новости

21.02.2019
В 21 веке современные фирмы и организации отдают предпочтение электронному документообороту, который сокращает потери времени, обеспечивает возможность для анализа и контроля ситуации, а также исключает обилие ошибок.
Подробнее
21.02.2019
Водные прогулки становятся популярными. Если человек отдаёт предпочтение комфортному активному времяпрепровождению, тогда стоит рассмотреть вариант приобретения катера или другого плавстредства.
Подробнее
21.02.2019
Популярность полипропиленовых емкостей объясняется высокими потребительскими качествами. Благодаря прочности, легкости, износостойкости материала, их отличает практичность и долговечность.
Подробнее
13.02.2019
Спрос на кожаные изделия остаётся во все времена. Статус приобрели аксессуары, созданные на базе кожи крокодила, питона и морского ската
Подробнее
12.02.2019
Компьютерные кресла — необходимый элемент любой офисной обстановки, а также важная деталь рабочего кабинета
Подробнее
Главная / Сад / Груши

Груши

Груши со спартанским характером. Уральские сорта груш

Осенью 1966 года в Свердловске в лаборатории, которую возглавлял основоположник лечебного садоводства профессор Л.И. Вигоров, проходил семинар по новым методикам определения витаминов и других биоактивных веществ. Участники семинара тогда высоко оценили уральские груши. Если плоды южных сортов обладают сладким вкусом, то у уральских груш сладость гармонично сочетается с кислотой и привнесен еще целый букет других вкусовых ощущений, что дает им преимущество перед «южанам».

Осенью 1966 года в Свердловске в лаборатории, которую возглавлял основоположник лечебного садоводства профессор Л.И. Вигоров, проходил семинар по новым методикам определения витаминов и других биоактивных веществ.

Участники семинара тогда высоко оценили уральские груши. Если плоды южных сортов обладают сладким вкусом, то у уральских груш сладость гармонично сочетается с кислотой и привнесен еще целый букет других вкусовых ощущений, что дает им преимущество перед «южанам». Это было открытие. Ведь у многих в то время возникал вопрос: а вообще-то уральские груши можно называть грушами?


Климат и селекция

За 27 лет, прошедших с того времени, мы пережили свирепые зимы, накопили опыт, расширили объем селекционной работы. Большинство прошедших ту дегустацию форм со временем были отбра­кованы, остались только два элитных сеянца с названиями Арабка и Бета.

Средний Урал, как известно, отлича­ется довольно суровым климатом. С се­вера на юг, от острова Новая Земля вдоль Уральского горного хребта спус­кается мощный «язык» вечной мерзло­ты. Еще южнее, удлиняя этот «язык» и параллельно ему, идут изотермы с от­меткой плюс 16° самого жаркого меся­ца - июля. В результате из-за влияния горного хребта города, находящиеся на одной параллели, имеют разный кли­мат.

В Екатеринбурге, например, распо­ложенном в зоне холодного «языка», лето бывает чаще всего холодным, дожд­ливым, в темных тучах, в то время как Тюмень и вся территория на восток от нее изнывают от жары при безоблачном небе. В западном направлении в таком же положении Ижевск. В 2001 и 2002 годах у нас в Екатеринбурге летнего теп­ла почти не было, а вокруг стояла жара.

Средняя многолетняя температура воз­духа по Свердловской области в январе составляет минус 16-20°, абсолютный минимум - минус 46-51°, безморозный период длится 80-110 дней, вегетация­ 110-120 дней, снеговой покров устойчи­во сохраняется 160 дней. Сумма поло­жительных температур 1600-1870°, средняя температура июля 16-18,5°, чего явно не хватает для созревания ин­тродуцированных сортов груши.

На территории России дикорастущие виды груши доходят лишь до Воронежа, севернее они не встречаются. Поэтому на Урале не могло появиться ни одного плодоносящего сеянца груши. Стланце­вая культура среднерусских сортов у нас не получила распространения из-за случающегося временами бесснежного начала зимы при значительных моро­зах, что приводило к вымерзанию при­гнутых деревьев.

