новости

13.02.2019
Спрос на кожаные изделия остаётся во все времена. Статус приобрели аксессуары, созданные на базе кожи крокодила, питона и морского ската
Подробнее
12.02.2019
Компьютерные кресла — необходимый элемент любой офисной обстановки, а также важная деталь рабочего кабинета
Подробнее
08.02.2019
Щука достойный трофей для каждого рыболова. Рыбалка на пёструю разбойницу азартное занятие, которое не всем по плечу
Подробнее
08.02.2019
Кабель ПВС - это эластичный провод малой упругости в мягкой виноловой изоляции, предназначенный для прокладывания электропроводки на производственных предприятиях, жилых помещениях
Подробнее
31.01.2019
Когда-то Болгария была любимым заграничным курортом всего СССР
Подробнее
Главная / Цветы / Гортензии

Гортензии

Уход за гортензиями

Метельчатая гортензия сорта Pinky Vinky растет в саду уже 4-й год. Ее пышное цветение и подтолкнуло меня на приобретение новых сортов. Участок небольшой, место найти сложно, поэтому посадила сорта Vanille Fraise и Fantom, на свободный клочок земли, куда доползают кроны взрослой березы. В этом и была ошибка.

Не все так просто

Метельчатая гортензия сорта Pinky Vinky растет в саду уже 4-й год. Ее пышное цветение и подтолкнуло меня на приобретение новых сортов.

белая гортензияУчасток небольшой, место найти сложно, поэтому посадила сорта Vanille Fraise и Fantom, на свободный клочок земли, куда доползают кроны взрослой березы. В этом и была ошибка.

Гортензии – знатные водохлебы, и даже при частом поливе моим новым воспитанницам влаги не хватало, поэтому соцветия оказались мелкими. Осенью пересадила их на новое влажное место, где в прошлом году выкорчевали малину.

С садовыми (крупнолистными) гортензиями тоже не все обстоит просто. Причем именно с теми сортами, которые, как заявлено, цветут на побегах текущего года, что вроде бы должно было устранить все трудности.

Растут у меня эти новые сорта Endless Summer, Early sensation, You and Me Romance, Bride. И хотя рекламные проспекты утверждают, что укрывать их особо не требуется, это не так.

Укрывать надо, как и все крупнолистные гортензии. Причем делать это лучше до первых заморозков, так как от малейшего перехода температуры ниже нулевой отметки могут пострадать цветковые почки. Но осень у нас длинная и часто теплая, поэтому нельзя допустить, чтобы гортензии под укрытием перегрелись и выпрели. Значит надо оставлять продухи, а при приходе настоящей зимы, продухи закрывать.

То же самое касается весеннего открытия. Рано откроешь – замерзнут, поздно – выпреют. Вот такая «лотерея», но если «вытащишь счастливый билетик» подходящего микроклимата участка, то будешь наслаждаться долгим и великолепным цветением этих нежных растений.

Т. Монова, Тульская обл.

19.02.2010

Версия для печати

Коментарии