новости

21.02.2019
В 21 веке современные фирмы и организации отдают предпочтение электронному документообороту, который сокращает потери времени, обеспечивает возможность для анализа и контроля ситуации, а также исключает обилие ошибок.
Подробнее
21.02.2019
Водные прогулки становятся популярными. Если человек отдаёт предпочтение комфортному активному времяпрепровождению, тогда стоит рассмотреть вариант приобретения катера или другого плавстредства.
Подробнее
21.02.2019
Популярность полипропиленовых емкостей объясняется высокими потребительскими качествами. Благодаря прочности, легкости, износостойкости материала, их отличает практичность и долговечность.
Подробнее
13.02.2019
Спрос на кожаные изделия остаётся во все времена. Статус приобрели аксессуары, созданные на базе кожи крокодила, питона и морского ската
Подробнее
12.02.2019
Компьютерные кресла — необходимый элемент любой офисной обстановки, а также важная деталь рабочего кабинета
Подробнее
Главная / Огород / Томаты

Томаты

Выращивание томатов на кефире. Секреты агротехники томатов

Много лет я занимаюсь томатами, получаю хороший урожай и почти всегда обхожусь без химических средств защиты. Секрет успеха – в подборе сортов и тонкостях агротехники. Много лет я занимаюсь томатами, получаю хороший урожай и почти всегда обхожусь без химических средств защиты. Секрет успеха – в подборе сортов и тонкостях агротехники. Все томаты уже адаптированы к условиям моего участка, так как выращиваются из собранных мною собственных семян.

Много лет я занимаюсь томатами, получаю хороший урожай и почти всегда обхожусь без химических средств защиты. Секрет успеха – в подборе сортов и тонкостях агротехники.

Все томаты уже адаптированы к условиям моего участка, так как выращиваются из собранных мною собственных семян.

Перед посевом семена замачиваю в препарате Энергия или растворе янтарной кислоты (1 г на 1 л воды), а рассаду опрыскиваю раствором кефира (0,5 л) и пепси-колы (200 мл), разведенных в воде (10 л). Воду беру родниковую или колодезную: в водопроводной полно песка, ржавчины и хлора. Кроме того, для получения дружных всходов семена перед посевом барботирую. Помещаю их в тканевые мешочки, затем в трехлитровую банку, наливаю родниковой воды и пропускаю в течение 12-24 ч через нее воздух с помощью компрессора для аквариума.

Чтобы рассада не переросла, была здоровой и готовой к высадке, высокорослые томаты сею на рассаду не раньше 15 марта. В ящиках с почвой расчерчиваю квадратики 1х1 см, в каждый укладываю и чуть придавливаю по одному семени и слегка присыпаю землей.

Теплицу готовлю через неделю после посева. Обтягиваю двойным слоем пленки (внутри и снаружи), разбрасываю по грядкам золу, перекапываю их и делаю лунки на расстоянии 40-50 см друг от друга. Когда теплица полностью прогреется (обычно это происходит в середине апреля), привожу на дачу томаты и высаживаю рассаду на постоянное место. Предварительно на дно каждой лунки кладу по горсти хорошего перегноя и по одной свежей рыбке (обычно комсу). По низу и поверху теплицы протягиваю медную проволоку (от фитофторы).

В это же время между растениями сею сухими семенами низкорослые сорта для открытого грунта (их на постоянное место высаживаю, когда минуют заморозки). В открытом грунте томаты подвязываю к колышкам, в теплице _ обкручиваю стебли вокруг шпагата (поэтому формирую растения в два стебля). Не даю растениям слишком зарасти: удаляю нижние листья, чтобы они не касались земли, и выламываю пасынки.

С середины мая днем в теплице открываю двери, чтобы она проветривалась, а когда становится тепло, совсем убираю дверь с южной боковой стороны. Первое время томаты в теплице поливаю каждый день (обязательно под корень), затем два раза в неделю, в открытом же грунте – в зависимости от погоды. Еще раз подчеркну: томаты нужно обязательно поливать под корень.

Кроме того, мульчирую почву ряской, которую собираю на пруду. Потом перекапываю ее осенью, добавляя немного медного купороса. Если ряски мало, то использую солому – под нею также не образуется корочка на земле и влага держится дольше. Если корни влажные, а листва сухая, то растения никогда не болеют фитофторой.

За сезон провожу три подкормки: первую и третью – навозной жижей, вторую – голубиным пометом. В бочку воды (100 л) кладу три ведра свежего навоза, хорошо перемешиваю длинной палкой и даю составу перебродить две недели. Потом развожу водой в пропорции 1:10 и выливаю под каждый кустик по литру. Перед подкормкой хорошо проливаю водой каждое растение. Когда удается раздобыть дефекат (отходы переработки сахарной свеклы), урожай увеличивается почти вдвое. Но в любом случае третью подкормку провожу строго до цветения.

Коллекция томатов у меня большая: Апельсин, Белоснежные, Лимонный гигант, Красный великан, Персик, Воловье сердце, Американский длинный, Голубая ель, Космонавт Волков, Де-Барао, Оранжевые сливки, Изида, Голиаф, Помидор арбуз, Помидор огурец, Испанское чудо, Помидор клюква, Помидор смородина, Буш Тотем, Перцевидные, Кумитэ, Томат дерево, Японское дерево, Желтый банан, Помидор перец, Тая, Крупная гроздь, Японский карлик, Волгоградский 323, Волгоградский 525, Гигантские пальчики,Амурский ранний, Сибирский скороспелый, Барнаульский консервный, Цифомандра, Краснодарские сливки, Ленинградские крупноплодные, Брянские, Тамбовский сувенир, Субарктика, Русич.

Красные томаты консервирую, из зеленых готовлю икру. Рецепт такой: томаты (3 кг), лук (1 кг), красную столовую свеклу (1 кг) и морковь (2 кг) пропускаю через мясорубку. Перемешиваю массу и варю до готовности. Добавляю 2-3 лавровых листа, 250 мл растительного масла, ложку уксусной эссенции, молотый перец по вкусу, варю еще 2 мин и закатываю банки крышками.

И. Урюпин

20.03.2008

Версия для печати

Коментарии