Свердловская опытная станция садоводства отличается от других научных учреждений аналогичного профиля тем, что находится в самых неблагоприятных климатических условиях. Но именно здесь созданы зимостойкие сорта груши со вполне съедобными плодами. Помогла дикая уссурийская груша ­самый зимостойкий в мире вид, произраставший изолированно и почти безвестно в лесных дебрях Дальнего Во­стока. Впервые ее использовал в гибри­дизации И.В. Мичурин, создав сорт Бере зимняя Мичурина. А затем в Хабаровс­ке садовод-любитель А.М. Лукашов вы­вел сорта-лукашовки (Тема, Поля, Лида, Ольга, Пальмира, Внучка) - зимостойкие, урожайные, крупные, но с посредственного качества плодами.

Одна из важнейших биологических особенностей груши - ее отрицательная реакция на недостаточную теплообеспе­ченность вегетационного периода. Так, у хороших сортов, выведенных в Мос­ковской сельскохозяйственной акаде­мии им. К.А. Тимирязева также от скре­щивания с гибридами уссурийской гру­ши, и даже у сортов из соседней, распо­ложенной чуть южнее Челябинской об­ласти при переносе их в более прохлад­ные условия Свердловской области с ее дефицитом летнего тепла значительно снижается качество плодов и ухудша­ется подготовка деревьев к зиме. Уни­кальность климата вынуждает нас вес­ти отбор гибридов на вкус и зимостой­кость по завышенной планке. Попадая в регионы даже с чуть лучшим тепло­обеспечением, они проявляют хорошие свойства в большей степени.

Перейдем к описанию основных сор­тов и элитных сеянцев Свердловской селекционной станции садоводства.

Элитные сеянцы

Начнем с уже упомянутых Арабки и Беты, сохранившихся до сих пор в не­которых старых садах.

Бета. Деревья среднерослые, зимо­стойкие, с округлой кроной, без колю­чек. В плодоношение вступает поздно, урожайность высокая, по годам неустойчивая. Плоды весом 80 г, на хоро­ших почвах крупнее, лимоновидные, зе­леные, к ноябрю становятся зеленовато-­желтыми. Мякоть плотная, мелкозерни­стая, без каменистых клеток, нежная, сочная, хорошего сладко-кислого вкуса. Плоды следует снимать в середине сентября, в лежке созревают к 10-15 ноября и сохраняются до конца месяца.

Арабка. Деревья зимостойкие, с вы­соко-округлой кроной. Плоды яблоко­видные, весом 90-100 г, прочно держат­ся на ветках. Во время съема, в сентяб­ре, незрелые, грубые, невкусные, зеле­ные, с буроватым полосатым румянцем с солнечной стороны. Созревают при хранении, обычно к ноябрю, и лежат еще три-четыре недели. Становятся оранжево-желтыми, размягчаются. Мякоть кремовая, сочная, мнущаяся, острого сладко-кислого приятного вку­са.

Грануляция грубая. Летние сорта Скороспелка свердловская. Деревья сильнорослые, с пирамидальной кро­ной. Со временем под тяжестью урожая ветви отгибаются в стороны, и крона становится шире. Чтобы дерево было бо­лее компактным, полезно с молодого возраста укорачивать скелетные· ветви и проводник. Плоды круглой и оваль­ной яблоковидной формы, желтые, с крупными коричневатыми точками на кожице, весом 60-90 г. Мякоть очень сочная, довольно нежная, очень хоро­шего медово-кисло-сладкого гармонич­ного полного вкуса. Плоды поспевают раньше всех сортов груши: в Екатерин­бурге - к середине августа. Сразу гото­вы к потреблению, хранятся 7-10 дней после сбора.

