новости

21.02.2019
В 21 веке современные фирмы и организации отдают предпочтение электронному документообороту, который сокращает потери времени, обеспечивает возможность для анализа и контроля ситуации, а также исключает обилие ошибок.
Подробнее
21.02.2019
Водные прогулки становятся популярными. Если человек отдаёт предпочтение комфортному активному времяпрепровождению, тогда стоит рассмотреть вариант приобретения катера или другого плавстредства.
Подробнее
21.02.2019
Популярность полипропиленовых емкостей объясняется высокими потребительскими качествами. Благодаря прочности, легкости, износостойкости материала, их отличает практичность и долговечность.
Подробнее
13.02.2019
Спрос на кожаные изделия остаётся во все времена. Статус приобрели аксессуары, созданные на базе кожи крокодила, питона и морского ската
Подробнее
12.02.2019
Компьютерные кресла — необходимый элемент любой офисной обстановки, а также важная деталь рабочего кабинета
Подробнее
Главная / Сад / Всякое-разное

Всякое-разное

Айва из фонда Упитиса

Многие садоводы с успехом выращивают невысокое красивоцветущее растение - айву японскую. Айва обыкновенная, к сожалению, такого распространения не получила. И причиной тому - низкая зимостойкость и позднее созревание плодов.

Айва из фонда Упитиса

Айва из фонда УпитисаМногие садоводы с успехом выращивают невысокое красивоцветущее растение - айву японскую
. Айва обыкновенная, к сожалению, такого распространения не получила. И причиной тому - низкая зимостойкость и позднее созревание плодов.
Правда, в последние годы ареал этой культуры продвинулся далеко на север. Заслуга в этом принадлежит латвийскому селекционеру Петерису Упитису. Он еще в предвоенные годы испытал больше 900 генотипов айвы обыкновенной, однако в одну из суровых зим все растения, кроме двух, погибли. Сохранившиеся экземпляры и стали в дальнейшем родоначальниками популяции айвы, приспособленной к суровым климатическим условиям.
В моем саду уже многие годы растет и радует ежегодными урожаями айва обыкновенная, семена которой я получил в 1984 г. из Латвийского НИИ земледелия и экономики сельского хозяйства. Садоводы еще не забыли суровую зиму 2002-2003 г., когда температура в средней полосе опускалась до минус 390, а в последние две зимы и до минус 400. Пострадали многие культуры, особенно привитые на карликовых подвоях. На этом фоне настоящий сюрприз преподнесла айва из фонда Упитиса. Взрослые кусты не только не подмерзли, но и дали свой обычный высокий урожай. Справедливости ради надо отметить, что молодые растения такой высокой зимостойкостью не обладают и приобретают ее после начала плодоношения.
На калужском сортоиспытательном участке, где я бываю и куда передал несколько экземпляров латвийской айвы, все имеющиеся сорта и формы айвы обыкновенной после последних аномальных зим вымерзли до уровня снега, и только айва Упитиса не пострадала и была с урожаем.
Это растение достигает в высоту 2,5 м, светолюбиво, к почве нетребовательно, может расти на участках с близким залеганием грунтовых вод. Благодаря пересеву семян удалось выделить формы с достаточно крупными плодами (массой до 120 г) и очень ранним созреванием (середина сентября). Зацветает айва поздно, в конце мая - начале июня, когда вероятность сильных ночных заморозков крайне мала, и благодаря этому урожай бывает ежегодный. Цветет продолжительное время крупными бело-розовыми цветками, кусты в эту пору выглядят очень красиво!
Из плодов получаются вкусное и ароматное варенье, компоты, цукаты, а если дать плодам полежать 2 месяца после созревания, то их можно будет есть иАйва из фонда Упитиса свежими. Кожица у плодов тонкая, и удалять ее, как у плодов южных форм, не нужно. По содержанию витаминов они превосходят плоды яблони и груши, богаты биологически активными веществами. Пектины плодов способны связывать радиоактивные элементы, соли тяжелых металлов и выводить их из организма. Настой из листьев понижает кровяное давление, прекращает приступы бронхиальной астмы, укрепляет стенки кровеносных сосудов.
У айвы из фонда Упитиса есть еще одно качество, которое может привлечь к ней интерес селекционеров и опытников-любителей. В последние годы многие НИИ садоводства активизировали работу по выведению зимостойкого карликового подвоя для груши. В южных областях в этом качестве широко используются местные формы айвы обыкновенной, но в средней зоне эти подвои незимостойки. Айва, о которой я рассказал, может решить эти проблемы, хотя, конечно, ее еще нужно испытывать. Особенно радует, что два выдающихся сорта груши для средней полосы - Брянская красавица и Просто Мария - показали хорошие результаты на подвое айвы Упитиса. К сожалению, далеко не все сорта груши приживаются на айве - предстоит длительная проверка их совместимости. И такая работа уже началась.

В.Чибисов г. Калуга

24.12.2012

Версия для печати

Коментарии