новости

21.02.2019
В 21 веке современные фирмы и организации отдают предпочтение электронному документообороту, который сокращает потери времени, обеспечивает возможность для анализа и контроля ситуации, а также исключает обилие ошибок.
Подробнее
21.02.2019
Водные прогулки становятся популярными. Если человек отдаёт предпочтение комфортному активному времяпрепровождению, тогда стоит рассмотреть вариант приобретения катера или другого плавстредства.
Подробнее
21.02.2019
Популярность полипропиленовых емкостей объясняется высокими потребительскими качествами. Благодаря прочности, легкости, износостойкости материала, их отличает практичность и долговечность.
Подробнее
13.02.2019
Спрос на кожаные изделия остаётся во все времена. Статус приобрели аксессуары, созданные на базе кожи крокодила, питона и морского ската
Подробнее
12.02.2019
Компьютерные кресла — необходимый элемент любой офисной обстановки, а также важная деталь рабочего кабинета
Подробнее
Главная / Цветы / Гортензии

Гортензии

Королева гортензий. Уход за гортензией

У многих народов есть поверье, что это растение отгоняет и приносит счастье. Я и сейчас, спустя полвека, помню нашу семейную гортензию на широком подоконнике одноэтажного дома. Моя бабушка ухаживала за ней именно как за растением «со значением».Снекоторыми видами гортензии, той же метельчатой, в средней полосе проблем не возникает. Мы же сегодня поговорим о гортензии крупнолистной (Hydrangea macrophylla), королеве гортензий, которую совсем не просто заставить цвести в нашем климате.

королева гортензийУ многих народов есть поверье, что это растение отгоняет и приносит счастье.
Я и сейчас, спустя полвека, помню нашу семейную гортензию на широком подоконнике одноэтажного дома. Моя бабушка ухаживала за ней именно как за растением «со значением».


Снекоторыми видами гортензии, той же метельчатой, в средней полосе проблем не возникает. Мы же сегодня поговорим о гортензии крупнолистной (Hydrangea macrophylla), королеве гортензий, которую совсем не просто заставить цвести в нашем климате.

Четверть века растет такая на нашем участке. Участок расположен на глине. Все ценные растения, с учетом специфики почвы, мы сажали в посадочные ямы, где были перемешаны торф, песок и перепревший навоз, причем пескованием участка занимались несколько лет. Грунтовые воды находятся низко, сам участок на бугре. Специальные условия гортензии не создавали. Не делали под нее и специальный дренаж. Наверное, гортензию выручает то, что на участке есть небольшой уклон, а само растение сидит на небольшом возвышении наподобие гряды, которое образовалось в результате регулярных подсыпок под растение торфа и опилок, а также опадения хвоинок с елового лапника (мы укрываем им растение).

Гортензия любит полив. В нашем техническом водопроводе, протянутом от запруженно го ручья, вода жесткая и с большим содержанием солей железа. Возможно, из-за этого железа и не наблюдалось никогда у растения признаков хлороза. Поливаем из шланга, иногда гортензии достается и дождевая вода из бочек. Рядом растут флоксы, ирисы, лилии, эхинацея и наперстянка, возобновляющаяся самосевом. Куст гортензии, разрастаясь вширь, иногда начинал затенять или вытеснять некоторые растения.

Тогда его соседей просто пересаживали. Растет гортензия с восточной стороны дома, где солнце летом светит с 8.00 - 8.30 до 12 ч, позже растение частично закрывается взрослой яблоней.

Гортензии любят кислые почвы и «просятся» в компанию других любителей кислого торфа (так называемых растений-ацидофилов) -  рододендронов, вересков, эрик, большинства ирисов и примул, создавая с ними порой удивительно красивые композиции. Но и одна-  единственная гортензия способна украсить любой сад. Особенно если учесть, что цветет она на протяжении аж целых двух месяцев, с середины июля до середины сентября.

А. Гришин

12.03.2008

Версия для печати

Коментарии