новости

13.02.2019
Спрос на кожаные изделия остаётся во все времена. Статус приобрели аксессуары, созданные на базе кожи крокодила, питона и морского ската
Подробнее
12.02.2019
Компьютерные кресла — необходимый элемент любой офисной обстановки, а также важная деталь рабочего кабинета
Подробнее
08.02.2019
Щука достойный трофей для каждого рыболова. Рыбалка на пёструю разбойницу азартное занятие, которое не всем по плечу
Подробнее
08.02.2019
Кабель ПВС - это эластичный провод малой упругости в мягкой виноловой изоляции, предназначенный для прокладывания электропроводки на производственных предприятиях, жилых помещениях
Подробнее
31.01.2019
Когда-то Болгария была любимым заграничным курортом всего СССР
Подробнее
Главная / Животные / Кролики, шиншиллы

Кролики, шиншиллы

Стоит ли покупать ребёнку кролика?

Карликовые кролики очень милые и прелестные создания. Человек, который любит животных, не пройдёт равнодушно мимо витрины зоомагазина с этим декоративным зверьком

Карликовые кролики очень милые и прелестные создания. Человек, который любит животных, не пройдёт равнодушно мимо витрины зоомагазина с этим декоративным зверьком.

Особенно их любят маленькие дети. Увидев чудесного ушастика, малыши слезно умоляют родителей купить такого домой. Однако любящие мама и папа должны знать, что карликовые кролики не подходят для содержания в доме с маленькими детьми.

Как и любой домашний питомец, кролики требуют много внимания и заботы. Дети об этом не думают, но взрослые должны понимать, что это живое существо, а не мягкая игрушка. Условия содержания и ухода за кроликами не просты. Это очень прихотливые создания. Ребёнок не сможет обеспечить правильный уход и питание зверьку, поэтому все эти обязанности возлагаются на старших членов семьи. Даже если малыш очень заботлив и внимателен к питомцу, он не сможет сам отвести, например, кролика в ветеринарную клинику.

С кроликом нужно общаться, играть с ним, гулять, гладить его, не держа постоянно в клетке. Поначалу ребенок будет уделять много внимания любимцу, но этот интерес может быстро исчезнуть, а от недостатка внимания и заботы кролик может заболеть.

Проблемы могут возникнуть, если с появлением нового питомца у ребёнка проявится аллергическая реакция на шерсть, слюну и даже перхоть кролика. Аллергия может проявляться по-разному: зуд, чихание, покраснение глаз, насморк. В таком случае кролику придётся искать новый дом. А на ребенке и его психике это не отразится положительно.

Характер у декоративных кроликов непростой. На вид они милые и пушистые, но легко могут поцарапать и укусить ребёнка. Взрослые животные могут не даваться в руки, не позволять себя гладить. Такой питомец доставит мало радости ребёнку. Кроме того, кролики, как и все грызуны, на прогулке вне клетки будут грызть все, что можно: мебель, провода, обои... При этом кролики – это хрупкие и нежные создания. Маленький ребёнок не понимает, что животное нельзя дергать за уши и лапы. Это может навредить зверьку.

Кролик – не самый лучший вариант домашнего любимца для маленького ребёнка. Он не отличается большой продолжительностью жизни. Кролики живут около 6 лет, а значит, когда питомца не станет, то ребёнок будет сильно горевать. Когда любимый четвероногий друг уходит из жизни, для младшего члена семьи это всегда трагедия и даже психологическая травма.

Безусловно, как и любой домашний питомец, декоративный кролик принесёт ребёнку радостные эмоции. Лучше заводить ушастика тогда, когда ребёнок станет старше 9-10 лет, однако и в этом случае большая часть забот ляжет на плечи родителей

А. Борилов

20.02.2017

Версия для печати

Коментарии