новости

21.02.2019
В 21 веке современные фирмы и организации отдают предпочтение электронному документообороту, который сокращает потери времени, обеспечивает возможность для анализа и контроля ситуации, а также исключает обилие ошибок.
Подробнее
21.02.2019
Водные прогулки становятся популярными. Если человек отдаёт предпочтение комфортному активному времяпрепровождению, тогда стоит рассмотреть вариант приобретения катера или другого плавстредства.
Подробнее
21.02.2019
Популярность полипропиленовых емкостей объясняется высокими потребительскими качествами. Благодаря прочности, легкости, износостойкости материала, их отличает практичность и долговечность.
Подробнее
13.02.2019
Спрос на кожаные изделия остаётся во все времена. Статус приобрели аксессуары, созданные на базе кожи крокодила, питона и морского ската
Подробнее
12.02.2019
Компьютерные кресла — необходимый элемент любой офисной обстановки, а также важная деталь рабочего кабинета
Подробнее
Главная / Право / Судебное

Судебное

Сосед занял часть участка...

Лет 10 назад я пострадала от пожара. Сгорело все дотла. Остался только участок, вновь разбила на нем огород, посадила картошку. Поселили меня временно в другом доме (бывшем магазине) по решению администрации.

Сосед занял часть участка...

Лет 10 назад я пострадала от пожара. Сгорело все дотла. Остался только участок, вновь разбила на нем огород, посадила картошку. Поселили меня временно в другом доме (бывшем магазине) по решению администрации. А сосед сговорился с моим сожителем и построил свою баню и сеновал на половине моего участка. Прошло лет 6, я теперь инвалид и живу одна. Какие шаги мне предпринять, чтобы заставить соседа заплатить за занятую им часть участка, или убрать свои строения с моего надела.
К. Незнамова, Вологодская обл.

Надо полагать, что земельный участок предоставлен вам для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) и находится в собственности. В этом случае сосед, построивший баню и сеновал самовольно нарушил ваши права, захватив часть участка.

Понятно, что у соседа имеются свои доводы и добровольно он не отдаст ни земельный участок, ни уберет строения с него. Земельные споры рассматриваются в судебном порядке (статья 64 Земельного кодекса), администрация вам вряд ли чем поможет. Поэтому, чтобы восстановить ваше право на земельный участок вам придется обращаться в суд.

В. Калинин

26.12.2011

Версия для печати

Коментарии