новости

21.02.2019
В 21 веке современные фирмы и организации отдают предпочтение электронному документообороту, который сокращает потери времени, обеспечивает возможность для анализа и контроля ситуации, а также исключает обилие ошибок.
Подробнее
21.02.2019
Водные прогулки становятся популярными. Если человек отдаёт предпочтение комфортному активному времяпрепровождению, тогда стоит рассмотреть вариант приобретения катера или другого плавстредства.
Подробнее
21.02.2019
Популярность полипропиленовых емкостей объясняется высокими потребительскими качествами. Благодаря прочности, легкости, износостойкости материала, их отличает практичность и долговечность.
Подробнее
13.02.2019
Спрос на кожаные изделия остаётся во все времена. Статус приобрели аксессуары, созданные на базе кожи крокодила, питона и морского ската
Подробнее
12.02.2019
Компьютерные кресла — необходимый элемент любой офисной обстановки, а также важная деталь рабочего кабинета
Подробнее
Главная / Цветы / Гортензии

Гортензии

Гортензия - хамелеон в саду

Посадила я в саду гортензию. Сама откапывала у своей знакомой делянки от куста с ярко-голубыми шапками. Два года ухаживала за растением. Куст разрастался на глазах. А когда зацвел, удивил бледно-розовыми соцветиями.Поначалу я даже расстроилась. А гортензия продолжала удивлять. Подобно хамелеону, взрослея, меняла цвет. Эти «проделки» растения меня заинтересовали. И я начала экспериментировать. Меняла состав почвы, место посадки, создавала условия для интенсивного роста растения...

(из журнала «Приусадебное хозяйство» №10, 2007 г.)

гортензияПосадила я в саду гортензию. Сама откапывала у своей знакомой делянки от куста с ярко-голубыми шапками. Два года ухаживала за растением. Куст разрастался на глазах. А когда зацвел, удивил бледно-розовыми соцветиями.

Поначалу я даже расстроилась. А гортензия продолжала удивлять. Подобно хамелеону, взрослея, меняла цвет. Эти «проделки» растения меня заинтересовали. И я начала экспериментировать. Меняла состав почвы, место посадки, создавала условия для интенсивного роста растения...

Со сменой условий изменялась и окраска соцветий. Зависела она и от места посадки. В гуще сада окраска соцветий была темной, насыщенной, а на свету - блеклой, соцветие могло быть пегим, цветки неоднотонными. Влияла на растения и влажность почвы: при низкой образовывались бледные соцветия, при высокой - тусклые. И только средняя концентрация влаги в почве позволяла соцветиям гортензии выглядеть на все сто, ярко и насыщенно. Молодые гортензии давали более блеклые соцветия, взрослые кусты цвели ярко.

В результате на даче у меня из одного куста ярко-голубой расцветки получилось пять растений с различными по тону и насыщенности соцветиями.

Я. Григорьева, Саратовская обл.

07.04.2008

Версия для печати

Коментарии