новости

21.02.2019
В 21 веке современные фирмы и организации отдают предпочтение электронному документообороту, который сокращает потери времени, обеспечивает возможность для анализа и контроля ситуации, а также исключает обилие ошибок.
Подробнее
21.02.2019
Водные прогулки становятся популярными. Если человек отдаёт предпочтение комфортному активному времяпрепровождению, тогда стоит рассмотреть вариант приобретения катера или другого плавстредства.
Подробнее
21.02.2019
Популярность полипропиленовых емкостей объясняется высокими потребительскими качествами. Благодаря прочности, легкости, износостойкости материала, их отличает практичность и долговечность.
Подробнее
13.02.2019
Спрос на кожаные изделия остаётся во все времена. Статус приобрели аксессуары, созданные на базе кожи крокодила, питона и морского ската
Подробнее
12.02.2019
Компьютерные кресла — необходимый элемент любой офисной обстановки, а также важная деталь рабочего кабинета
Подробнее
Главная / Право / СНТ, СН, ДНТ

СНТ, СН, ДНТ

Пустующий участок в СНТ

В нашем СНТ есть небольшой пустующий участок площадью примерно 2,5 сотки, принадлежащий всему товариществу. Может ли товарищество продать кому-либо этот надел?Минимальный размер земельного участка, представляемого гражданам для садоводства, по вашей области составляет 0,06 га, максимальный - 0,15 га (закон «О предельных размерах земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность на территории Московской области от 17.06.2003 № 63/2003-ОЗ ).

Затраты вряд ли окупятся.
(из Приусадебного хозяйства, № 8, 2008 г.)


В нашем СНТ есть небольшой пустующий участок площадью примерно 2,5 сотки, принадлежащий всему товариществу. Может ли товарищество продать кому-либо этот надел?
И.Данкова, Московская обл.

Минимальный размер земельного участка, представляемого гражданам для садоводства, по вашей области составляет 0,06 га, максимальный - 0,15 га (закон «О предельных размерах земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность на территории Московской области от 17.06.2003 № 63/2003-ОЗ ).
В вашем случае земельный участок меньше, чем это установлено действующим законодательством. Поэтому СНТ не сможет сформировать эту землю как самостоятельный участок для ведения садоводства и выставить его на торги.
Но выход есть: такой участок можно продать собственнику смежного с ним участка. В этом случае допускается формирование земельного участка и его продажа. Но с условием: объединить имеющийся и вновь приобретаемый земельный участок в один объект недвижимого имущества.
Но прежде чем продать этот «довесок», придется (Земельный кодекс РФ, ст. 37) поставить земельный участок на государственный кадастровый учет, провести межевание земельного участка, зарегистрировать право собственности СНТ на него. А все это недешево. Думаю, затраты на проведение таких мероприятий не окупятся от продажной цены этого участка.

В.И. Калинин

30.07.2008

Версия для печати

Коментарии