новости

21.02.2019
В 21 веке современные фирмы и организации отдают предпочтение электронному документообороту, который сокращает потери времени, обеспечивает возможность для анализа и контроля ситуации, а также исключает обилие ошибок.
Подробнее
21.02.2019
Водные прогулки становятся популярными. Если человек отдаёт предпочтение комфортному активному времяпрепровождению, тогда стоит рассмотреть вариант приобретения катера или другого плавстредства.
Подробнее
21.02.2019
Популярность полипропиленовых емкостей объясняется высокими потребительскими качествами. Благодаря прочности, легкости, износостойкости материала, их отличает практичность и долговечность.
Подробнее
13.02.2019
Спрос на кожаные изделия остаётся во все времена. Статус приобрели аксессуары, созданные на базе кожи крокодила, питона и морского ската
Подробнее
12.02.2019
Компьютерные кресла — необходимый элемент любой офисной обстановки, а также важная деталь рабочего кабинета
Подробнее
Главная / Право / Разное

Разное

Пенсия по потере кормильца

Собираюсь выйти замуж за вдовца с двумя детьми, которые получают пособие по потере кормильца (матери). Говорят, после регистрации брака размер пособия будет зависеть от суммы доходов всех членов семьи.

Дети не пострадают

Собираюсь выйти замуж за вдовца с двумя детьми, которые получают пособие по потере кормильца (матери). Говорят, после регистрации брака размер пособия будет зависеть от суммы доходов всех членов семьи и соотношения его с прожиточным минимумом. Так ли это?
М. Иванова, Республика Башкортостан


Нет, финансовое положение детей не ухудшится. Во-первых, дети получают не пособие, а пенсию по случаю потери кормильца. Во- вторых, размер трудовой пенсии по случаю потери кормильца определяется по специальной формуле, в которой не указаны такие составляющие, как сумма доходов всех членов семьи, регистрация нового брака отцом (матерью) детей и т.п. Проще говоря, размер указанной пенсии, получаемой нетрудоспособными детьми, не уменьшится, если их родитель зарегистрирует новый брак.

Поясню также, что даже если жена (муж) получает пенсию по случаю потери кормильца-супруга, то при вступлении в новый брак эта пенсия сохраняется (пункт 7 статьи 9 Федерального закона «О трудовых пенсиях»).

А еще уточню: с 1 января 2010 г. трудовая пенсия, в том числе по случаю потери кормильца, не может быть меньше прожиточного минимума.

И. Меркушов, юрист

27.06.2011

Версия для печати

Коментарии