новости

21.02.2019
В 21 веке современные фирмы и организации отдают предпочтение электронному документообороту, который сокращает потери времени, обеспечивает возможность для анализа и контроля ситуации, а также исключает обилие ошибок.
Подробнее
21.02.2019
Водные прогулки становятся популярными. Если человек отдаёт предпочтение комфортному активному времяпрепровождению, тогда стоит рассмотреть вариант приобретения катера или другого плавстредства.
Подробнее
21.02.2019
Популярность полипропиленовых емкостей объясняется высокими потребительскими качествами. Благодаря прочности, легкости, износостойкости материала, их отличает практичность и долговечность.
Подробнее
13.02.2019
Спрос на кожаные изделия остаётся во все времена. Статус приобрели аксессуары, созданные на базе кожи крокодила, питона и морского ската
Подробнее
12.02.2019
Компьютерные кресла — необходимый элемент любой офисной обстановки, а также важная деталь рабочего кабинета
Подробнее
Главная / Огород / Огурцы

Огурцы

Новые гибриды огурцов-корнишонов

До недавнего времени, чтобы заготовить на зиму необходимое количество банок с корнишонами (небольшими, длиной 6-10 см, нежными зеленцами), приходилось каждый день срывать с плетей чуть подросшие молодые завязи.

Первое знакомство

корнишон гармонисткорнишон хасбулатДо недавнего времени, чтобы заготовить на зиму необходимое количество банок с корнишонами (небольшими, длиной 6-10 см, нежными зеленцами), приходилось каждый день срывать с плетей чуть подросшие молодые завязи. Позволить себе это могли лишь те, у кого огород находится «под боком». Впрочем, даже при регулярном сборе корнишонов заготовки не всегда удавались: завязи вырастают пустотелыми и мягкотелыми. С новыми партенокарпическими гибридами женского типа цветения такого не случится.

У корнишонных огурцы достаточно плотная и хрустящая мякоть, без пустот, они внешне привлекательны, то есть хорошо окрашены, ровные, цилиндрические. Этим критериям соответствуют новые гибриды (F1), с которыми и хотим вас познакомить читателей.

Бобрик — сильнорослый гибрид со средней степенью ветвления и облиственностью. В пазухе закладывается до 8 завязей при выращивании в пленочной теплице, и до 4 — в открытом грунте. Плоды длиной не более 12 см, темно-зеленые с небольшими светлыми полосками, с частыми, четкими белошипыми бугорками среднего размера.

Кадриль — сильнорослый, средневетвистый гибрид. В открытом грунте в пазухе листа закладывается до 6 завязей. Плоды зеленые, с небольшой крапчатостью. Бугорки белошипые, среднего размера, расположены часто.

корнишон кадрилькорнишон бобрик

Суздальский — сильнорослый гибрид с низкой степенью ветвления. Боковые отплетки детерминантного типа. В открытом грунте в каждой пазухе листа закладывается до 4 завязей. Плоды с небольшой семенной камерой, темно-зеленые с небольшими светлыми полосками. Бугорки крупные, четкие, расположены часто.

Аванс — самый скороспелый из огурцов-корнишонов (готов к уборке через 39 дней). Растения сильнорослые, средневетвистые. В каждой пазухе закладывается 3-5 завязей. Плоды с небольшой семенной камерой, темно-зеленые, с мелкими светлыми полосками. Бугорки расположены часто, они мелкие, среднего размера, четкие, с белыми шипами.

Капучино — среднерослый огурец с ограниченным ветвлением. В узлах закладывается по 2-4 завязи. Зеленцы насыщенного темно-зеленого цвета, с небольшими светлыми полосками и слабой крапчатотью. Бугорки частые, с бурыми шипами.

корнишон суздальскийкорнишон капучино

Хасбулат — сильнорослый, средневетвистый огурец. Половина боковых побегов ограниченного роста. В узлах формируется до 5 завязей. Плоды темно-зеленые с небольшими полосками. Бурошипые бугорки расположены часто.

Гармонист — среднерослый огурец, с пониженной степенью ветвления и ограниченным ростом боковых побегов. В открытом грунте в узлах закладывается до 4 завязей. Плоды темно-зеленые с небольшой крапчатостью и мелкими бугорками.

Новые гибриды не только формируют большой урожай, который можно собирать продолжительное время, но и обладают высокой устойчивостью к заболеваниям, особенно к настоящей и ложной мучнистой росе, корневым гнилям и оливковой пятнистости. Они рано, уже через 40-45 дней с момента массовых всходов, начинают формировать урожай. Плоды отличаются высокой лежкостью, транспортабельностью и пригодны не только для переработки, но и вкусны свежими. Поэтому советую обратить на них внимание фермеров и владельцев ЛПХ, выращивающих огурцы на продажу.


Читайте также: Гибриды огурцов, А. Портянкин, селекционер

А. Портянкин, НИИ защищенного грунта

20.05.2010

Версия для печати

Коментарии