новости

21.02.2019
В 21 веке современные фирмы и организации отдают предпочтение электронному документообороту, который сокращает потери времени, обеспечивает возможность для анализа и контроля ситуации, а также исключает обилие ошибок.
Подробнее
21.02.2019
Водные прогулки становятся популярными. Если человек отдаёт предпочтение комфортному активному времяпрепровождению, тогда стоит рассмотреть вариант приобретения катера или другого плавстредства.
Подробнее
21.02.2019
Популярность полипропиленовых емкостей объясняется высокими потребительскими качествами. Благодаря прочности, легкости, износостойкости материала, их отличает практичность и долговечность.
Подробнее
13.02.2019
Спрос на кожаные изделия остаётся во все времена. Статус приобрели аксессуары, созданные на базе кожи крокодила, питона и морского ската
Подробнее
12.02.2019
Компьютерные кресла — необходимый элемент любой офисной обстановки, а также важная деталь рабочего кабинета
Подробнее
Главная / Огород / Картофель

Картофель

Многообразие сортов картофеля

Кто-то собирает значки или марки, а мое хобби - коллекционирование картофеля. Сейчас у меня 120 сортов, в том числе и старинных, например Ранняя роза.

Чужой среди своих

Многообразие сортов картофеляКто-то собирает значки или марки, а мое хобби - коллекционирование картофеля. Сейчас у меня 120 сортов, в том числе и старинных, например Ранняя роза. Этот сорт завезен донскими казаками на Енисей еще в XIX веке. Если правильно вести отбор клубней на семена, то сорта не вырождаются. Поэтому у меня есть картофель, который я выращиваю уже 30 лет. А недавно мою коллекцию пополнил заморский незнакомец.

Попал он ко мне случайно: в сетке с севком лука из Голландии лежали два маленьких клубенька весом 2,5 г (Первый) и 1,5 г (Второй). Я их прорастила на свету, и так как срок созревания мне был не известен, высадила на глубину, равную трем диаметрам клубня. Перед посадкой в лунку насыпала немного золы, перемешала с землей, выложила клубни ростками вверх, засыпала перегноем и поставила метки, чтобы случайно не уничтожить ростки.

Сначала взошел Первый - более увесистый клубень, а через неделю дал ростки и Второй. Поскольку стояла жаркая погода и не было дождей, я поливала найденышей раз в неделю, рыхлила вокруг них землю, по мере роста подсыпала перегной. Первый раз подкормила картофель коровяком, когда кустики подросли до 15 см, второй - перед цветением. Кусты отличались числом побегов и формой листьев, но у обоих цветки были снежно-белыми.

До осенних заморозков ботва у новичков оставалась зеленой, как и у всех моих среднепоздних и поздних сортов. Выкопала оба куста в начале третьей декады сентября. У Первого клубни располагались на площади диаметром около 1 м, так как пасынки (они отросли на расстояние 40 см от центра гнезда) тоже дали урожай. Всего я собрала 51 клубень общим весом 4,2 кг. Клубни чистые, с чуть заостренной вершиной, с желтой гладкой кожурой и светло-желтой мякотью. Глазков у этого сорта мало и они поверхностные (фото 1). У Второго все клубни (11 штук) были крупными, продолговатыми и немного плоскими, с желтой мякотью и кожурой, с заметными глазками и располагались радиально около центра куста. Всего я собрала 3,7 кг таких картофелин.

По вкусу, который мне понравился, оба сорта не различались. Поэтому я отобрала типичные клубни и оставила их для размножения на следующий год. Жаль, что мне не известны настоящие «имена» сортов-найденышей.

В.Баева, г. Новосибирск

22.03.2012

Версия для печати

Коментарии