новости

21.02.2019
В 21 веке современные фирмы и организации отдают предпочтение электронному документообороту, который сокращает потери времени, обеспечивает возможность для анализа и контроля ситуации, а также исключает обилие ошибок.
Подробнее
21.02.2019
Водные прогулки становятся популярными. Если человек отдаёт предпочтение комфортному активному времяпрепровождению, тогда стоит рассмотреть вариант приобретения катера или другого плавстредства.
Подробнее
21.02.2019
Популярность полипропиленовых емкостей объясняется высокими потребительскими качествами. Благодаря прочности, легкости, износостойкости материала, их отличает практичность и долговечность.
Подробнее
13.02.2019
Спрос на кожаные изделия остаётся во все времена. Статус приобрели аксессуары, созданные на базе кожи крокодила, питона и морского ската
Подробнее
12.02.2019
Компьютерные кресла — необходимый элемент любой офисной обстановки, а также важная деталь рабочего кабинета
Подробнее

Птицы

Разводим здоровых индюшат

Индюшата любят тепло. Можно пробовать греть птенцов сверху, снизу, использовать инфракрасные лампы но что лучше всего сделать самодельную электрогрелка из двух кусков шифера с мелкой волной

Первая дом – картонная коробка

Индюшата любят тепло. Можно пробовать греть птенцов сверху, снизу, использовать инфракрасные лампы но что лучше всего сделать самодельную электрогрелка из двух кусков шифера с мелкой волной. Между ними, в образовавшихся туннелях, находятся две лампочки по 25 Ватт, сверху – решетка от старого холодильника и чистая пеленка. Удобно, тепло и уютно. Почти, как под крылом у мамы-индейки. Можно пользоваться и готовой электрогрелкой, но очень осторожно, чтобы птицы не обожглись.

Однако чрезмерное тепло так же вредно, как и холод. Картонная коробка становится домом индюшат в первые 15-20 дней. Для 10 птичек хватит коробки размером 1х1,5 м с бортиками высотой 40 см. С одной стороны размещается грелка, с другой – кормушка и поилки из пластиковых бутылок. Над едой и водой размещена лампочка мощностью от сорока до шестидесяти Вт. Чтобы малыши чувствовали себя комфортно, в зоне отдыха стоит соорудить что-то вроде искусственной мамы-индейки. Закрываем верх коробки темной тканью и ограждаем часть территории куском картона, оставив узенький проход.

После коробки птицы переселяются в металлические клетки, а достигнув 2-месячного возраста, если температура воздуха не ниже 25 градусов, – в вольер с земляным или глиняным полом.

Во взрослую жизнь

В вольере должно быть идеально чисто. Кормушки и поилки вешаем на стенки (если они стоят на полу, то индюшата постоянно будут мочить лапки). Над кормушками – лампочки, потому что птицы плохо видят. По этой же причине в первые дни корм нужно посыпать промытым пшеном, чтобы он стал более заметным. Малыши видят яркий желтый цвет и начинают есть. Свет горит 12 дней круглосуточно. Температура в помещении – 25 градусов, не больше, не меньше. А вот ночью в первые 30-40 дней надо поддерживать температуру 35-38 градусов.

В течение пяти первых дней желательно стелить на пол пеленки. Менять часто, каждые 2-3 часа, чтобы на лапки ничего не налипало. Далее сажаем птицу на решетчатый пол (металлическая решетка с дырочками размером 1:1 см). Помет проваливается вниз, а лапки остаются сухими. На пол лучше насыпать отруби, а не опилки: индюшата клюют и то, и другое, но опилки опасны, а отруби им точно не повредят.

Очень удобно выращивать индюков в вольерах, огороженных сеткой-рабицей и накрытых шифером. А до 2 месяцев лучше вообще держать птенцов в клетках, это защитит их от невзгод. Те хозяева, что говорят, якобы они всегда выращивают индюшат непосредственно на земле и все обходится без проблем, когда-нибудь обязательно столкнутся с инфекцией. Болезни имеют привычку накапливаться.