Пермячка. Деревья среднерослые, быстрорастущие, с хорошей зимостой­костью, скороплодные, с широкопира­мидальной, почти округлой кроной. Плоды крупные, весом 140-160 г, ши­роко-грушевидно-конусовидной формы бугристо-ребристые, чистой светло-­желтой окраски, иногда с небольшим оранжевым румянцем. Мякоть белая, тонкая, мелкозернистая, довольно соч­ная, нежная, без каменистых клеток, сладкая, очень хорошего вкуса. Плоды созревают в 20-х числах августа и потребляются до сентября.

Тонковетка уральская. Деревья зи­мостойкие, среднерослые, скороплод­ные, урожайные, с полураскидистой кроной, с довольно тонкими побегами. Плоды весом 100 г, удлиненно-грушевидные, желтые, с ярким румянцем с солнечной стороны. Мякоть мелкозер­нистая, средней плотности, нежная, в условиях Екатеринбурга в теплые годы - хорошего кисло-сладкого вкуса, а в годы с холодным дождливым летом вкус удовлетворительный. Плоды по­спевают в конце августа - начале сентяб­ря, потребляются в течение двух недель.

Пингвин. Обладает высокими пробуди­мостью почек и побегопроизводительной способностью. В процессе роста саженца-­однолетки все боковые почки просыпа­ются и образуют летние побеги, отходя­щие от стволика под прямым углом. Сво­евременной ранней прищипкой (или удалением) лишних побегов можно уси­лить рост оставленных для кроны боковых ветвей и к осени сформировать хо­рошую крону, равную по развитию двух­летнему саженцу. Деревья зимостойкие, среднерослые, быстрорастущие. Крона широкопирамидальная. Плоды весом 120 г, грушевидной и широкогрушевид­ной формы, основная окраска желтова­тая с ярко-оранжевым покровным румянцем с солнечной стороны. Мякоть бе­лая, тонкая, нежная, средней сочности, без каменистых клеток. Хорошего и очень хорошего сладкого и кисловато-сладкого вкуса. Плоды созревают в кон­це августа и потребляются одну-две не­дели.

Валентина. Деревья зимостойкие, с раскидистой кроной, извилистыми вет­вями, требуют обязательной формиру­ющей обрезки. Плоды крупные, весом 120 г, стаканчато-грушевидные, жел­тые. Мякоть кремоватая, сочная, прак­тически без гранул, хорошего сладкого или кисловато-сладкого вкуса. В теплые годы поспевают в 20-х числах августа, в прохладные - в конце месяца.

Осенние сорта

Береженая. Деревья зимостойкие, сред­нерослые, с округлой кроной, урожай­ные. Плодоношение ежегодное, обиль­ное. Сбор плодов в конце сентября - на­чале октября, они способны сохранять­ся 2 месяца. Плоды весом 80-100 г, одномерные, яйцевидной, иногда округло-грушевид­ной формы, с ровной не ребристой поверхностью и сухой кожицей. Окрас­ка в начале съемной спелости зеленова­тая, в период потребительской – светло-­желтая, чистая, без покровной окраски. Мякоть плода очень сочная, нежная, маслянистого типа, без грануляций, ос­трого, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Занесенные в теплое помещение, плоды быстро созревают.

Свердловчанка. Сорт получен в резуль­тате совместной работы свердловских и саратовских селекционеров. В Саратов­ской области он летнего срока созрева­ния, с крупными желтыми плодами мас­лянистого типа, отличного вкуса. Дере­вья среднерослые, очень скороплодные, ежегодно обильно плодоносят, не пора­жаются болезнями, в частности паршой (уральские сорта груши вообще не пора­жаются паршой благодаря родству с ди­кой уссурийской грушей, передающей по наследству этот ценный признак). На Среднем Урале плоды довольно крупные, весом 140 г, правильной гру­шевидной формы, зеленоватой окраски. Мякоть нежная, маслянистого типа, практически без каменистых клеток, очень хорошего сладкого с кислинкой вкуса. Съемная зрелость плодов - сере­дина сентября. Срок хранения - 1,5 ме­сяца. Они осеннего срока потребления. Когда выпадает холодное лето, древе­сина не заканчивает подготовку к зиме. Учитывая это, на Среднем Урале Сверд­ловчанку надежнее выращивать в при­вивке на высоком (120 см) зимостойком штамбе или на скелетообразователях.

