новости

21.02.2019
В 21 веке современные фирмы и организации отдают предпочтение электронному документообороту, который сокращает потери времени, обеспечивает возможность для анализа и контроля ситуации, а также исключает обилие ошибок.
Подробнее
21.02.2019
Водные прогулки становятся популярными. Если человек отдаёт предпочтение комфортному активному времяпрепровождению, тогда стоит рассмотреть вариант приобретения катера или другого плавстредства.
Подробнее
21.02.2019
Популярность полипропиленовых емкостей объясняется высокими потребительскими качествами. Благодаря прочности, легкости, износостойкости материала, их отличает практичность и долговечность.
Подробнее
13.02.2019
Спрос на кожаные изделия остаётся во все времена. Статус приобрели аксессуары, созданные на базе кожи крокодила, питона и морского ската
Подробнее
12.02.2019
Компьютерные кресла — необходимый элемент любой офисной обстановки, а также важная деталь рабочего кабинета
Подробнее
Главная / Сад / О саде

О саде

Как бороться с майским жуком?

В последние 3 года сильно выросло количество майских жуков. Если раньше я встречала их личинки только в перегное, то сейчас они везде, особенно под кустами земляники. Удаляя старые кусты, обнаруживала по 15-20 личинок.

В последние 3 года сильно выросло количество майских жуков. Если раньше я встречала их личинки только в перегное, то сейчас они везде, особенно под кустами земляники. Удаляя старые кусты, обнаруживала по 15-20 личинок. Подскажите, что делать?
Г. Лукин, г. Тула


Личинки майского жука могут нанести большой ущерб и даже полностью уничтожить посадки овощных культур и ягодников. У жуков очень сильные челюсти, они способны перегрызать толстые корни даже у 6-7-летних деревьев. Но особенно любят корни земляники. Полный цикл развития насекомого от яйца до жука — 4-5 лет. После нескольких дней «обжорства» майские жуки спариваются, самки зарываются глубоко в землю и откладывают от 70 до 130 яиц. Предпочтение они отдают рыхлым и песчаным участкам.

Через 30-40 дней появляются личинки, которые питаются мелкими корешками и перегноем. В почве личинка находится 3-4 года. Бороться с личинками майского жука очень трудно, поскольку они прячутся на глубине 50-60 см. Разве что при перекопке попадутся на глаза. Тогда их непременно надо собрать и уничтожить. Но это не всегда дает результаты, потому что в почве могут быть яйца, которые вы просто не сможете увидеть. И вредитель появится на следующий год.

Нашествия майского жука бывают раз в пять-десять лет. Распространению вредителя способствует множество брошенных земель, которые не перепахиваются, и в которые не вносятся удобрения.

При перекопке почвы нужно выбирать личинки (они крупные и хорошо заметны) и уничтожать. Землянику для профилактики полить (под кусты) раствором нашатырного спирта (10-20 мл на 10 л воды). Для профилактики в рядках здоровой земляники рекомендуется сделать канавки глубиной 30-40 см и пролить их 0,1-0,2-процентным раствором Дециса.

Бороться надо не только с личинками, но и со взрослыми жуками. Стряхивайте их по возможности по утрам с плодовых деревьев на подстилку и сжигайте. В темное врямя жуков можно ловить при помощи световых ловушек. Для этого в саду развешивают лампочки и ставят под ними емкости с водой, куда добавляют несколько капель керосина. Жуки летят на свет и падают в воду. Многие птицы, в первую очередь скворцы, питаются взрослыми майскими жуками и их личинками, поэтому развешивайте весной скворечники и привлекайте птиц в свой сад.

Коментарии