новости

21.02.2019
В 21 веке современные фирмы и организации отдают предпочтение электронному документообороту, который сокращает потери времени, обеспечивает возможность для анализа и контроля ситуации, а также исключает обилие ошибок.
Подробнее
21.02.2019
Водные прогулки становятся популярными. Если человек отдаёт предпочтение комфортному активному времяпрепровождению, тогда стоит рассмотреть вариант приобретения катера или другого плавстредства.
Подробнее
21.02.2019
Популярность полипропиленовых емкостей объясняется высокими потребительскими качествами. Благодаря прочности, легкости, износостойкости материала, их отличает практичность и долговечность.
Подробнее
13.02.2019
Спрос на кожаные изделия остаётся во все времена. Статус приобрели аксессуары, созданные на базе кожи крокодила, питона и морского ската
Подробнее
12.02.2019
Компьютерные кресла — необходимый элемент любой офисной обстановки, а также важная деталь рабочего кабинета
Подробнее
Главная / Дом и участок / Инструменты, материалы (Архив)

Инструменты, материалы (Архив)

Легкий ручной плоскорез

Легкий ручной плоскорез для прополки междурядий на огороде я специально изготовил для жены. Конструкция его простая: узкое лезвие тяпки приклепано к изогнутому прутку.

Дамский плоскорез

Легкий ручной плоскорез для прополки междурядий на огороде я специально изготовил для жены. Конструкция его простая: узкое лезвие тяпки приклепано к изогнутому прутку.

плоскорез схемаДля режущей части плоскореза я использовал рессорную сталь. Автомобилисты знают, что торсион подвески у модели ЗАЗ 969 — это наборный брусок длиной около 0,7 м, сваренный из пластин рессорной стали. Сечение каждой пластины — 3,5х20 мм. Причем свойства рессорной стали таковы, что ее можно приваривать обычной электродуговой сваркой к другим металлическим деталям. И в то же время этот материал очень прочный.

Сначала с помощью болгарки я отрезал заготовку для лезвия длиной 130 мм, потом — кусок металлического прутка для крепления лезвия диаметром 12 мм и длиной 200 мм и кусок трубы диаметром 28 мм для крепления рукоятки. Чтобы придать прутку изогнутую форму, прорезал в его передней части перпендикулярно плоскости изгиба паз глубиной 8 мм.

Вставил в паз заготовку лезвия и приварил ее с двух сторон по полуокружностям прутка. В трубке крепления рукоятки с одной стороны вырезал компенсационный паз, с другого — небольшой сектор для удобства опрессовки трубки по прутку при креплении лезвия. Затем все аккуратно сварил, стараясь не перекосить геометрию инструмента и не прожечь тонкие детали.

Зажал в тисках почти готовое изделие и заточил лезвие с помощью болгарки. Просверлил два отверстия для крепежных шурупов, покрасил и установил деревянную ручку.

плоскорезОднако при испытании нового инструмента жена пожаловалась, что угол наклона резца к почве выбран неверно, и не позволяет с легкостью подрезать корешки сорняков. Поэтому мне пришлось опытным путем подбирать оптимальное положение лезвия. Для этого горбинку на прутке подгибал или расправлял. В результате добился того, что нож плоскореза при минимальных усилиях заглубляется в почву до 3 см и легко «выезжает» из нее при небольшом регулирующем наклоне рук и тела.

Теперь жена без особых усилий с помощью этого дамского инструмента избавляется от сорняков в междурядьях на огороде и между плитками дорожки, а также рыхлит почву в цветниках и вокруг молодых кустарников.

А. Матвейчук, Тюменская обл.

20.10.2010

Версия для печати

Коментарии