новости

21.02.2019
В 21 веке современные фирмы и организации отдают предпочтение электронному документообороту, который сокращает потери времени, обеспечивает возможность для анализа и контроля ситуации, а также исключает обилие ошибок.
Подробнее
21.02.2019
Водные прогулки становятся популярными. Если человек отдаёт предпочтение комфортному активному времяпрепровождению, тогда стоит рассмотреть вариант приобретения катера или другого плавстредства.
Подробнее
21.02.2019
Популярность полипропиленовых емкостей объясняется высокими потребительскими качествами. Благодаря прочности, легкости, износостойкости материала, их отличает практичность и долговечность.
Подробнее
13.02.2019
Спрос на кожаные изделия остаётся во все времена. Статус приобрели аксессуары, созданные на базе кожи крокодила, питона и морского ската
Подробнее
12.02.2019
Компьютерные кресла — необходимый элемент любой офисной обстановки, а также важная деталь рабочего кабинета
Подробнее
Главная / Сад / Косточковые

Косточковые

Сорта вишни для Башкортостана

Какие сорта вишни вы можете посоветовать для Башкортостана? На какие особенности ее выращивания вишни нужно обратить внимание?

Какие сорта вишни вы можете посоветовать для Башкортостана? На какие особенности ее выращивания вишни нужно обратить внимание?
Г. Биляллетдинова, Республика Башкортостан


Самое главное, нужно учитывать, что вишня не любит переувлажненные места и плохо растет на кислых почвах.
Поэтому для нее желательно отводить более возвышенные участки. Вишня хорошо произрастает на легких суглинистых почвах, на карбонатных черноземах и щебенчатых почвах.

Не следует искать древовидные (высокорослые) формы и сорта вишни. В условиях Башкортостана, когда зима изобилует морозами с оттепелями и другими капризами, лучше всего выращивать сорта низкорослые или кустовидные. Их легко укрывать снегом и поэтому онилучше сохраняются зимой.

К таким сорта относятся Уральская рубиновая, Щедрая, а также более высокорослый сорт Полжир. Несколько уступает им по зимостойкости раннеспелый сорт Незябкая. Кстати, за скороспелость и крупноплодность некоторые садоводы окрестили его «черешней».

В природно-климатических условиях Башкортостана возделывание черешни возможно только в стелющейся форме, то есть укрывая и оставляя ее на зиму под снегом.

В последние годы выделился своими положительными показателями новый башкирский сорт вишни Уфимская ранняя – клоновая популяция Незябкой. Новый сорт отличается ранним сроком созревания - в начале июля, на 3-4 дня раньше стандарта – Незябкой.

Плоды Уфимской ранней крупные, весом 5 г, широкоовальной формы, светло-красные, на длинной и тонкой плодоножке. Вкус плодов кисло-сладкий, консистенция мякоти довольно плотная. Сок светло-красного или светло-розового цвета. Косточка среднего размера, легко отделяется от мякоти.
Вишня этого сорта по типу роста больше тяготеет к полудревовидной форме, так как способна образовывать и низкоштамбовую крону из одного ствола высотой до 2,5-3 м, и крупные, сильнорослые кусты с широкопирамидальной, не очень загущающейся кроной.

Почитайте про сакуру - радость души. Или вот что может быть еще интересно: сорта вишни для средней и северной зон плодоводства

Юдина Т.

31.10.2011

Версия для печати

Коментарии