новости

13.02.2019
Спрос на кожаные изделия остаётся во все времена. Статус приобрели аксессуары, созданные на базе кожи крокодила, питона и морского ската
Подробнее
12.02.2019
Компьютерные кресла — необходимый элемент любой офисной обстановки, а также важная деталь рабочего кабинета
Подробнее
08.02.2019
Щука достойный трофей для каждого рыболова. Рыбалка на пёструю разбойницу азартное занятие, которое не всем по плечу
Подробнее
08.02.2019
Кабель ПВС - это эластичный провод малой упругости в мягкой виноловой изоляции, предназначенный для прокладывания электропроводки на производственных предприятиях, жилых помещениях
Подробнее
31.01.2019
Когда-то Болгария была любимым заграничным курортом всего СССР
Подробнее
Главная / Право / Собственность

Собственность

Как разделить земельный участок между двумя и более собственниками?

Раздел участка земли – кадастровая процедура, направленная на образование из единой территориальной единицы двух и более наделов

Как разделить земельный участок между двумя и более собственниками?Раздел участка земли – кадастровая процедура, направленная на образование из единой территориальной единицы двух и более наделов. Для того чтобы разделить участок удостовериться что он соответствует устанавливаемым муниципалитетом условиям и все владельцы согласны с планируемым переделом.

Особенности процедуры и правила раздела земельных участков

Важно понимать, что когда речь идет о земельных тяжбах, каждый случай индивидуален и требует всестороннего рассмотрения. Обозначить ключевые особенности процедуры нам помог юрист компании http://grandegida.ru/. Итак, с чем же придется столкнуться лицам, заинтересованным в разделе участка земли:

- Земельные участки (наделы) могут быть делимыми и неделимыми. В границах определенных субъектов РФ действуют минимальные установленные нормы для земель целевого назначения.
- При возникновении потребности в разделе неделимого участка есть несколько путей решения – продать общее имущество и разделить вырученные средства, частично компенсировать стоимость участка второй стороне, использовать территорию совместно, устно условившись о порядке эксплуатации.
- В соглашение о разделе земли вносятся сведения о владельцах, адрес участка, кадастровый номер, согласия участников, долевые условия, сведения о месте оформления, дата составления. Документ в обязательном порядке заверяется нотариально.
- Прежде чем приступать к процедуре раздела участка важно убедиться в отсутствии наложенных законодательством запретов и ограничений. Не допускается деление участков, которые находятся под арестом.
- При обращении в Росреестр у заявителя должно быть межевое дело, которое представляет собой результат комплекса геодезических мероприятий.
- К каждому вторичному участку новым собственникам должен быть обеспечен свободный доступ.

Когда может потребоваться поделить земельный участок?

Раздел участков земли – достаточно распространенная кадастровая процедура, потребность в проведении которой может возникнуть в случае тяжб между родственниками, при получении наследства, при разводе и т. п.

Такие мероприятия также могут быть проведены, если у собственника возникла необходимость продать часть земельного участка или эксплуатировать его по другому назначению (размещение производства, складских помещений, открытие торговой точки и пр.).

После согласования условий, составления и подписания договора между участниками сделки новые участки регистрируются, а прежняя территория снимается с учета. Новоиспеченные владельцы получают право собственности на образованные земельные участки. Если землю не удалось разделить на добровольной основе, соответствующее разрешение можно получить через суд.

Редакция

16.09.2018

Версия для печати

Коментарии