новости

21.02.2019
В 21 веке современные фирмы и организации отдают предпочтение электронному документообороту, который сокращает потери времени, обеспечивает возможность для анализа и контроля ситуации, а также исключает обилие ошибок.
Подробнее
21.02.2019
Водные прогулки становятся популярными. Если человек отдаёт предпочтение комфортному активному времяпрепровождению, тогда стоит рассмотреть вариант приобретения катера или другого плавстредства.
Подробнее
21.02.2019
Популярность полипропиленовых емкостей объясняется высокими потребительскими качествами. Благодаря прочности, легкости, износостойкости материала, их отличает практичность и долговечность.
Подробнее
13.02.2019
Спрос на кожаные изделия остаётся во все времена. Статус приобрели аксессуары, созданные на базе кожи крокодила, питона и морского ската
Подробнее
12.02.2019
Компьютерные кресла — необходимый элемент любой офисной обстановки, а также важная деталь рабочего кабинета
Подробнее
Главная / Сад / Саженцы

Саженцы

Cаженцы, привезенные из теплых стран, незимостойки. Как быть?

Закладка нового сада, обновление уже существующего - согласитесь, заметное событие в жизни хозяина участка.

Лекарство от разочарований

саженцыЗакладка нового сада, обновление уже существующего - согласитесь, заметное событие в жизни хозяина участка. Увы, хлопоты эти не всегда оказываются только приятными. Как свидетельствуют письма в редакцию, сообщения на нашем интернет-форуме, садоводы средней полосы нередко вынуждены покупать саженцы, которые завозятся из южных регионов, причем в немалом количестве - из бывших южных республик СССР.

Например, А.Кислицын из Кемерова пишет в редакцию, что Сибирь просто захлестывает вал саженцев из Узбекистана. Они имеют очень привлекательный вид и зачастую продаются дешевле местных. В то же время продукция несибирской селекции не имеет в своей «крови» зимостойких предков. Поэтому вымерзает при минус 25-30 градусах.

Автор письма очень сомневается, что привозной посадочный материал всегда проходит строгий карантинный осмотр, значит существует большой риск занести вместе с ним в свой сад.

Еще одна большая неприятность, которая может свести на нет все усилия местных садоводов - это пересортица. На сибирские рынки завозятся азиатские саженцы одного-двух сортов. Продавцы делят их на кучки, которые выдают за разные сорта. Только внимательный, опытный садовод, присмотревшись, увидит «одинаковость» саженцев, а у начинающих просто глаза разгораются при таком «изобилии» сортов. «Хотите купить надежный саженец - обращайтесь к известным, проверенным производителям и продавцам - заканчивает свое письмо сибирский садовод.

Такие же рекомендации постоянно даем и мы в журнале. Но правы и те из читателей, кто считает, что картины, подобные описанной выше, будут еще долго наблюдаться на нашем рынке посадочного материала, если коренным образом не поправятся дела в нашем отечественном питомниководстве.

Как раз об этом и шел разговор на недавней учредительной конференции Ассоциации российских питомников, на которую в Подмосковье съехались представители 84 организаций более чем из 20 регионов страны. На ней говорилось о расширении производства и улучшении качества посадочного материала в стране, о необходимости увеличить долю продукции российских питомников на рынке. Председателем правления Ассоциации российских питомников избран генеральный директор фирмы «Садко», кандидат сельскохозяйственных наук А.Е.Седов.

На вопрос корреспондента «ПХ», чем создание Ассоциации поможет садоводам, Андрей Евгеньевич ответил так:

«Если питомники будут работать по единым согласованным правилам, это будет дисциплинировать производителей посадочного материала, введет их в единое правовое поле, что, несомненно, поможет покупателям и ориентироваться на рынке посадочного материала, и, в случае чего, призвать к ответу недобросовестного продавца».

Ассоциация открыта для новых членов. Ии могут стать коммерческие предприятия, индивидуальные предприниматели и физические лица, один из основных видов деятельности которых - производство посадочного материала декоративных, плодовых и ягодных растений, цветов для открытого и защищенного грунта.

Будем надеяться, что положительные результаты деятельности Ассоциации не заставят себя ждать.

Юдина Т.

14.04.2008

Версия для печати

Коментарии