новости

13.02.2019
Спрос на кожаные изделия остаётся во все времена. Статус приобрели аксессуары, созданные на базе кожи крокодила, питона и морского ската
Подробнее
12.02.2019
Компьютерные кресла — необходимый элемент любой офисной обстановки, а также важная деталь рабочего кабинета
Подробнее
08.02.2019
Щука достойный трофей для каждого рыболова. Рыбалка на пёструю разбойницу азартное занятие, которое не всем по плечу
Подробнее
08.02.2019
Кабель ПВС - это эластичный провод малой упругости в мягкой виноловой изоляции, предназначенный для прокладывания электропроводки на производственных предприятиях, жилых помещениях
Подробнее
31.01.2019
Когда-то Болгария была любимым заграничным курортом всего СССР
Подробнее
Главная / Животные / Кролики, шиншиллы

Кролики, шиншиллы

Содержание декоративных кроликов в домашних условиях

Всё большую популярность среди домашних любимцев набирают декоративные карликовые кролики. Эти милые, очаровательные животные не оставят равнодушными ни взрослых, ни детей

Всё большую популярность среди домашних любимцев набирают декоративные карликовые кролики. Эти милые, очаровательные животные не оставят равнодушными ни взрослых, ни детей. Но не следует забывать, что животное – не игрушка, а большая ответственность.

Раньше этих животных держали исключительно ради мяса и меха, а с 1980-ых годов они стали домашними питомцами.

Кролики легко идут на контакт, а забота об этих грызунах не доставит особых хлопот хозяину. Продолжительность жизни кроликов составляет около 6 лет, но при правильном уходе они могут прожить до 12. Поэтому не стоит забывать, что кролик, как и любое другое животное, нуждается в уходе и общении. Прежде чем приобрести кролика, необходимо ознакомиться с некоторыми правилами.

Первое, на что следует обратить внимание – возраст животного. Малышу должно быть не менее 45 дней. Этих зверьков пугают большие помещения, поэтому клетка кролику просто необходима, в ней он чувствует себя в безопасности. Немаловажно обратить внимание на поведение зверька: он не должен проявлять агрессию по отношению к людям. Шерсть и кожа должны быть чистыми, нос – мокрым, ушки – без налета внутри. Особых хлопот, как может показаться на первый взгляд, эти животные не доставляют. Главное вовремя кормить, держать клетку в чистоте и почаще с ними контактировать. Если у кролика длинная шерсть, например, как у ангорского, его следует ежедневно вычесывать. Также необходимо приобрести ножницы для срезания коготков. Чтобы избежать дефицита кальция у кролика, следует давать ему кусочек мела, а для стачивания зубов – веточку. Еда у кролика в клетке должна быть постоянно, поскольку ест взрослое животное около 40 раз в день. Но и перекармливать не рекомендуется, во избежание ожирения.

Купать кроликов нет необходимости, но если она возникла, то нужно помнить, что нельзя применять моющие средства, а просто обмыть теплой водой и обтереть мягким полотенцем. Кролики – болезненные животные, поэтому при проветривании комнаты, клетку необходимо переносить в другое место. Клетка у кролика должна быть не менее 2 кв. метров. Лучший вариант – это построение просторного вольера, защищенного как от попадания прямых лучей, так и сквозняков. Еще один важный момент в уходе за этим зверьком: солому или сено не стоит использовать в качестве подстилки, так как малыш не приучиться справлять нужду в специально отведенном месте и будет активно гадить по всей клетке.

Эти милые животные будут радовать своих владельцев на протяжении долгого периода, если должным образом за ними ухаживать.

А. Борилов

20.02.2017

Версия для печати

Коментарии