новости

21.02.2019
В 21 веке современные фирмы и организации отдают предпочтение электронному документообороту, который сокращает потери времени, обеспечивает возможность для анализа и контроля ситуации, а также исключает обилие ошибок.
Подробнее
21.02.2019
Водные прогулки становятся популярными. Если человек отдаёт предпочтение комфортному активному времяпрепровождению, тогда стоит рассмотреть вариант приобретения катера или другого плавстредства.
Подробнее
21.02.2019
Популярность полипропиленовых емкостей объясняется высокими потребительскими качествами. Благодаря прочности, легкости, износостойкости материала, их отличает практичность и долговечность.
Подробнее
13.02.2019
Спрос на кожаные изделия остаётся во все времена. Статус приобрели аксессуары, созданные на базе кожи крокодила, питона и морского ската
Подробнее
12.02.2019
Компьютерные кресла — необходимый элемент любой офисной обстановки, а также важная деталь рабочего кабинета
Подробнее
Главная / Право / Разное

Разное

Незаконное предпринимательство в СНТ

В нашем главном садоводческом законе (№ 66-ФЗ от 15 апреля 1998 г., статья 6) я прочитала: «садоводческая некоммерческая организация вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям, для достижения которых оно создано».

Бизнес на грани

В нашем главном садоводческом законе (№ 66-ФЗ от 15 апреля 1998 г., статья 6) я прочитала: «садоводческая некоммерческая организация вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям, для достижения которых оно создано». Интересно, подпадает ли под понятие предпринимательской деятельности услуга, которую оказывает председатель нашего СНТ — помощь садоводам в оформлении документов по приватизации участков?

Кроме того летом председатель (она же бухгалтер) открыла в одной из комнат сторожки магазин. Предварительно комната была отремонтирована. Расходы на ремонт в смету не включались и факт открытия магазина, как и аренда комнаты, в сторожке нигде не зафиксирован. В магазине горит свет, работают два холодильника. Как рядовой садовод я довольна, что есть где купить продукты. Но как члену правления мне не нравится, что садоводство ничего с этого не получает. Читала, что некоммерческие организации не облагаются НДС по некоторым видам деятельности, за исключением консультационных услуг и аренды. Значит, за аренду председатель должен отчитываться перед налоговой службой и уплачивать налог?

Судя по письму, председатель вашего СНТ лично оказывает услуги в оформлении документов по приватизации земельных участков другим садоводам, причем осуществляет эту деятельность без соответствующей регистрации. Магазин тоже работает, можно сказать, «подпольно» — без регистрации. Вероятно, хозяйка его рассчитывает, что на территорию СНТ проверяющие не заглянут.

Если это действительно так, то председатель правления вашего СНТ занимается незаконным предпринимательством (статья 171 Уголовного кодекса РФ), за это ее могут привлечь к уголовной, а также к налоговой ответственности.

Не знаю даже, что вам посоветовать ... Покажите эту заметку председателю правления, пусть сама решает, стоит ли продолжать «коммерческую деятельность». Она сильно рискует. Хорошо еще, что правление не принимало решения открыть магазин, чем обезопасило себя от возможных неприятностей.

И. Меркушов, юрист

21.07.2010

Версия для печати

Коментарии