новости

21.02.2019
В 21 веке современные фирмы и организации отдают предпочтение электронному документообороту, который сокращает потери времени, обеспечивает возможность для анализа и контроля ситуации, а также исключает обилие ошибок.
Подробнее
21.02.2019
Водные прогулки становятся популярными. Если человек отдаёт предпочтение комфортному активному времяпрепровождению, тогда стоит рассмотреть вариант приобретения катера или другого плавстредства.
Подробнее
21.02.2019
Популярность полипропиленовых емкостей объясняется высокими потребительскими качествами. Благодаря прочности, легкости, износостойкости материала, их отличает практичность и долговечность.
Подробнее
13.02.2019
Спрос на кожаные изделия остаётся во все времена. Статус приобрели аксессуары, созданные на базе кожи крокодила, питона и морского ската
Подробнее
12.02.2019
Компьютерные кресла — необходимый элемент любой офисной обстановки, а также важная деталь рабочего кабинета
Подробнее
Главная / Сад / Саженцы

Саженцы

Закон "О семенах" с позиции продавцов и производителей семян и саженцев

Наша страна готовится вступить во Всемирную торговую организацию. В связи с этим требуется внести изменения в ряд законов, в том числе в закон «О семенах»

Наша страна готовится вступить во Всемирную торговую организацию. В связи с этим требуется внести изменения в ряд законов, в том числе в закон «О семенах». В Государственную Думу уже поступили предложения от Министерства сельского хозяйства РФ и некоторых компаний, специализирующихся на производстве и продаже семян. Естественно, каждая сторона отстаивает свою точку зрения.

Продавцы семян и саженцев, например, предлагают исключить государственный контроль за поступающим в страну семенным материалом, считают, что проверку качества они могут вести сами. Кроме того, в ассоциации независимых семенных компаний, как можно судить по подготовленным здесь документам, желают завозить в страну посевной материал культур и сортов без их проверки в условиях России, то есть такой, который не внесен в Реестр селекционных достижений, по сути, нам, садоводам, предлагается самим уже на своей практике, выяснять, будут ли расти, скажем, итальянские или южноамериканские розы, глицинии, другие растения на нашем северо-западе, в Сибири, на Урале или Дальнем Востоке.

Действуя по правилу: дешево купить — дорого продать, кое-кто из продавцов семян уже сегодня под видом элитного (и соответственно, дорогого) посадочного материала реализует все что угодно. Можно представить, какая лавина халтуры может хлынуть на прилавки магазинов, а с них — в наши сады и огород, если не будет контроля за этим процессом.

Впрочем, логика производителей и продавцов тоже понятна. Поборы за экспертизу качества семян стали такими высокими, а процедура оформления ввоза новых сортов, особенно декоративных культур, усложнилась настолько, что заниматься этим видом бизнеса, по мнению многих продавцов, становится бесперспективно. Что опять же не на пользу садоводам и огородникам — многие зарубежные новинки до нас могут просто не дойти. А ведь, согласитесь, именно благодаря продавцам семян столько новых культур, сортов, гибридов появилось за последние годы на наших дачных и приусадебных участках.

И в том, что цена на посадочный материал и семена стала запредельной вина не одних только продавцов.

Но семенной бизнес — это не только продавцы и чиновники. В нем участвуем — в качестве покупателей — и мы с вами. Так что оставаться сегодня в стороне от обсуждения вопросов, напрямую касающихся миллионов владельцев дачных и приусадебных участков, нам нельзя. Поэтому обращаемся ко всем читателям журнал: выскажите свое мнение, а мы постараемся довести его до законодателей.

Свои соображения на этот счет вы можете направить в редакцию, как по обычной почте, так и по электронной (prihoz @ prihoz.ru) , либо принять участие в нашем Интернет — форуме (prihoz.ru/forum/). Сообщите об этой акции всем знакомым садоводам, цветоводам и огородникам, пусть и они выскажутся по затронутой проблеме.

Белопухова А,П.

29.10.2007

Версия для печати

Коментарии