новости

21.02.2019
В 21 веке современные фирмы и организации отдают предпочтение электронному документообороту, который сокращает потери времени, обеспечивает возможность для анализа и контроля ситуации, а также исключает обилие ошибок.
Подробнее
21.02.2019
Водные прогулки становятся популярными. Если человек отдаёт предпочтение комфортному активному времяпрепровождению, тогда стоит рассмотреть вариант приобретения катера или другого плавстредства.
Подробнее
21.02.2019
Популярность полипропиленовых емкостей объясняется высокими потребительскими качествами. Благодаря прочности, легкости, износостойкости материала, их отличает практичность и долговечность.
Подробнее
13.02.2019
Спрос на кожаные изделия остаётся во все времена. Статус приобрели аксессуары, созданные на базе кожи крокодила, питона и морского ската
Подробнее
12.02.2019
Компьютерные кресла — необходимый элемент любой офисной обстановки, а также важная деталь рабочего кабинета
Подробнее
Главная / Право / Финансы

Финансы

Считается ли ведение ЛПХ предпринимательской деятельностью?

Многие наши читатели живут на селе, в поселке городского типа в собственном доме. На своем приусадебном участке они разбили сад, сажают огород, картошку, некоторые держат птицу, скотину. При этом мало кто задумывается о том, что на деле считается владельцем личного подсобного хозяйства (ЛПХ).А осознав это, читатели спрашивают нас: Считается ли ведение личного подсобного хозяйства предпринимательской деятельностью? Надо ли регистрировать ЛПХ? Какова максимальная площадь земельного участка для ведения ЛПХ?

Многие наши читатели живут на селе, в поселке городского типа в собственном доме. На своем приусадебном участке они разбили сад, сажают огород, картошку, некоторые держат птицу, скотину. При этом мало кто задумывается о том, что на деле считается владельцем личного подсобного хозяйства (ЛПХ). А осознав это, читатели спрашивают нас:

Считается ли ведение личного подсобного хозяйства предпринимательской деятельностью? Надо ли регистрировать ЛПХ? Какова максимальная площадь земельного участка для ведения ЛПХ?

Личное подсобное хозяйство - это форма непредпринимательской деятельности по производству, переработке и реализации сельскохозяйственной продукции. В отличие от фермерского ЛПХ ведется в целях удовлетворения потребностей семьи в продовольствии. Хозяева продают лишь часть продукции, но и в этом случае полученные доходы направляются не на коммерческие цели, а на личное (семейное) потребление.
ПХ не подлежит государственной регистрации и не облагается подоходным налогом. Граждане вправе вести ЛПХ с момента государственной регистрации прав на земельный участок и получения соответствующего документа. Какие это документы? Государственный акт на право собственности на землю, свидетельство о праве бессрочного (постоянного) пользования землей, свидетельство на право пожизненного наследуемого владения землей, договор аренды земельного участка, выписка из решения правления колхоза или выписка из приказа директора совхоза о предоставлении гражданину приусадебного земельного участка.
Кроме того граждане, зарегистрированные по месту постоянного проживания в сельских или городских поселениях, могут приобрести земельные участки для ведения ЛПХ как в селе, так и в городском поселке.
Какой может быть площадь земельного участка? Как известно, ЛПХ можно вести на земельном участке в черте поселений (приусадебный земельный участок) и земельном участке за чертой поселений (полевой земельный участок). Приусадебный земельный участок используется для производства сельскохозяйственной продукции, а также для возведения жилого дома, производственных, бытовых и иных зданий, строений, сооружений. Конечно, с соблюдением градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов).
А полевой земельный участок предназначен исключительно для производства сельскохозяйственной продукции (без права возведения на нем зданий и строений). Максимальные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель для ведения ЛПХ, устанавливаются нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
Максимальный же размер общей площади земельных участков, которые могут находиться одновременно на праве собственности и (или) ином праве у граждан, ведущих ЛПХ, устанавливается законом субъекта РФ. Обратите внимание: часть земельных участков, площадь которых превышает указанный максимальный размер, должна быть отчуждена в течение года со дня возникновения прав на эти земельные участки, либо в этот срок гражданин, получивший участок, должен зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или пройти государственную регистрацию и оформить крестьянское (фермерское) хозяйство.

Коментарии