новости

21.02.2019
В 21 веке современные фирмы и организации отдают предпочтение электронному документообороту, который сокращает потери времени, обеспечивает возможность для анализа и контроля ситуации, а также исключает обилие ошибок.
Подробнее
21.02.2019
Водные прогулки становятся популярными. Если человек отдаёт предпочтение комфортному активному времяпрепровождению, тогда стоит рассмотреть вариант приобретения катера или другого плавстредства.
Подробнее
21.02.2019
Популярность полипропиленовых емкостей объясняется высокими потребительскими качествами. Благодаря прочности, легкости, износостойкости материала, их отличает практичность и долговечность.
Подробнее
13.02.2019
Спрос на кожаные изделия остаётся во все времена. Статус приобрели аксессуары, созданные на базе кожи крокодила, питона и морского ската
Подробнее
12.02.2019
Компьютерные кресла — необходимый элемент любой офисной обстановки, а также важная деталь рабочего кабинета
Подробнее
Главная / Сад / О саде

О саде

Лучшая шуба — снежная

Даже под 3—4-сантиметровым слоем снега земле и всему живому в ней теплее. А плотный снежный покров — это уже надежная «шуба».

Даже под 3—4-сантиметровым слоем снега земле и всему живому в ней теплее. А плотный снежный покров — это уже надежная «шуба».

Но лучше все-таки проследить, чтобы в «шубе» не было дыр. Посмотрите, надежно ли укрыта ваша земляника. Если ветер сдул снег, подсыпьте его с дорожки, с межи. Не берите его только из-под плодовых деревьев: там он ей нужен для утепления корней.

Лучше всего набросать на землянику немного хвороста, тогда снег сам удержится на грядках. Малина, пригнутая на зиму пологими низкими дугами, должна быть полностью укрыта снегом, иначе могут померзнуть как раз самые продуктивные средние части побегов.

Однако и слишком много снега в саду чаще беда, чем благо. После обильного мокрого снегопада тяжелые липкие комья снега гнут ветви к земле, ломают даже самые толстые из них. Приходится пробираться к деревьям чуть ли не по пояс в снегу, чтобы отряхнуть их.

С кустами проще: их ветки еще осенью вы, конечно, связали и стянули вместе. И еще одна коварная роль снега: он скрывает мышиные ходы.

Под рыхлым снегом мыши спокойно подбираются к стволам молодых деревьев и обгрызают кору, нанося непоправимый вред. Но если снег уплотнить, то для мышей он станет преградой. Достаточно аккуратных тропинок — кругами под каждым деревом, — и мышам уже не пройти.

Алексей Симонов

08.02.2017

Версия для печати

Коментарии