новости

21.02.2019
В 21 веке современные фирмы и организации отдают предпочтение электронному документообороту, который сокращает потери времени, обеспечивает возможность для анализа и контроля ситуации, а также исключает обилие ошибок.
Подробнее
21.02.2019
Водные прогулки становятся популярными. Если человек отдаёт предпочтение комфортному активному времяпрепровождению, тогда стоит рассмотреть вариант приобретения катера или другого плавстредства.
Подробнее
21.02.2019
Популярность полипропиленовых емкостей объясняется высокими потребительскими качествами. Благодаря прочности, легкости, износостойкости материала, их отличает практичность и долговечность.
Подробнее
13.02.2019
Спрос на кожаные изделия остаётся во все времена. Статус приобрели аксессуары, созданные на базе кожи крокодила, питона и морского ската
Подробнее
12.02.2019
Компьютерные кресла — необходимый элемент любой офисной обстановки, а также важная деталь рабочего кабинета
Подробнее
Главная / Сад / Косточковые

Косточковые

Хеномелис из Сызганки

Айву японскую к себе в деревню Сызганку я завезла из Пензы еще в 1987 году. Лет десять назад по объявлению В.Н.Меженского, автора статьи «Новое пришествие хеномелеса», выписала семена айвы из Артемовска.

Айву японскую к себе в деревню Сызганку я завезла из Пензы еще в 1987 году. Лет десять назад по объявлению В.Н.Меженского, автора статьи «Новое пришествие хеномелеса», выписала семена айвы из Артемовска. Вырастила сеянцы и посадила три растения рядом с пензенскими кустами, чтобы можно было сравнивать.

Получилось у меня 6 кустов - 6 форм, но размеры их одинаковые, цветут одновременно, в июне, уходя от весенних заморозков, и поспевают ближе к октябрю, выдерживают минус 200, а при минус 500 бока плодов, не прикрытые листьями, может прихватить мороз. На семена отбираю айву по размерам и красоте, дозариваю до полной спелости семян. Их в каждом плодике до 70 штук. У нас Сызганка - самое холодное в районе место.

Разница с райцентром - 5-7 градусов! И земля-то айве самая плохая досталась - глина, похожая на пластилин! Рядом три яблони не выдержали ветров и этой глины - погибли, а хеномелес стоит!

М.Иванова, Пермская обл.

09.10.2014

Версия для печати

Коментарии