новости

21.02.2019
В 21 веке современные фирмы и организации отдают предпочтение электронному документообороту, который сокращает потери времени, обеспечивает возможность для анализа и контроля ситуации, а также исключает обилие ошибок.
Подробнее
21.02.2019
Водные прогулки становятся популярными. Если человек отдаёт предпочтение комфортному активному времяпрепровождению, тогда стоит рассмотреть вариант приобретения катера или другого плавстредства.
Подробнее
21.02.2019
Популярность полипропиленовых емкостей объясняется высокими потребительскими качествами. Благодаря прочности, легкости, износостойкости материала, их отличает практичность и долговечность.
Подробнее
13.02.2019
Спрос на кожаные изделия остаётся во все времена. Статус приобрели аксессуары, созданные на базе кожи крокодила, питона и морского ската
Подробнее
12.02.2019
Компьютерные кресла — необходимый элемент любой офисной обстановки, а также важная деталь рабочего кабинета
Подробнее
Главная / Огород / Корнеплоды

Корнеплоды

Кофе с грядки. Русский кофе.

Корневой цикорий известен людям давно: о его целебных свойствах упоминали еще античные авторы. Однако, хотя растение довольно широко распространено в дикой природе на Европейской части России, в Западной Сибири и на Кавказе, и в разгар лета обращает на себя внимание крупными голубыми цветками, в нашей стране его возделывают в основном в специализированных хозяйствах.

Кофе с грядки. «Голубоглазый» кофе. Русский кофе

Кофе с грядки.  Русский кофе.Корневой цикорий известен людям давно: о его целебных свойствах упоминали еще античные авторы. Однако, хотя растение довольно широко распространено в дикой природе на Европейской части России, в Западной Сибири и на Кавказе, и в разгар лета обращает на себя внимание крупными голубыми цветками, в нашей стране его возделывают в основном в специализированных хозяйствах.

А ведь этот полезный корнеплодный овощ просто необходим, если употреблять настоящий кофе не позволяют высокое давление, болезни сердца или желудка. Да и дачникам такой кофе по карману. К тому же выращивают культурный цикорий (Cichorium intubus) так же, как столовую свеклу. В первый год у цикория формируется розетка листьев и подземный корнеплод, массой 100-400 г, который и собирают. На второй – цикорий зацветает, обычно в середине июля, и дает семена. Кстати, принято считать, что раз зацвел цикорий, значит, пришло полноправное лето.

Обыкновенный корневой цикорий для кофейной промышленности уже много лет разводят в Ярославской области. Поэтому на Ростовской опытно-селекционной станции по цикорию постоянно ведется поиск наиболее урожайных сортов, с высоким накоплением дисахаридов и инулина. Испытав ранние (Харпачи, Slesazka, Rexor, Luxor, Wixor), среднеспелые (Подлуга Куявска, Поляновицка, Ярославский, Bilogorka OS-2, Bilogorka OS-3, Spicak, Tid Wog, Novipa, Lard Rooted) и поздние (Гаврилов-Ямский, Berguce, Cassel, Albino RVP, Wonf blan) сорта из Канады, Европы и нашей страны, агрономы пришли к мнению, что в умеренном климате целесообразно выращивать скороспелые (с длиной вегетационного периода до 125 суток) сорта. У них, как правило, короткие конические корнеплоды, и они же интенсивнее накапливают инулин.

Позднеспелые, например, Гаврилов-Ямский, хоть дают более высокий урожай (2,3 кг/кв. м против 1, 3 кг) и богаче дисахаридами, не успевают в средней полосе и на севере страны вызреть и потому хуже хранятся. На станции также было установлено, что цветушность цикория, связана не со сроком созревания сорта, а с реакцией конкретного сорта на похолодание (длительность и интенсивность). Вот почему, подзимний посев нежелателен - вырастает много цветушных растений.

