новости

21.02.2019
В 21 веке современные фирмы и организации отдают предпочтение электронному документообороту, который сокращает потери времени, обеспечивает возможность для анализа и контроля ситуации, а также исключает обилие ошибок.
Подробнее
21.02.2019
Водные прогулки становятся популярными. Если человек отдаёт предпочтение комфортному активному времяпрепровождению, тогда стоит рассмотреть вариант приобретения катера или другого плавстредства.
Подробнее
21.02.2019
Популярность полипропиленовых емкостей объясняется высокими потребительскими качествами. Благодаря прочности, легкости, износостойкости материала, их отличает практичность и долговечность.
Подробнее
13.02.2019
Спрос на кожаные изделия остаётся во все времена. Статус приобрели аксессуары, созданные на базе кожи крокодила, питона и морского ската
Подробнее
12.02.2019
Компьютерные кресла — необходимый элемент любой офисной обстановки, а также важная деталь рабочего кабинета
Подробнее
Главная / Огород / Картофель

Картофель

Картошка: вовремя убираем, без потерь сохраняем

От качества уборки картофеля во многом зависит его хранение зимой. Если допущены серьезные просчеты при копке, картошку не спасут от болезней никакие подвалы и погреба

Картошка: вовремя убираем, без потерь сохраняемОт качества уборки картофеля во многом зависит его хранение зимой. Если допущены серьезные просчеты при копке, картошку не спасут от болезней никакие подвалы и погреба.

1. С уборкой картофеля не следует затягивать, так как при температуре почвы ниже +10 С возрастают механические повреждения клубней при их транспортировке, разгрузке, сортировке.

2. Убранный на семена картофель просушивают, отсортировывают от мелких, уродливых клубней, озеленяют на протяжении нескольких дней. Такой картофель значительно меньше повреждается болезнями и вредителями, обеспечивает хороший урожай. На семена оставляют клубни размером не меньше куриного яйца.

3. Среди всех факторов, влияющих на урожай бульбочки, на качество семенных клубней приходится от 25 до 30 %, в то время как на удобрения — 25 % и только 8 % — на метеоусловия.

4. Опытные хозяева стараются убирать картофель, когда температура почвы не опускается ниже +12 С, а погода устанавливается сухая.

5. После уборки клубни просушивают на воздухе, а затем недели две держат в темном помещении и ссыпают в погреб на продолжительное хранение.

6. Если картошка была подвержена фитофторе, во время хранения через каждые 1—1,5 месяца делают ревизию клубней, а при необходимости и перебирают, чтобы остановить распространение гнили.

7. Для улучшения сохранности картофеля важно постепенно довести температуру воздуха в погребе или подвале до +3... + 4 С и при таком режиме хранить до весны.

Симонов Владимир

22.03.2017

Версия для печати

Коментарии