новости

21.02.2019
В 21 веке современные фирмы и организации отдают предпочтение электронному документообороту, который сокращает потери времени, обеспечивает возможность для анализа и контроля ситуации, а также исключает обилие ошибок.
Подробнее
21.02.2019
Водные прогулки становятся популярными. Если человек отдаёт предпочтение комфортному активному времяпрепровождению, тогда стоит рассмотреть вариант приобретения катера или другого плавстредства.
Подробнее
21.02.2019
Популярность полипропиленовых емкостей объясняется высокими потребительскими качествами. Благодаря прочности, легкости, износостойкости материала, их отличает практичность и долговечность.
Подробнее
13.02.2019
Спрос на кожаные изделия остаётся во все времена. Статус приобрели аксессуары, созданные на базе кожи крокодила, питона и морского ската
Подробнее
12.02.2019
Компьютерные кресла — необходимый элемент любой офисной обстановки, а также важная деталь рабочего кабинета
Подробнее
Главная / Животные / Кролики, шиншиллы

Кролики, шиншиллы

О шиншилловодстве. Разведение шиншилл в Польше

Минувшей весной звероводы Польши отметили юбилей, ровно 50 лет назад в стране начали разводить шиншилл. По этому случаю в городе Мышленице на известной шиншилловодческой ферме «Раба», которой в этом году исполнилось 15 лет, были проведены симпозиум и большая выставка шиншилл, которых привезли заводчики из нескольких десятков хозяйств.

За что шиншилл ценят

(из журнала «Приусадебное хозяйство» №11, 2006 г.)

шиншиллыМинувшей весной звероводы Польши отметили юбилей, ровно 50 лет назад в стране начали разводить шиншилл. По этому случаю в городе Мышленице на известной шиншилловодческой ферме «Раба», которой в этом году исполнилось 15 лет, были проведены симпозиум и большая выставка шиншилл, которых привезли заводчики из нескольких десятков хозяйств.

В ИСТОРИИ польского шиншилловодства можно найти немало поучительного для нас. Начать хотя бы с того, что здесь в свое время повторили те же ошибки, что сделали до них американские шиншилловоды. И мы сегодня, как это у нас не раз бывало, тоже пытаемся изобрести велосипед. В Америке, а потом и в Польше поначалу разводили шиншилл только для продажи молодняка, благо обаятельные зверюшки пользовались спросом. Спустя 10-20 лет, когда шиншилл стало предостаточно, их шкурки начали использовать для пошива меховых изделий.

И тут выяснилось: одно дело просто разводить шиншилл и продавать их таким же любителям, и совсем другое выращивать животных с тем мехом, который требуется для производства качественных изделий. Предлагаемый к пошиву мех часто был недостаточно густым, тусклым и невыровненным по длине. Многие фермы, специализировавшиеся на продаже животных лишь на развод, пришли в упадок и перестали существовать. Оставшиеся же резко поменяли курс стали вести жесткий селекционный отбор по качеству меха. Результатом этой работы стало то, что шкурки польских шиншилл ежегодно продаются на престижном меховом аукционе в Копенгагене, за ними приезжают из Чехии, Германии, Венгрии, а ферма «Раба», кроме того, уже много лет отправляет шкурки своих шиншилл еще и в Канаду.

за что шиншилл ценятСегодня у нас в стране шиншилл просто разводят и продают всем желающим. О качестве меха пока мало кто задумывается. Но, полагаю, рано или поздно и перед нашими шиншилловодами встанет та же проблема, с которой столкнулись в свое время на Западе. Значит, надо заблаговременно перестраивать свою работу, думать не только о количественных, но и о качественных показателях.

КАКИМ ЖЕ должен быть мех шиншиллы, чтобы производители меховых изделий, что называется, выстраивались за ним в очередь? На выставке в «Рабе» для оценки было представлено двести сорок шиншилл стандартной окраски, около полутора сотен окраски черный вельвет. Присутствовали зверьки и других окрасок, хотя для пошива изделий мех их не используется, и в большом количестве цветных шиншилл здесь не разводят.

Оценка шиншилл в Польше проходит по 5 пунктам, согласно которым зверек может набрать максимально 30 баллов. Чистота волосяного покрова подразумевает однородность окраски, равномерность и симметричность ее расположения. Большое внимание уделяется белизне брюха шиншиллы, введены четыре степени ее оценки. Примеси других цветов, например рыжеватых, желтоватых вкраплений, на белом брюхе или общего коричневатого оттенка спинки зверька недопустимы. Цвет спинки стандартной шиншиллы должен быть как можно темнее, вплоть до черного, а серые бока должны иметь четкую границу с абсолютно белым брюшком. Белый цвет на нижней части тела шиншиллы распространяется на подбородок, шею, грудь и брюшко вплоть до основания хвоста. Ширина этой белой полосы должна быть до 56 см, в зависимости от величины зверька. Польские звероводы путем селекции стараются приблизить цвет стандартной шиншиллы к цвету шиншиллы черный вельвет, который выглядит очень эффектно. Однако шиншилл с такой окраской разводить сложнее.

ВОТ КАКИМ, по словам Олиции Возни, много опытного эксперта по оценке шиншилл, должен быть внешний вид зверьков: «Форма тела шиншиллы должна максимально приближаться к прямоугольной. То есть при взгляде сверху на зверька ширина его плечевого отдела не должна быть заметно меньше ширины в бедрах. Шея зверька должна быть едва заметной, как бы составлять единое целое с туловищем. Голова по возможности крупной, широкой. На вид зверек должен быть плотным, коренастым. Прямоугольная форма шкурки такого зверька будет гораздо предпочтительнее для пошива меховых изделий, чем узкие, «треугольные» шкурки, снятые с шиншиллы с вытянутым, узкоплечим телом».

Вес шиншиллы оценивается тоже баллами. Здесь интересно следующее: хотя верхняя оценка веса шиншилл с учетом возраста граница веса шиншиллы и не указана, поляки тем не менее считают, что если зверек весит больше 600 граммов, то это его не красит. По их мнению, слишком тяжелые самцы уже не так активно бегают по коридорам клеток, чтобы обслуживать самок, а слишком крупные самки более склонны к ожирению.

ХОТЕЛОСЬ БЫ отметить также, что в оценку меха непременно входит характеристика качества «розетки». Мех стандартной шиншиллы по своей длине, за исключением брюшка, окрашен зонально. Кончики волосков темные (до черного), затем следует небольшой промежуток светлого (до белого) и далее, до кожи, волос окрашен в темно-серый цвет. За счет этой зональности при продувании на спинке меха шиншиллы образуется воронка с белым кольцом «розетка». Чем отчетливее и ярче это кольцо, тем лучше. Причем размер белого кольца «розетки» тоже имеет значение, внизу спины он должен быть шириной 3, в районе шеи 1 мм. «Розетка» одна из составных уникальности меха шиншиллы, это, можно сказать, его визитка. За счет зональной окраски волоса мех зверька при легком движении воздуха как бы переливается. Так что при оценке шиншилл классической серой окраски зверьки без «розетки» сразу выбраковываются.

А. Козлов

04.04.2008

Версия для печати

Коментарии