Заоблачная. Деревья зимостойкие, сильнорослые, урожайные. Плоды гру­шевидные, весом 100 г, зеленоватые, с хорошим кисло-сладким вкусом с пре­обладанием сладости. Мякоть мелкозер­нистая, сочная. Созревает во второй по­ловине сентября и потребляется месяц. Сентябрина. Деревья среднерослые, с широкопирамидальной, естественно формирующейся кроной, довольно зи­мостойкие. Плоды крупные, весом 140 г (до 180 г), удлиненно-лимоновид­ной формы, с сухой кожицей, зеленые или темно-зеленые, с оранжеватым, не­большим размыто-полосатым румянцем с солнечной стороны. Мякоть зеленова­то-белая, очень сочная, довольно не­жная, без гранул, с мягкими семенны­ми камерами, очень хорошего вкуса, с небольшой кислинкой. Срок потребле­ния - весь сентябрь.

Гвидон. Деревья низкорослые, с тол­стыми вертикальными побегами, скороплодные, урожайные, среднезимо­стойкие. Плоды крупные, весом 120-140 г, тупоконической удлиненной формы, с толстой плодоножкой, зеленые или зелено-желтые, с крупными зелены­ми подкожными точками. Мякоть соч­ная, хрустящая, хрящеватая, с неболь­шой грануляцией, хорошего сладкого вкуса. Созревание - в начале сентября, потребление - в течение 7-10 дней. Исетская сочная. Деревья среднерос­лые, с почти округлой кроной, средне­зимостойкие, урожайные. Плоды довольно крупные, весом 110 г, широко­конусовидные, при созревании густо-­кремовые, с розовым румянцем на сол­нечной стороне. Мякоть сочная, умерен­но сладкая, в теплое лето - маслянистая. Плоды созревают во второй половине сентября и потребляются две недели. Интересно, что при выращивании в Магнитогорске и Оренбурге, где значи­тельно теплее, чем в Екатеринбурге, сорт летний, плоды ярко-желтые, ис­ключительно сладкого отличного вкуса.

Дочь Вестницы. Дерево среднерос­лое, высокозимостойкое. Плоды ябло­ковидные, весом около 100 г, ярко-зе­леные. Мякоть белая, хрустящая, сред­ней сочности, чисто сладкого, очень хо­рошего вкуса. Плоды созревают в нача­ле сентября и потребляются три недели. Тихоновка. Из настоящих зимних сортов в средней и северной полосе пока что известен только один этот райони­рованный зимостойкий сорт, выведен­ный во ВНИИГиСПР (г. Мичуринск). Деревья зимостойкие, среднерослые, с округлой полной кроной. Плоды весом 60-80 г, округло-широко-грушевидные. При съеме в сентябре - они зеленые, же­сткие, несъедобные. Во время лежки к Новому году становятся тускло-желты­ми, с легким румянцем, с часто распо­ложенными подкожными точками, но еще терпкими. И только к февралю тер­пкость проходит, мякоть бывает соч­ной, хрустящей, с грубыми каменисты­ми клетками, хорошего кисло-сладкого вкуса. Прекрасно сохраняются до мая в примитивных хранилищах. С

елекционная работа с грушей на на­шей станции продолжается, проводят­ся интересные комбинации скрещива­ний по сбору ценных генов для обогаще­ния наследственности северной груши. На подходе есть выделенные зимостой­кие, с очень сладкими плодами перспек­тивные гибриды, в том числе с прекрас­ной лежкостью. Но они еще не прошли первичного испытания или еще не раз­множены. Это - задел на будущее. Хотелось бы иметь обратную связь с садоводами, которые выращивают наши сорта. Напишите на станцию или в «ПХ», как они себя показывают.

Л.А. Котов, кандидат с.-х. наук, Свердловская селекционная станция садоводства

14.08.2003

Версия для печати

Коментарии