новости

21.02.2019
В 21 веке современные фирмы и организации отдают предпочтение электронному документообороту, который сокращает потери времени, обеспечивает возможность для анализа и контроля ситуации, а также исключает обилие ошибок.
Подробнее
21.02.2019
Водные прогулки становятся популярными. Если человек отдаёт предпочтение комфортному активному времяпрепровождению, тогда стоит рассмотреть вариант приобретения катера или другого плавстредства.
Подробнее
21.02.2019
Популярность полипропиленовых емкостей объясняется высокими потребительскими качествами. Благодаря прочности, легкости, износостойкости материала, их отличает практичность и долговечность.
Подробнее
13.02.2019
Спрос на кожаные изделия остаётся во все времена. Статус приобрели аксессуары, созданные на базе кожи крокодила, питона и морского ската
Подробнее
12.02.2019
Компьютерные кресла — необходимый элемент любой офисной обстановки, а также важная деталь рабочего кабинета
Подробнее
Главная / Сад / Косточковые

Косточковые

Сорта вишни для средней и северной зон плодоводства

Есть ли хорошие кустовые сорта вишни для нашего региона, то есть устойчивые к морозам и болезням? Как правильно за ними ухаживать?

Сорта вишни для средней и северной зон плодоводстваЕсть ли хорошие кустовые сорта вишни для нашего региона, то есть устойчивые к морозам и болезням? Как правильно за ними ухаживать?
М. Ланцева, г. Тверь


Растения вишни по форме надземной части делят на древовидные и кустовидные. Кустовидные вишни бывают одноствольными или многоствольными, высотой 1-3 м. Крона у них раскидистая, пониклая, с многочисленными тонкими ветвями. Плодоносят такие вишни преимущественно на побегах предыдущего года. Побеги с возрастом оголяются.

К кустовидным вишням относится большинство сортов средней и северной зон плодоводства, полученных от гибридизации вишни обыкновенной и степной, а также внутривидовые гибриды вишни степной.

Владимирская, Гриот московский, Молодежная, Малиновка, Полевка, Любская, Шубинка — все эти сорта относятся к кустовым вишням, у них высокая зимостойкость, но они поражаются болезнями, особенно монилиозом и коккомикозом. С болезнями приходится бороться с помощью медьсодержащих препаратов и правильной агротехники.

Уход за вишней древовидной и вишней кустовой одинаковый. Отличие только в обрезке. Как уже было сказано, кустовидные вишни плодоносят на приростах предшествующего года. Букетных веточек у них образуется мало, и они недолговечны. Величина урожая прямо зависит от объема кроны. Поэтому при формировании кроны у них допускается значительное количество (10-12) ветвей первого порядка. У кустовидных вишен, чтобы не снизить урожай, приросты не укорачивают, а вырезают до ближайшего бокового ответвления.

Про сорта вишни для Башкортостана мы написали здесь.

Т. Юдина, редактор отдела

27.06.2011

Версия для печати

Коментарии