новости

21.02.2019
В 21 веке современные фирмы и организации отдают предпочтение электронному документообороту, который сокращает потери времени, обеспечивает возможность для анализа и контроля ситуации, а также исключает обилие ошибок.
Подробнее
21.02.2019
Водные прогулки становятся популярными. Если человек отдаёт предпочтение комфортному активному времяпрепровождению, тогда стоит рассмотреть вариант приобретения катера или другого плавстредства.
Подробнее
21.02.2019
Популярность полипропиленовых емкостей объясняется высокими потребительскими качествами. Благодаря прочности, легкости, износостойкости материала, их отличает практичность и долговечность.
Подробнее
13.02.2019
Спрос на кожаные изделия остаётся во все времена. Статус приобрели аксессуары, созданные на базе кожи крокодила, питона и морского ската
Подробнее
12.02.2019
Компьютерные кресла — необходимый элемент любой офисной обстановки, а также важная деталь рабочего кабинета
Подробнее
Главная / Сад / Всякое-разное

Всякое-разное

Что мы не знали о крыжовнике

Крыжовник не так просто и знаком, как нам кажется. Узнайте из этой статьи, что вы никогда не слышали об этой ягоде

Удивительные свойства крыжовника

Крыжовник - это кустовое растение, которое способно приносить плоды на протяжении нескольких десятков лет. Размеры кустов растения могут доходить до нескольких метров, как в высоту, так и в диаметре. Один куст дает до двадцати килограмм плодов.

На территории Древней Руси крыжовник появился еще в одиннадцатом веке, тогда растение носило название «берсень». На сегодняшний день выведено более 500 сортов крыжовника, ягоды которых могут иметь различный окрас, от желтого до черного цвета.

Особенности употребления ягод крыжовника в пищу

Ягоды крыжовника не просто съедобны, но и полезны. Употреблять в пищу можно как в свежем, так и в приготовленном виде. Свежие плоды должны хорошо созреть, чтобы ягоды имели приятный вкус. А вот в качестве ингредиента для варенья можно использовать слегка недоспевшие плоды, перемешанные с медом или сахаром. Ягоды крыжовника могут быть использованы для приготовления компотов, джемов, повидла, желе и прочих лакомств. В европейских странах очень часто подают крыжовник в качестве гарнира к блюдам из мяса и рыбы.

Интересно отметить, что вкус варенья из крыжовника по достоинству оценила в свое время Екатерина Великая, одарив повариху за его приготовление кольцом с изумрудом. Именно это событие послужило началом того, что варенье из этих ягод часто называют изумрудным. Поклонником варенья из плодов крыжовника был также Александр Сергеевич Пушкин.

Целебные свойства растения

Крыжовник содержит в своем составе много полезных веществ, среди которых весь комплекс витаминов группы В, аскорбиновая кислота, каротин, железо, медь, витамины Р, Е, К, РР и так далее. Благодаря большому содержанию полезных веществ и минералов, растение наделено целебными свойствами.

Употреблять в пищу его необходимо людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, болезнями печени, нарушенным обменом веществ, мочекаменной болезнью. Ягоды этой культуры снимают отеки, ускоряют обменные процессы, выводит из организма свинец, стронций и кобальт.

При регулярном употреблении ягод крыжовника улучшается иммунитет, нормализуется кровяное давление. Крыжовник следует принимать в качестве профилактики многих онкологических заболеваний, а также рахита и цинги. На территории Кавказа крыжовник считают достойным лекарем такого заболевания как туберкулез.

Редакция

18.09.2014

Версия для печати

Коментарии