новости

21.02.2019
В 21 веке современные фирмы и организации отдают предпочтение электронному документообороту, который сокращает потери времени, обеспечивает возможность для анализа и контроля ситуации, а также исключает обилие ошибок.
Подробнее
21.02.2019
Водные прогулки становятся популярными. Если человек отдаёт предпочтение комфортному активному времяпрепровождению, тогда стоит рассмотреть вариант приобретения катера или другого плавстредства.
Подробнее
21.02.2019
Популярность полипропиленовых емкостей объясняется высокими потребительскими качествами. Благодаря прочности, легкости, износостойкости материала, их отличает практичность и долговечность.
Подробнее
13.02.2019
Спрос на кожаные изделия остаётся во все времена. Статус приобрели аксессуары, созданные на базе кожи крокодила, питона и морского ската
Подробнее
12.02.2019
Компьютерные кресла — необходимый элемент любой офисной обстановки, а также важная деталь рабочего кабинета
Подробнее
Главная / Огород / Огурцы

Огурцы

Выращивание огурцов на грядке-пирамиде

Прочел в «ПХ», как садовую землянику выращивают на грядке-пирамиде. А что, если этот способ применить для огурцов? С тех пор уже десять лет выращиваю по такой технологии. Готовить грядку начинаю в конце лета. Из досок сбиваю три короба, размером 2х2м, 1,40х1,40 м и 0,80 х0,80 м. Высота коробов 20 см.

Пирамида для зеленцов

Выращивание огурцовПрочел в «ПХ», как садовую землянику выращивают на грядке-пирамиде. А что, если этот способ применить для огурцов?

С тех пор уже десять лет выращиваю по такой технологии. Готовить грядку начинаю в конце лета.

Из досок сбиваю три короба, размером 2х2м, 1,40х1,40 м и 0,80 х0,80 м. Высота коробов 20 см. Устанавливаю на хорошо освещенном месте большой короб и плотно укладываю сорняки после прополки, ботву, растительные остатки с грядок, солому, сучья после обрезки, навоз (по краям) и засыпаю все слоем земли. Затем устанавливаю второй, а потом третий короб, которые также заполняю растительными остатками, навозом и дерновой землей.

Пирамиду накрываю пленкой и оставляю зимовать. Можно грядку делать и весной, но тогда надо с осени заготовить достаточное количество растительных отходов. Весной засыпаю поверху «многоэтажные» грядки смесью компоста и дерновой земли. Втыкаю в центр сооружения шест, к которому в дальнейшем подвязываю шпагаты для крепления огуречных плетей. На каждый уровень высеваю, соответственно, по 24, 16 и 8 семян огурца, хорошо увлажняю грунт, закрываю пленкой и держу под ней пирамиду, пока есть угроза заморозков.

Пирамида нравится мне тем, что огурцы на ней дружно всходят, и за ними удобно ухаживать. Сооружение занимает всего 4 кв. м, зато огурцов с него снимаем много.

А. Рыбин, Нижегородская область

20.07.2009

Версия для печати

Коментарии