новости

21.02.2019
В 21 веке современные фирмы и организации отдают предпочтение электронному документообороту, который сокращает потери времени, обеспечивает возможность для анализа и контроля ситуации, а также исключает обилие ошибок.
Подробнее
21.02.2019
Водные прогулки становятся популярными. Если человек отдаёт предпочтение комфортному активному времяпрепровождению, тогда стоит рассмотреть вариант приобретения катера или другого плавстредства.
Подробнее
21.02.2019
Популярность полипропиленовых емкостей объясняется высокими потребительскими качествами. Благодаря прочности, легкости, износостойкости материала, их отличает практичность и долговечность.
Подробнее
13.02.2019
Спрос на кожаные изделия остаётся во все времена. Статус приобрели аксессуары, созданные на базе кожи крокодила, питона и морского ската
Подробнее
12.02.2019
Компьютерные кресла — необходимый элемент любой офисной обстановки, а также важная деталь рабочего кабинета
Подробнее
Главная / Сад / Всякое-разное

Всякое-разное

Размножение рябины

Корневую поросль или сеянцы лесной рябины прививаю сладкоплодные сорта любым способом: вприклад, улучшенной копулировкой, седлом, в расщеп, в боковой зарез. Использую и способ размножения отводками. Чтобы получить отводки, пригибаю ветви осенью или ранней весной до набухания почек. При заботливом уходе у отводков развиваются хорошие корни.

Размножаю рябину по-разному

Корневую поросль или сеянцы лесной рябины прививаю сладкоплодные сорта любым способом: вприклад, улучшенной копулировкой, седлом, в расщеп, в боковой зарез.

рябинаИспользую и способ размножения отводками. Чтобы получить отводки, пригибаю ветви осенью или ранней весной до набухания почек. При заботливом уходе у отводков развиваются хорошие корни. Весной на третий год отделяю отводки от материнского растения острой лопатой, но оставляю на месте для лучшего окоренения.

Размножаю рябину и семенами. В середине сентября выбираю место с хорошей огородной землей, равномерно разбрасываю перепревший навоз и перекапываю землю на глубину 20-22 см. Кладу семена в бороздки глубиной 1,5-2 см на расстоянии 6 см одно от другого. Бороздки присыпаю перегноем. Весной появляются дружные всходы. Прореживаю их с таким расчетом, чтобы окончательно между растениями оставалось 50 см.

В дальнейшем рост сеянцев во многом зависит от ухода. Я держу почву рыхлой, чистой от сорняков. Поливаю в засушливое время и каждое лето дважды подкармливаю навозной жижей. Два года сеянцы остаются на месте без пересадки. На третий год весной (осенью не рискую) высаживаю их на невысокие грядки двумя продольными рядами с расстоянием между растениями 60 см, между рядами 80 см (нужно бы побольше, но площадь участка ограничена).

А. Диковский, г. Орел

21.06.2010

Версия для печати

Коментарии