Профилактика и лечение

На 2-й день жизни желательно давать витамин С. На 1 л воды – столовую ложку сахара без горки и

1 г аскорбиновой кислоты.

На 3-й сутки дается антибиотик широкого спектра действия. Энрофлоксацин, байтрил, флосан, тромексин, фармазин, енекроксил, тилан или другие – выбор в аптеках разнообразен. Там же подскажут и правильную дозировку.

Обычно советуют выпаивать индюшат антибиотиками три дня, но специалисты рекомендуют делать это не менее семи дней.

После антибиотика в течение пяти дней даем водорастворимые витамины: нутрил селен, аминовит, чик-тоник или другие.

С 1-го по 20-й день понадобятся еще масляные витамины: тетравит, тривит – по 1 капельке в каждый клюв.

Если индюшата не даются то можно попробовать дать зеленый лук с каплей витамина. С 20-го по 30-й день – по 2 капли, а с 30 дня и до убоя – по 3 капли. В последний период лучше давать не на зелени, а на кусочке хлеба. А вот популярный некогда препарат биовит-80, который в народе называют черным порошком, уже почти не используется.

Самое страшное заболевание индюшат – гистомоноз (в народе говорят «черная голова», «амебная дизентерия», «ентерогепатит»). Чтобы избежать этих ужасов, нужна профилактика метронидазолом. Схема такая: с 20-го по 25-й день по 1/4 таблетки в клювик каждому индюшонку раз в сутки. Через 20 дней (с 45 по 50 день жизни) то же, но уже по 1/2 таблетки. С 70-го по 75-й день – по целой таблетке каждому воспитаннику. И так – 150 дней, повторяя каждые 20 дней. Это надо делать обязательно, иначе вы рискуете потерять весь выводок.

При нарушении правил содержания и температурного режима (например, когда индюшат отпускают гулять при 10 градусах) они болеют инфекционным респираторным микоплазмоз. Чтобы избежать его, с 30-го дня проводится 5-дневная профилактика антибиотиком тиланом (доза – по инструкции).

Признаки наиболее частых заболеваний такие. При гистомонозе возникает желто-зеленый понос, индюки прекращают есть, их головы становятся темно-синего или черного цвета.

Микоплазмоз характеризуется кашлем, чиханием, опуханием головы. Лапки птиц деформируются, птицы постоянно сидят. Чтобы спасти птицу от этой болезни, надо беречь ее от холода и сырости до 3-х месяцев. Вот когда вырастут на шее так называемые «кораллы» – красные кожаные наросты – тогда индюки станут более жизнестойкими.

Кокцидиоз – тоже понос, но другой, черный или кровавый. Лечится трисульфоном, апролином, байкоксом, кокцисаном.

Совет давать индюшатам черный перец горошком, чтобы якобы вылечить от поноса – не более, чем байка. Так же нет смысла греть птицам ноги в спирте или водке, это еще один миф. Особого вреда такие действия не нанесут, но и пользы точно не принесут. А вот добавлять в еду красный молотый перец в жару действительно полезно (1 чайную ложку на 10 индюшат). Это улучшает обмен веществ, аппетит.

Нужна индюшатам и вакцинация от болезни Ньюкасла, или птичьей чумы. Вакцина под названием ласота капается в нос через пять дней после окончания курса антибиотиков, на 14-17 день жизни птиц. Перед вакцинацией 3-5 дней надо поить витаминами. Некоторые ветеринары советуют добавить витамины еще и к ласоти, чтобы укрепить организм.

Вырастить здоровое поголовье в домашних условиях довольно непростое занятие. Поэтому любителям домашней птички следует запастись терпением и знаниями.

Светлана Федорова, ветеринарный врач

20.02.2017

Версия для печати

Коментарии