новости

21.02.2019
В 21 веке современные фирмы и организации отдают предпочтение электронному документообороту, который сокращает потери времени, обеспечивает возможность для анализа и контроля ситуации, а также исключает обилие ошибок.
Подробнее
21.02.2019
Водные прогулки становятся популярными. Если человек отдаёт предпочтение комфортному активному времяпрепровождению, тогда стоит рассмотреть вариант приобретения катера или другого плавстредства.
Подробнее
21.02.2019
Популярность полипропиленовых емкостей объясняется высокими потребительскими качествами. Благодаря прочности, легкости, износостойкости материала, их отличает практичность и долговечность.
Подробнее
13.02.2019
Спрос на кожаные изделия остаётся во все времена. Статус приобрели аксессуары, созданные на базе кожи крокодила, питона и морского ската
Подробнее
12.02.2019
Компьютерные кресла — необходимый элемент любой офисной обстановки, а также важная деталь рабочего кабинета
Подробнее
Главная / Право / Судебное

Судебное

Регистрация права собственности по закону "О дачной амнистии"

Очень важное постановление, касающееся применения закона «О дачной амнистии», принял президиум Орловского областного суда. Суть дела такова. Один гражданин, назовем его Алексей, купил у другого гражданина жилой дом «незавершенку», возведенный на земельном участке, который был закреплен за продавцом на праве пожизненного наследуемого владения. И хотя мы всегда советуем читателям воздерживать от приобретения недвижимости, расположенной на таких участках, подобные случаи, оказывается, пока еще встречаются.

И судьи ошибаются
(из журнала «Приусадебное хозяйство» № 6, июнь 2009 г.)



Очень важное постановление, касающееся применения закона «О дачной амнистии», принял президиум Орловского областного суда.
Суть дела такова. Один гражданин, назовем его Алексей, купил у другого гражданина жилой дом «незавершенку», возведенный на земельном участке, который был закреплен за продавцом на праве пожизненного наследуемого владения. И хотя мы всегда советуем читателям воздерживать от приобретения недвижимости, расположенной на таких участках, подобные случаи, оказывается, пока еще встречаются.
Начались проблемы и у Алексея. Местные власти отказались оформлять ему участок на указанном праве, сославшись на Земельный кодекс РФ. Пришлось Алексею обращаться в суд, который сумел разобраться в ситуации и вынес справедливое решение. За Алексеем было-таки признано право пожизненного наследуемого владения земельным участком при доме.

Обрадованный Алексей не мешкая направился в регистрационную палату: решил воспользоваться законом «о дачной амнистии» и зарегистрировать право собственности на земельный участок в упрощенном порядке и, главное, бесплатно. И опять получил отказ. Работники службы регистрации потребовали, чтобы Алексей представил дополнительные документы, подтверждающие его право собственности на землю. А таковых у него, естественно, не оказалось.
Уверовав в справедливость районного суда, Алексей вновь обратился туда с заявлением: так, мол, и так, мне незаконно отказывают в бесплатной приватизации земельного участка в упрощенном порядке. Но на сей раз суд принял сторону ответчика - государственного органа. Почему?
Главный довод суда: истец не относится к субъектам, на которых распространяется закон «о дачной амнистии», потому что право собственности на жилой дом и право пожизненного наследуемого владения на земельный участок, где располагается дом, возникло у заявителя после введения в действие Земельного кодекса РФ, то есть до 30 октября 2001 г. (а нужно - до этой даты). Поскольку в законе «о дачной амнистии» так и записано: за государственной регистрацией права собственности на земельный участок в упрощенном порядке могут обратиться только граждане, которым земельный участок был предоставлен до 30 октября 2001 г.

Алексей подал кассационную жалобу. Но снова решение не в его пользу. У другого, наверное, опустились бы руки, но истец решил идти до конца и обжаловал вынесенные по его делу судебные постановления в надзорном порядке. И, к немалой его радости, президиум Орловского областного суда отменил и решение районного суда, и определение судебной коллегии областного суда, а заявление Алексея удовлетворил.
Какие же аргументы нашла надзорная инстанция в пользу Алексея?
Во-первых, в силу пункта 1 статьи 35 Земельного кодекса РФ «при переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник». И в статье 532 Гражданского кодекса РФ содержится аналогичное положение: при продаже недвижимости, находящейся на земельном участке, не принадлежащем продавцу на праве собственности, покупатель приобретает право пользования соответствующим земельным участком на тех же условиях, что и продавец недвижимости.

Во-вторых, законом предусмотрено, что «оформление в собственность граждан земельных участков, ранее предоставленных им в постоянное (бессрочное) пользование, пожизненное наследуемое владение, в установленных земельным законодательством случаях сроком не ограничивается».
Другими словами, одновременно с приобретением права собственности на жилой дом по договору купли-продажи к Алексею в порядке правопреемства от продавца перешло право пожизненного наследуемого владения земельным участком. Поэтому говорить о предоставлении этого участка Алексею после 30 октября 2001 г. неправомерно. И поскольку прежний владелец не оформил земельный участок в собственность, право на однократное бесплатное приобретение данного участка также перешло к Алексею.
Вот такая история с благополучным концом. Кто попал в подобную ситуацию, может воспользоваться опытом Алексея.

И. Меркушев

21.05.2009

Версия для печати

Коментарии