новости

13.02.2019
Спрос на кожаные изделия остаётся во все времена. Статус приобрели аксессуары, созданные на базе кожи крокодила, питона и морского ската
Подробнее
12.02.2019
Компьютерные кресла — необходимый элемент любой офисной обстановки, а также важная деталь рабочего кабинета
Подробнее
08.02.2019
Щука достойный трофей для каждого рыболова. Рыбалка на пёструю разбойницу азартное занятие, которое не всем по плечу
Подробнее
08.02.2019
Кабель ПВС - это эластичный провод малой упругости в мягкой виноловой изоляции, предназначенный для прокладывания электропроводки на производственных предприятиях, жилых помещениях
Подробнее
31.01.2019
Когда-то Болгария была любимым заграничным курортом всего СССР
Подробнее
Главная / Огород / Огородники

Огородники

Контейнеры и таблетки из торфа для рассады

Качественный и, главное, не содержащий возбудителей болезней и вредителей грунт — одно из условий получения здоровой и крепкой рассады. К сожалению, мне не всегда удается заготовить необходимый субстрат на своем участке.

Таблетка для рассады

таблетки для рассадыКачественный и, главное, не содержащий возбудителей болезней и вредителей грунт — одно из условий получения здоровой и крепкой рассады. К сожалению, мне не всегда удается заготовить необходимый субстрат на своем участке. Приходится пользоваться покупным. Однако любой грунт — и собственной заготовки и магазинный — прежде чем использовать, нужно во что-то насыпать.

Поскольку многие культуры лучше себя чувствуют не в «коммунальной квартире» (ящике), а в отдельном жилище (горшке), нужны удобные емкости, которые и места в квартире много не занимают, и растениям «предоставляют» достаточную площадь. Сделать горшочки из молочных пакетов или упаковки из-под йогурта не составляет труда, но подоконник они не красят. Да и квартиру захламляют, пока их в дело не пустишь.

Года три-четыре назад на отечественном рынке появились таблетки из прессованного торфа, а также кокосового волокна диаметром 6-8 см (для томатов, баклажанов, перцев, огурцов, кабачков) и 3-5 см (для порея, лука репчатого, капусты). Я их просто складываю в лоток и обильно увлажняю. При этом они увеличиваются в объеме и превращаются в небольшие стаканчики цилиндрической формы, заполненные рыхлым и влагопроницаемым субстратом. Очень удобно, но приходится делать подкормки, ведь в таких таблетках нет или слишком мало питательных веществ. Да и к концу рассадного периода они все же рассыпаются.

Осенью прошлого года на дачной выставке я приобрел биоконтейнеры шаровидной формы с выемкой для семени или миниклубня. Они помимо удобрений содержат микрофлору, которая защищает ростки от корневых гнилей и других болезней. В них выросла хорошая рассада томатов, перцев, кукурузы, а вот картофель, хоть и было это обещано, не показал особых преимуществ.

Весной на рынке обнаружил универсальные контейнеры, причем другого типа и размера — из кокосового волокна и с гуматами. Как оказалось, кокосовые биоконтейнеры более прочные, но требуют больше воды для полива. Поэтому в них хорошо сеять не очень влаголюбивые культуры, такие как салат, базилик, лук порей.

А недавно я приобрел торфоперегнойные голландские таблетки для пластиковых кассет и микропарников. Мне они приглянулись тем, что помещаются в отдельные ячейки парника и поэтому рассаду будет легко и удобно перевезти на дачу и высадить растения на грядку без травм. Но это еще надо проверить.

Н. Куликов, Московская обл.

23.11.2010

Версия для печати

Коментарии