новости

13.02.2019
Спрос на кожаные изделия остаётся во все времена. Статус приобрели аксессуары, созданные на базе кожи крокодила, питона и морского ската
Подробнее
12.02.2019
Компьютерные кресла — необходимый элемент любой офисной обстановки, а также важная деталь рабочего кабинета
Подробнее
08.02.2019
Щука достойный трофей для каждого рыболова. Рыбалка на пёструю разбойницу азартное занятие, которое не всем по плечу
Подробнее
08.02.2019
Кабель ПВС - это эластичный провод малой упругости в мягкой виноловой изоляции, предназначенный для прокладывания электропроводки на производственных предприятиях, жилых помещениях
Подробнее
31.01.2019
Когда-то Болгария была любимым заграничным курортом всего СССР
Подробнее
Главная / Сад / О саде

О саде

Бутылка для сбора семян

У нас возникла проблема сбора семян кандыка - ранецветущего и красивейшего растения – кандыка сибирского.

У нас возникла проблема сбора семян кандыка - ранецветущего и красивейшего растения – кандыка сибирского. Они при созревании высыпаются из сухих плодов, и их потом трудно или невозможно собрать.

Но однажды мы сопоставили длину цветоносов и высоту пластиковых бутылей для воды, и тут же пришло решение.

Как только кандык стал отцветать, мы положили под куст, зафиксировали землей бутыль и вставил в нее длинные цветоножки с закрытыми цветками. Когда плоды созрели и раскрылись, они высыпались в бутыль.

Из нее я их легко высыпал на ладонь, а то, что прилипло к стенкам, смыл водой в посуду, и высушил. Так как, у кандыка сибирского бутоны расположены на длинных стеблях, то в одну бутыль через горлышко удалось погрузить сразу несколько цветков рядом расположенных растений.

По такому принципу мы собираем семена и других растений. Однако, если цветоносы плохо гнутся, втыкаю в землю рядом с растением палку или колышек и к вертикальной опоре подвязываю бутыль, в которую помещаю созревающие соцветия лука, редиса или матиоллы и держу до созревания. Теперь проблем со сбором семян у нас нет.

Кстати, такой способ частично защищает семена и от вредителей.

В. Афанасьев, Карелия

22.08.2011

Версия для печати

Коментарии