новости

21.02.2019
В 21 веке современные фирмы и организации отдают предпочтение электронному документообороту, который сокращает потери времени, обеспечивает возможность для анализа и контроля ситуации, а также исключает обилие ошибок.
Подробнее
21.02.2019
Водные прогулки становятся популярными. Если человек отдаёт предпочтение комфортному активному времяпрепровождению, тогда стоит рассмотреть вариант приобретения катера или другого плавстредства.
Подробнее
21.02.2019
Популярность полипропиленовых емкостей объясняется высокими потребительскими качествами. Благодаря прочности, легкости, износостойкости материала, их отличает практичность и долговечность.
Подробнее
13.02.2019
Спрос на кожаные изделия остаётся во все времена. Статус приобрели аксессуары, созданные на базе кожи крокодила, питона и морского ската
Подробнее
12.02.2019
Компьютерные кресла — необходимый элемент любой офисной обстановки, а также важная деталь рабочего кабинета
Подробнее
Главная / Право / Разное

Разное

Федеральный закон «О личном подсобном хозяйстве»

В предпоследний день 2008 г. президент России подписал федеральный закон «О внесении изменения в статью 8 Федерального закона «О личном подсобном хозяйстве». Фактически же статья 8 была переписана заново, при этом она в несколько раз увеличилась в объеме. Вначале напомним, как звучала эта статья в прежней редакции: «Учет личных подсобных хозяйств осуществляется в похозяйственных книгах. Порядок ведения похозяйственных книг определяется Правительством Российской Федерации». Заметим, за прошедшее время (с лета 2003 г.) правительство так и не определило указанный порядок.

Кто и как будет учитывать ЛПХ
(из журнала «Приусадебное хозяйство» № 3, март 2009 г.)



В предпоследний день 2008 г. президент России подписал федеральный закон «О внесении изменения в статью 8 Федерального закона «О личном подсобном хозяйстве». Фактически же статья 8 была переписана заново, при этом она в несколько раз увеличилась в объеме.

Вначале напомним, как звучала эта статья в прежней редакции: «Учет личных подсобных хозяйств осуществляется в похозяйственных книгах. Порядок ведения похозяйственных книг определяется Правительством Российской Федерации». Заметим, за прошедшее время (с лета 2003 г.) правительство так и не определило указанный порядок.

Теперь статья 8 состоит из трёх пунктов. В пункте первом записано, что учет ЛПХ осуществляется в похозяйственных книгах, которые ведутся органами местного самоуправления поселений и городских округов. И ещё предусмотрено, что сведения для указанных книг граждане предоставляют добровольно.

В пункте втором перечисляется, какие сведения о ЛПХ должны содержаться в похозяйственной книг: фамилия, имя, отчество, дата рождения гражданина, которому предоставлен и (или) которым приобретен земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства, а также фамилии, имена, отчества, даты рождения членов его семьи совместно проживающих с ним и (или) совместно ведущих с ним ЛПХ. Кроме того, нужны и другие данные: площадь земельного участка, занятого посевами и посадками сельскохозяйственных культур, плодовыми, ягодными насаждениями; количество сельскохозяйственных животных, птицы и пчел; сельскохозяйственная техника, оборудование, транспортные средства, принадлежащие на праве собственности или ином праве гражданину, ведущему ЛПХ.

А в пункте 3 записано, что в целях учета личных подсобных хозяйств форма и порядок ведения похозяйственных книг устанавливают уполномоченные правительством РФ федеральные органы исполнительной власти.

Понятно, что некоторые чиновники под словом «добровольно» подразумевают «добровольно-принудительно». Впрочем, органы местного самоуправления сегодня и без этого изменения в законодательстве имеют право получать бесплатно данные обо всех земельных участках. А статистические сведения о наличии скота, птицы, пчел содержащихся в ЛПХ можно уточнить во время ежегодного ветеринарного осмотра живности на подворьях граждан. Все эти цифры можно обобщить в похозяйственных книгах.

Тем не менее, закон принят и придется его исполнять.

И. Меркушов

07.02.2009

Версия для печати

Коментарии