новости

21.02.2019
В 21 веке современные фирмы и организации отдают предпочтение электронному документообороту, который сокращает потери времени, обеспечивает возможность для анализа и контроля ситуации, а также исключает обилие ошибок.
Подробнее
21.02.2019
Водные прогулки становятся популярными. Если человек отдаёт предпочтение комфортному активному времяпрепровождению, тогда стоит рассмотреть вариант приобретения катера или другого плавстредства.
Подробнее
21.02.2019
Популярность полипропиленовых емкостей объясняется высокими потребительскими качествами. Благодаря прочности, легкости, износостойкости материала, их отличает практичность и долговечность.
Подробнее
13.02.2019
Спрос на кожаные изделия остаётся во все времена. Статус приобрели аксессуары, созданные на базе кожи крокодила, питона и морского ската
Подробнее
12.02.2019
Компьютерные кресла — необходимый элемент любой офисной обстановки, а также важная деталь рабочего кабинета
Подробнее
Главная / Сад / Всякое-разное

Всякое-разное

Жимолость на первом месте

В 80-х гг. прошлого столетия жимолость относилась к числу редких, малораспространенных садовых растений. Благодаря усилиям научных учреждений и селекционеров-опытников в XXI век она вошла как популярная и перспективная ягодная культура.

Жимолость на первом месте

В 80-х гг. прошлого столетия жимолость относилась к числу редких, малораспространенных садовых растений. Благодаря усилиям научных учреждений и селекционеров-опытников в XXI век она вошла как популярная и перспективная ягодная культура. Чуть ли не у каждого садовода есть на участке 2-3 куста жимолости. Однако в большинстве случаев это сорта старого поколения (Голубое веретено, Синяя птица, Камчадалка). Сегодня Государственный реестр селекционных достижений РФ насчитывает больше 80 сортов жимолости. В этом разнообразии не каждый может сориентироваться, чтобы подобрать нужный сорт. Хотелось бы помочь садоводам в этом, познакомить с результатами сортоиспытаний жимолости в европейской части страны.

Во ВНИИС им. И.В.Мичурина жимолостью занимаются с 1980 г. Первыми интродуцированными растениями стали образцы, полученные от И.Гидзюка. В тот период основная часть насаждений жимолости в институте была занята сортами старого поколения - Голубое веретено, Старт, Синяя птица, Камчадалка. Большинству из них были присущи такие недостатки, как осеннее цветение, мелкие плоды, высокая осыпаемость, посредственный вкус.

Предстояло создать новые сорта, сочетающие в себе комплекс хозяйственно ценных признаков. В работу были включены источники, полученные как из научных учреждений, так и от селекционеров-опытников, в частности от Л.П.Куминова. Уже в 2005 г. на государственное сортоиспытание институтом был передан первый сорт жимолости - Голубой десерт, а к настоящему времени на испытании находятся 5 сортов института.

Основные требования, предъявляемые к сортам нового поколения: крупноплодность (вес минимум 1 г), десертный вкус плодов (дегустационная оценка больше 4 баллов), урожайность (больше 2 кг с куста), отсутствие осыпаемости и осеннего цветения, привлекательный внешний вид (4 балла и выше), сухой отрыв, выровненность плодов, отсутствие повреждений при сборе.

Вторичное цветение - сдерживающий фактор при возделывании жимолости в центральной части России. Особенно актуально это стало в последние два года. Температура осенью и в начале зимы 2009 г. была положительной, что повлекло за собой пробуждение почек и обильное цветение жимолости таких сортов, как Камчадалка, Голубое веретено, Лазурная. Эта картина наблюдалась и в 2010 г., когда столбик термометра к концу осени не снижался до отрицательной отметки. Однако созданы и сорта, характеризующиеся отсутствием этого негативного признака. К их числу относятся Голубой десерт, Антошка, Принцесса Диана, Дельфин, Вилига, Виола и другие.

Жимолость на первом местеМногие садоводы сетуют на низкую урожайность (2-3 стаканчика с куста) и длительный срок вступления жимолости в период плодоношения (7-8-й год). Им можно порекомендовать целую группу урожайных сортов, выведенных в последнее время. Это Принцесса Диана, Антошка, Барышня, Княгиня, Консервная, Памяти Куминова, Дельфин, Нимфа, Гжелка, Гжельская ранняя, Куча мала. Среди сортов, вступающих в плодоношение в первый год, по показателю урожайности следует отметить Бакчарский великан, Бакчарская юбилейная, Сильгинка, Ленарола, Маша, Сувенир.

Жимолость - первая витаминная ягода сезона: в европейской части страны она созревает к середине мая, и больше 50% собранных плодов жимолости, получаемых весной, употребляется свежими. Но организм человека особенно нуждается в витаминах в осенне-зимний период. Чтобы удовлетворить эту потребность, созданы сорта, созревающие в июне-июле, плоды которых используются в основном для переработки.

Большинство садоводов, покупающих посадочный материал жимолости, интересуются сортами, дающими плоды весом больше 1 г (собирать удобно), с десертным вкусом без горечи. В результате сортоиспытания в группу этих сортов вошли Дельфин, Нимфа, Вилига, Находка, Принцесса Диана, Княгиня, Памяти Куминова, Поливан, Пташка, Темная ночь, Трое друзей, Бакчарский великан, Сильгинка, Чулымская, Ленинградский великан, Мальвина, Морена.

Комплексная оценка коллекции жимолости, собранной во ВНИИС им. И.В.Мичурина за последние годы, позволила выделить перспективные сорта, пригодные для возделывания в центре страны: Дельфин, Нимфа, Лидия, Находка, Принцесса Диана, Антошка, Барышня, Княгиня, Консервная, Памяти Куминова, Поливан, Пташка, Трое друзей, Юбилейная, Бакчарский великан, Бакчарская юбилейная, Сильгинка, Ленарола, Ленинградский великан, Мальвина, Маша и Сувенир.

Д.Брыксин, научный сотрудник ВНИИС им. И.В.Мичурина, кандидат сельскохозяйственных наук
г. Мичуринск

Д.Брыксин

05.12.2011

Версия для печати

Коментарии