новости

21.02.2019
В 21 веке современные фирмы и организации отдают предпочтение электронному документообороту, который сокращает потери времени, обеспечивает возможность для анализа и контроля ситуации, а также исключает обилие ошибок.
Подробнее
21.02.2019
Водные прогулки становятся популярными. Если человек отдаёт предпочтение комфортному активному времяпрепровождению, тогда стоит рассмотреть вариант приобретения катера или другого плавстредства.
Подробнее
21.02.2019
Популярность полипропиленовых емкостей объясняется высокими потребительскими качествами. Благодаря прочности, легкости, износостойкости материала, их отличает практичность и долговечность.
Подробнее
13.02.2019
Спрос на кожаные изделия остаётся во все времена. Статус приобрели аксессуары, созданные на базе кожи крокодила, питона и морского ската
Подробнее
12.02.2019
Компьютерные кресла — необходимый элемент любой офисной обстановки, а также важная деталь рабочего кабинета
Подробнее
Главная / Огород / Томаты

Томаты

Сорта томатов. Помидоры: салатные и консервные. Как выбрать свой сорт

В Государственном реестре более 600 наименований томата. А есть еще не включенные в этот список любительские сортообразцы. Так что любителю-овощеводу очень сложно выбрать в этом море томатов то, что больше всего подходит к местным условиям. Поэтому многие огородники стихийно или специально ежегодно испытывают новые сорта. А как известно, на вкус, на цвет... Конечно, можно учитывать чужое мнение, но и свое надо иметь.

В Государственном реестре более 600 наименований томата. А есть еще не включенные в этот список любительские сортообразцы. Так что любителю-овощеводу очень сложно выбрать в этом море томатов то, что больше всего подходит к местным условиям. Поэтому многие огородники стихийно или специально ежегодно испытывают новые сорта. А как известно, на вкус, на цвет... Конечно, можно учитывать чужое мнение, но и свое надо иметь.

Свою «исследовательскую» работу начинаю зимой. Внимательно изучаю прессу (материалы испытаний в НИИ и на станциях, газетные и журнальные статьи) о характеристике сортов. Выбираю «кандидатов на испытание», не обязательно районированные. Затем высаживаю их на своем участке, а оставшуюся рассаду раздаю знакомым, чтобы убедиться в устойчивости сортов к болезням не только на своем участке. Осенью подвожу итоги (урожай с куста, средняя масса и размер плодов, время сбора ранней продукции, длительность плодоношения и т.д.) и по результатам проверки заменяю аутсайдеров новичками.

При сравнительных испытаниях важно иметь объективную картину, поэтому опыты на Госсортоучастках закладывают в 3-4-кратной повторности. Но в любительской теплице мало места. Порой можно высадить от двух до десяти кустиков каждого сорта, а их еще надо разместить в разных местах теплицы, ведь урожайность на разных рядках не одинакова. Например, в июле, когда закладывается урожай томата, освещенность с 9 до 18 часов на крайних грядках выше, чем во внутренних. А по данным ученых, у томата повышение на 1% освещенности дает такую же прибавку урожая. Вот почему я изучаю сорт не два, а четыре года. Это компенсирует неточность результатов из-за неоднородности условий и малое количество растений (я ежегодно высаживаю до 140 корней томата 30 сортов).

Кроме того, обязательно выращиваю все сорта по одной методике. Например, высокорослые и среднерослые - в пленочной теплице, среднерослые - в теплице и тоннеле высотой 1,5 м, низкорослые в тоннеле высотой 1 м. Для моего участка характерны низкие для севера Подмосковья ночные температуры, заморозки в мае и сентябре, холодные туманы почти на протяжении всей вегетации. Но, используя свою методику, я смог подобрать томаты, которые успевают созреть и в таких условиях.

Для тоннеля высотой 1 м подходят:

салатные - Джина (мясистые, плотные плоды, массой до 200 г, великолепного вкуса), F1 Оля (очень урожайный) и Презент (с плотными выровненными по форме и размеру плодами);
консервные - F1 Каспар (удлиненные, с прочной кожицей и плотной мякотью), Семко 100 (урожайный и самый устойчивый к фитофторозу и макроспориозу).

Для тоннеля высотой 1,5 м и невысоких теплиц:

салатные - Хурма (сорт с оригинальными оранжевыми плодами массой до 300 г), F1 Мастер Гарден (сладкие биф-томаты красного цвета массой по 400 г), Биатлон и Семко-Синбад (самые ранние из гибридов с дружной отдачей урожая);
универсальные - F1 Лучший СеДеК (исключительно плотные плоды, хороши как в свежем виде, так и консервированные), Дон Жуан (ярко-малиновые, мясистые, оригинальной сигаровидной формы, довольно лежкие плоды).

Для высоких теплиц:

салатные - F1 Самара (скороспелый кистевой гибрид, дружно созревает, плоды не осыпаются), Благовест (скороспелый), Марисса (урожайный и раннеспелый с мясистыми, плотными, выровненными с первой до последней кисти плодами массой до 170 г);
универсальный - Оксана (кистевой томат, слабо поражающийся фитофторозм. Его удлиненные массой около 60 г плоды пригодны для консервирования и вкусны свежими).

Л. Годнев, Московская обл.

11.12.2007

Версия для печати

Коментарии