Используя лучшие образцы цикория корневого, был создан сорт Петровский с укороченной формой корнеплода. Он превосходит многие зарубежные образцы и стандарт (сорт Ярославский), по урожайности, товарности корнеплодов, содержанию в них сухого вещества и сахаров, и не уступает по накоплению инулина и солей фосфора. Помимо него в Реестр селекционных достижений включены еще четыре сорта, в том числе три из Франции - Александрит, Кризолит, Флюор. Лучше всего цикорий растет на легких плодородных почвах, хотя ему подходят любые участки, кроме кислых и заболоченных. Не рекомендуется размещать его и после других корнеплодов и культур, поражаемых проволочником. Сеют цикорий рядками с широкими (20-25 см) междурядьями, в те же сроки, что и яровые зерновые (когда почва прогреется до 50). Корневой цикорий засухоустойчив, но при поливе более урожаен. Поэтому уход за цикорием сводится к рыхлению междурядий и подкормке растений. Первый раз обработку проводят после появления всходов.

Садовый цикорий с удовольствием посещают насекомые, но по этой же причине он легко переопыляется с диким цикорием. Поэтому для получения собственных семян, семенные растения лучше изолировать марлевыми колпаками. Семена созревают примерно через месяц после цветения и легко осыпаются. Поэтому срезку семенников проводят, не дожидаясь полной готовности семян. Снопы развешивают под навесом, чтобы семена дозарились. Просушенные семена сохраняют всхожесть 4-5 лет. В одном грамме 750-900 шт. семян. Цикорий также размножается частями корнеплода (каждая дает жизнь новому растению).

Корнеплоды убирают со второй половины сентября до наступления заморозков (обычно до ноября). Но цикорий хорошо зимует в почве, выдерживая морозы до минус 30 0, и сохраняет свои свойства вплоть до начала сокодвижения и отрастания первых листьев. Поэтому на приусадебном участке копка корней возможна и в начале весны, как только оттает земля, да и маточники (на семена) можно оставлять на грядке. После выкопки, обычно для этого используют лопату, у цикория обрезают надземную часть и прикорневую шейку, промывают в холодной воде. Провяливают в тени несколько дней, пока корнеплоды не прекратят выделять сок.
Хранят в подвале при 1-2°. Для переработки цикорий нарезают полосками, затем - кубиками (20x6-8x6 мм), сушат на решетке в духовке до постоянного веса при температуре 50-70°.

Сырье не обладает запахом, а на вкус горчит, поскольку в корнях накапливаются дубильные вещества и гликозид интибин. В диком цикории его много, поэтому он обладает более выраженным лечебным действием. Настои и отвары из корней цикория издавна применяли, чтобы повысить аппетит, улучшить пищеварение, работу сердца, нервной системы. Зато сортовой корневой цикорий богаче полисахаридами, витаминами (В1, В2, С), инулином и более питательный. У него корнеплоды сладкие, хотя и с горчинкой, мясистые и похожи на редьку. Поскольку они бедны крахмалом, корневой цикорий применяется в диетическом питании больных сахарным диабетом, ожирением и другими болезнями, связанными с нарушением обмена веществ.

Рецепты:
Тушеный цикорий
Корнеплоды цикория (600 г) нарежьте на куски, сложите в сотейник или глубокую сковороду, добавьте измельченную луковицу, сливочное масло (30 г), рубленую зелень фенхеля, сок лимона и полстакана воды. Посолите и тушите на среднем огне до готовности.
Затем смешайте с соусом бешамель, добавив него взбитый белок двух яиц и сливки (2 ст. ложки) и потомите на слабом огне 3-5 мин. Вместо соуса для тушения можно использовать густую сметану.

Но в основном сортовой цикорий возделывают ради сырья, из которого готовят напиток, похожий на кофе.
Для этого подсушенное сырье обжаривают: помещают в глубокий противень и ставят в нагретый до 50 0 духовой шкаф. Температуру постепенно, как при выпечке пирогов, доводят до 1800 , перемешивая пару раз при этом лопаткой сырье . Когда появляется дым и характерный цикорный аромат (это карамелизуется фруктоза), противень достают из духовки. Обжаренные кусочки сразу же охлаждают и измельчают в кофемолке. Из полученного порошка коричневого цвета, который в банке с плотно закрытой крышкой может храниться около двух лет, и варят тонизирующий кофе.

О. Вьютнова, селекционер

31.10.2011

Версия для печати

Коментарии