новости

21.02.2019
В 21 веке современные фирмы и организации отдают предпочтение электронному документообороту, который сокращает потери времени, обеспечивает возможность для анализа и контроля ситуации, а также исключает обилие ошибок.
Подробнее
21.02.2019
Водные прогулки становятся популярными. Если человек отдаёт предпочтение комфортному активному времяпрепровождению, тогда стоит рассмотреть вариант приобретения катера или другого плавстредства.
Подробнее
21.02.2019
Популярность полипропиленовых емкостей объясняется высокими потребительскими качествами. Благодаря прочности, легкости, износостойкости материала, их отличает практичность и долговечность.
Подробнее
13.02.2019
Спрос на кожаные изделия остаётся во все времена. Статус приобрели аксессуары, созданные на базе кожи крокодила, питона и морского ската
Подробнее
12.02.2019
Компьютерные кресла — необходимый элемент любой офисной обстановки, а также важная деталь рабочего кабинета
Подробнее
Главная / Право / Наследование

Наследование

Временные рамки оформления наследства

В марте нынешнего года умер мой отец, который проживал в одной из деревень Тверской области. Я ездила на похороны, которые организовали сын и дочь отца от его второго брака. Уезжая, я взяла из дома отца некоторые вещи, которые я же ему дарила в дни его рождения. Но зайти к нотариусу и подать заявление о принятии наследства я не успела. И вот недавно я получила из той деревни письмо от дочери моего отца, в котором она пишет, что наследство мне не положено, так как я пропустила шестимесячный срок с момента смерти отца. Права ли она? И что в таком случае означает фактическое принятие наследства? Ведь фактически я взяла вещи, принадлежавшие отцу, стоимость которых не так уж мала. Смогу ли я получить свидетельство о праве на наследство?

Вы - наследница
(из журнала «Приусадебное хозяйство» № 7, июль 2009 г.)



В марте нынешнего года умер мой отец, который проживал в одной из деревень Тверской области. Я ездила на похороны, которые организовали сын и дочь отца от его второго брака. Уезжая, я взяла из дома отца некоторые вещи, которые я же ему дарила в дни его рождения. Но зайти к нотариусу и подать заявление о принятии наследства я не успела.
И вот недавно я получила из той деревни письмо от дочери моего отца, в котором она пишет, что наследство мне не положено, так как я пропустила шестимесячный срок с момента смерти отца. Права ли она? И что в таком случае означает фактическое принятие наследства? Ведь фактически я взяла вещи, принадлежавшие отцу, стоимость которых не так уж мала. Смогу ли я получить свидетельство о праве на наследство?
Г. Юдина, Санкт-Петербург



Как установлено пунктом 2 статьи 1153 Гражданского кодекса РФ, признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если им совершены действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства. В частности, если наследник вступил во владение или в управление наследственным имуществом (например, фактически проживает в квартире наследодателя, взял какие-то вещи, принадлежавшие наследодателю). Или принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний других лиц (например, установил сигнализации на автомашину наследодателя). Или произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества (например, оплатил коммунальные расходы). Или оплатил за свой счет долги наследодателя, получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства (например, невыплаченную наследодателю при жизни заработную плату).

Перечень таких действий может быть дополнен любыми иными правомерными фактическими действиями, которые подтверждают принятие наследства.

Предусмотренный в законе способ принятия наследства фактическими действиями не исключает впоследствии обращения наследника к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство. При отсутствии у наследника достаточных для нотариуса доказательств принятия наследства, факты, имеющие юридическое значение для принятия наследства, могут быть установлены в судебном порядке. Не сомневаюсь, что нотариус поступит именно так: направит вас в суд для установления факта принятия вами наследства в порядке так называемого особого (не искового) производства. Если суд удовлетворит ваше заявление, то на основании решения суда нотариус обязан будет выдать вам свидетельство о праве на наследство по закону.

И еще учтите. Если наследник, фактически принявший наследство, не оформил свидетельство о праве на него, то это не означает, что он лишается такого права. Так называемая «открытая доля» может существовать до тех пор, пока наследник либо его наследники после его смерти не решат оформить права на наследство. Временные рамки оформления наследства в данных случаях законодателем не определены. Таким образом, не все еще потеряно, доказывайте свое право на наследство.

Коментарии