новости

21.02.2019
В 21 веке современные фирмы и организации отдают предпочтение электронному документообороту, который сокращает потери времени, обеспечивает возможность для анализа и контроля ситуации, а также исключает обилие ошибок.
Подробнее
21.02.2019
Водные прогулки становятся популярными. Если человек отдаёт предпочтение комфортному активному времяпрепровождению, тогда стоит рассмотреть вариант приобретения катера или другого плавстредства.
Подробнее
21.02.2019
Популярность полипропиленовых емкостей объясняется высокими потребительскими качествами. Благодаря прочности, легкости, износостойкости материала, их отличает практичность и долговечность.
Подробнее
13.02.2019
Спрос на кожаные изделия остаётся во все времена. Статус приобрели аксессуары, созданные на базе кожи крокодила, питона и морского ската
Подробнее
12.02.2019
Компьютерные кресла — необходимый элемент любой офисной обстановки, а также важная деталь рабочего кабинета
Подробнее
Главная / Право / Наследование

Наследование

Право наследования и дарения доли дома и змели

Мои родители жили в деревне. После их смерти все унаследовали мы с братом. Когда умер брат, его дочь подарила унаследованную долю дома и земли своей матери. Причем втайне от меня. Должна ли была племянница, подарив долю матери без моего согласия?Унаследовав родительский дом и земельный участок, вы с братом стали собственниками этого недвижимого имущества. Брат умер, завещав, видимо, свою долю в праве на дом и на землю дочери.

Дарить - не продавать
(из журнала «Приусадебное хозяйство» № 4, апрель 2009 г.)



Мои родители жили в деревне. После их смерти все унаследовали мы с братом. Когда умер брат, его дочь подарила унаследованную долю дома и земли своей матери. Причем втайне от меня. Должна ли была племянница, подарив долю матери без моего согласия?
Г.Назарова Ивановская обл.



Унаследовав родительский дом и земельный участок, вы с братом стали собственниками этого недвижимого имущества. Брат умер, завещав, видимо, свою долю в праве на дом и на землю дочери. (Вы не написали, состояла ли мать вашей племянницы в браке с ее отцом на момент смерти последней. При оформленном браке и отсутствии завещания супруга также была бы наследницей.) Так или иначе, но племянница стала таким же собственником доли, как и вы.

А участник долевой собственности вправе подарить свою долю кому угодно, не испрашивая согласия на это других собственников (пункт 2 статьи 246 Гражданского кодекса РФ). Вот если бы племянница решила продать свою долю, вы бы имели преимущественное право покупки (статья 250 ГК). И в этом случае, действительно, она должна была прежде чем искать покупателя, предложить выкупить свою долю вам, ее соседу.

И. Меркушов

28.03.2009

Версия для печати

Коментарии