новости

21.02.2019
В 21 веке современные фирмы и организации отдают предпочтение электронному документообороту, который сокращает потери времени, обеспечивает возможность для анализа и контроля ситуации, а также исключает обилие ошибок.
Подробнее
21.02.2019
Водные прогулки становятся популярными. Если человек отдаёт предпочтение комфортному активному времяпрепровождению, тогда стоит рассмотреть вариант приобретения катера или другого плавстредства.
Подробнее
21.02.2019
Популярность полипропиленовых емкостей объясняется высокими потребительскими качествами. Благодаря прочности, легкости, износостойкости материала, их отличает практичность и долговечность.
Подробнее
13.02.2019
Спрос на кожаные изделия остаётся во все времена. Статус приобрели аксессуары, созданные на базе кожи крокодила, питона и морского ската
Подробнее
12.02.2019
Компьютерные кресла — необходимый элемент любой офисной обстановки, а также важная деталь рабочего кабинета
Подробнее

Розы

Выращивание роз на Южном Урале

В средней полосе России выращивание роз считается делом рискованным. А каково же нам, на Урале, хотя и Южном? За 18 лет через мои руки прошло более 50 сортов роз разных групп всех расцветок и оттенков. Осталось 6 сортов плетистых, 8 сортов миниатюрных роз, 30 сортов чайно*гибридных, флорибунда и полиантовых. И радуют они меня все лето. После зимы 1990 года мне пришлось поменять свой взгляд на агротехнику любимого цветка. В ту зиму мыши уничтожили привитые кусты 23 сортов. Остались только объеденные пенечки корнесобственных роз, которые через год заново отросли, а некоторые цветут до сих пор.

В средней полосе России выращивание роз считается делом рискованным. А каково же нам, на Урале, хотя и Южном? За 18 лет через мои руки прошло более 50 сортов роз разных групп всех расцветок и оттенков. Осталось 6 сортов плетистых, 8 сортов миниатюрных роз, 30 сортов чайно*гибридных, флорибунда и полиантовых. И радуют они меня все лето.

После зимы 1990 года мне пришлось поменять свой взгляд на агротехнику любимого цветка. В ту зиму мыши уничтожили привитые кусты 23 сортов. Остались только объеденные пенечки корнесобственных роз, которые через год заново отросли, а некоторые цветут до сих пор.

И теперь, покупая привитую розу, я в первый же год для страховки черенкую ее. Мой метод черенкования (я придумала его сама) прост. В пластиковую литровую емкость насыпаю дренаж, пропаренную землю слоем 5-6 см, такой же слой вермикулита, поливаю контейнер кипятком, и череночник готов. Утром нарезаю черенки и не даю им подсохнуть ни минуты, сразу ставлю срезами в воду. Заготовленные черенки 12 часов выдерживаю в Цирконе (2 капли на 100 г воды), затем обмакиваю в Корневин и высаживаю в контейнер. Для этих контейнеров у меня есть специальный череночник обычная траншея глубиной 25 см, произвольной длины и ширины. Над траншеей установлены высокие дуги, на них наброшены марля для сбора конденсата и садовая пленка толщиной 150 микрон. Для поддержания влажности по углам траншеи стоят емкости с водой.

Мой участок в 13 соток расположен на открытом солнечном месте, и траншея хорошо прогревается весь день, а притенение я создаю искусственно. При таком методе черенкования мне очень удобно работать с окоренившимися растениями. Часть растений, приучив к свежему воздуху и убрав листья, я отправляю на зимовку в гаражную яму, а остальные, рассадив в 0,5 литровые горшочки, забираю зимовать домой.

Вот этот этап выращивания роз и является самым трудоемким. Розы в квартире страдают от сухого воздуха, поэтому насыпаю в большие поддоны крупный дренаж, наливаю воду и ставлю на дренаж горшочки с розами. И растения не мучаются.

Еще один недруг роз - клещ. И с ним я научилась бороться. Биопрепарат Август защищает мои розы от трипса, тли, клеща. Весной группу перезимовавших роз я высаживаю в сад на постоянное место, кое-что раздаю друзьям.

Продолжение в номере 7 за 2007 г. журнала "Приусадебное хозяйство"

С. Мартынова

27.02.2008

Версия для печати

Коментарии