новости

13.02.2019
Спрос на кожаные изделия остаётся во все времена. Статус приобрели аксессуары, созданные на базе кожи крокодила, питона и морского ската
Подробнее
12.02.2019
Компьютерные кресла — необходимый элемент любой офисной обстановки, а также важная деталь рабочего кабинета
Подробнее
08.02.2019
Щука достойный трофей для каждого рыболова. Рыбалка на пёструю разбойницу азартное занятие, которое не всем по плечу
Подробнее
08.02.2019
Кабель ПВС - это эластичный провод малой упругости в мягкой виноловой изоляции, предназначенный для прокладывания электропроводки на производственных предприятиях, жилых помещениях
Подробнее
31.01.2019
Когда-то Болгария была любимым заграничным курортом всего СССР
Подробнее
Главная / Дом и участок / Коммуникации

Коммуникации

Разбираемся, во сколько обойдется пробурить скважину

Пробурить скважину - значит не только обеспечить личный комфорт, но и получить доступ к стратегическим запасам воды, относиться к которым стоит серьезно

Разбираемся, во сколько обойдется пробурить скважинуДобиться максимального удобства и комфорта - вот глобальная цель не только тружеников науки, но и человечества в целом. Согласитесь, ходить на реку с коромыслом и ведрами в 21 веке не просто дико, но и небезопасно - экологическое состояние водоемов делает ресурс непригодным для употребления в пищу. Но как же быть собственникам жилья вдали от крупных городов?

Существует централизованная система водоснабжения, скажете вы. Действительно, некоторым удаленным районам повезло, расчетливые коммунальщики подвели ресурс. Но что на счет качества и стоимости эксплуатации? Ответы редко сопоставимы с понятием “комфорт”. Единственным современным и рациональным выходом при желании обустроить автономную систему водоснабжения становится решение пробурить скважину на воду.

Пробурить скважину: цена

Согласно статистике, на территории Московской области функционирует порядка 20 тысяч артезианских источников (и речь идет исключительно о легальных, зарегистрированных конструкциях). Это самая большая концентрация в сравнении с любым другим регионом. Первая вероятная причина - густонаселенность. Вторая - загрязненность источников неглубокого заложения. Вредное производство, фермы, автозаправочные станции, аэропорты и многие другие источники техногенных заражений делают ресурс, залегающий песчаном горизонте и грунте непригодным для употребления в пищу.

С артезианскими глубинами дело обстоит иначе - они защищены водоупорными грунтовыми прослойками, не позволяющими внешним техногенным ядам повлиять на химсостав ресурса. Ответ на дилемму, сколько стоит пробурить скважину, исходит из ряда факторов:

- Глубина прохождения целевого водоносного горизонта;
- Расстояние перевозки материалов и техники;
- Возможность подпитки от энергосистемы;
- Мощность оборудования в зависимости от желаемой производительности;
- Материал труб и кессона;
- Объем земляных работ;
- Удаленность расположения источника от точки потребления;
- Прокачка системы;
- Лабораторный анализ воды.

Последний пункт самый малозатратный, но, пожалуй, один из самых важных. Подземная вода Подмосковья в некоторых районах может содержать повышенную концентрацию солей жесткости, железа, марганца. Употребление такой влаги в течение долгого времени негативно скажется на здоровье человека и продолжительности срока службы бытовых приборов.

Пробурить скважину под воду: степень ответственности человека

Для того, чтобы получить разрешение на организацию автономной системы водоснабжения, рассчитанную на использование артезианского ресурса, необходимо обойти целый ряд контор и управлений, получить кипу разрешений и лицензий, провести не одну проверку и экспертизу. На первый взгляд кажется, что это классическая государственная бюрократическая схема. На самом деле суть заключается не только в контроле истощения стратегических запасов недр, но и в сохранении их чистоты и безопасности.

В последнее время на качество воды стал влиять человек - бесконтрольно пробурить скважину на участке уже не кажется чем-то нереальным. Совсем недавно в Нижегородской области произошел случай, наглядно продемонстрировавший последствия обхода существующего порядка. Масса граждан попали в инфекционное отделение местной больницы, отравившись артезианской водой, в которую попали канализационные стоки. Виновные коммунальщики получили предусмотренное законом наказание, но как быть с зараженным горизонтом и не обесценить понятие “артезианская вода”?

Редакция

04.10.2018

Версия для печати

Коментарии