новости

21.02.2019
В 21 веке современные фирмы и организации отдают предпочтение электронному документообороту, который сокращает потери времени, обеспечивает возможность для анализа и контроля ситуации, а также исключает обилие ошибок.
Подробнее
21.02.2019
Водные прогулки становятся популярными. Если человек отдаёт предпочтение комфортному активному времяпрепровождению, тогда стоит рассмотреть вариант приобретения катера или другого плавстредства.
Подробнее
21.02.2019
Популярность полипропиленовых емкостей объясняется высокими потребительскими качествами. Благодаря прочности, легкости, износостойкости материала, их отличает практичность и долговечность.
Подробнее
13.02.2019
Спрос на кожаные изделия остаётся во все времена. Статус приобрели аксессуары, созданные на базе кожи крокодила, питона и морского ската
Подробнее
12.02.2019
Компьютерные кресла — необходимый элемент любой офисной обстановки, а также важная деталь рабочего кабинета
Подробнее
Главная / Дом и участок / Дом, участок (Архив)

Дом, участок (Архив)

Садовые качели – готовимся к лету на даче!

Садовые качели - какие виды существуют и как сделать своими руками или правильно подобрать качели для сада, дачи или загороднего дома

Лето – такое время года, когда хочется вырваться наконец из душного города. Хочется приехать на природу, и хоть на какое-то время позабыть о том, что есть на свете работа, задания, начальство и необходимость принимать решения. Единственное, о чем мы хотим заботиться летом – это о том, какую наживку брать с собой на карася. Или – как лучше замариновать мясо для шашлыка. И размышлять об этом особенно хорошо вечером, на крыльце пусть небольшого, но собственного домика, наблюдая за тем, как дети учат соседского Мурзика качаться на качелях, в качестве платы за риск угощая его сосиской.

Садовые качели – готовимся к лету на даче!

Замечательное время, правда? И кстати, о качелях. Дачные качели – такой же непременный атрибут дачного отдыха, как шезлонг, или сетка от комаров на окнах. Качели бывают разные: размером с хороший диван, на стальном каркасе, где поместитесь не только вы, но и супруга, да и для детей останется место. Или, наоборот, сугубо детский вариант, с одним сиденьем, закрепленным между двух столбов. Когда раскачиваешься на них, сердце замирает в груди, и что-то подпрыгивает под ложечкой. Иногда, когда никто не видит, вы сами не прочь сбросить пару десятков лет долой и вспомнить, как оно было в детстве. Ощущения забылись, но никуда не делись...

Качельный олдскул

А ведь было время, когда любые дачные качели приходилось делать самому. В принципе, ничего особо сложного в этом проекте нет. Нужно лишь время, инструменты, и чтобы руки росли из нужного места. При наличии всего вышеперечисленного, за каких-нибудь 5-6 вечеров вполне возможно самостоятельно соорудить надежные детские качели.

Выбираете площадку, выравниваете ее. Площадь примерно 4 квадратных метра. Заготавливаете два столба, лучше сосновых, диаметром приблизительно 30 см, и длиной 2 м. Выкапываете 2 лунки, глубиной около 50 см каждая, с таким расчетом, чтобы каждый столб вошел в лунку, и оставалось свободное пространство. Его будет необходимо заполнить щебнем (подойдет также любой строительный мусор, кирпичный бой) и строительным раствором. Происходит все так: один человек держит столб ровно (отвес в помощь), второй – заполняет лунку щебнем и раствором. Заполнили - оставляем, и ждем, пока раствор затвердеет. В это время можно подготовить поперечный брус, на котором будут держаться качели. Брус может быть деревянным, или можно использовать любую железную перекладину. Как ее закрепить на столбах – на ваш выбор, но следите, чтобы крепление было надежным.

«Буква П» готова? Раствор затвердел, замаскируйте его сверху дерном. На верхней перекладине сделайте два выреза, по которым будет проходить веревка. К ее нижним концам крепите сиденье – и дело сделано! Сиденье можно сделать самому, а можно купить уже готовое.

Садовые качели – готовимся к лету на даче!

Не будем усложнять!

...послушайте. Это все замечательно, и кому-то, возможно, даже нравится самостоятельно строить такие сооружения у себя на даче. Однако мы сейчас говорим о нас с вами, мы обыкновенные люди, забить гвоздь можем, но замешать строительный раствор – задача уже посложнее. Нет, конечно, посмотреть, как это делается, можно в интернете, но пробовать самому... Не знаю, не знаю.

Тем более, когда есть возможность приобрести практически любой вариант садовых качелей (с доставкой и установкой) в интернет-магазине садовой мебели.

Когда мы пишем «любой вариант» - это значит действительно «любой». Потому что ассортимент садовых качелей, представленный в нашем магазине, способен не только удовлетворить вкус, но и вызвать неподдельное удовольствие у любого ценителя дачного отдыха.

Это и уже упоминавшиеся здесь большие семейные качели – гамак, на стальном каркасе, с крепким сиденьем, на котором поместится вся ваша семья, вместе с детьми и домашними животными, и даже еще останется место для соседей. И обычные, детские, которые можно привязать на ветке стоящего во дворе дерева. В ассортименте нашего магазина вы найдете садовые качели на любой вкус, из любого материала.

Садовые качели – готовимся к лету на даче!

Материал важен!

Кстати, насчет материала. Из чего сделаны ваши садовые качели? Это очень важный параметр, и у каждого образца есть свои преимущества и недостатки. Например, в последнее время большое распространение получила садовая мебель, и качели в том числе, выполненные из пластика. Пластик – универсальный материал. Его легко мыть и чистить, он не боится осадков и влияния окружающей среды, не портится со временем, экологически чистый и гипоаллергенный.

Да, это все так, но ответьте, положа руку на сердце – вы действительно считаете пластик «теплым», по-настоящему дачным материалом? Если нет, тогда ваш выбор – дерево.

Деревянные качели одним своим обликом перенесут вас во времена детства, когда примерно такие же соорудил для вас дед. За деревом нужно ухаживать, оно боится влаги и снега, не говоря уже об огне. Деревянные качели могут испортить жучки-вредители. Но все это, в любом случае, меркнет перед тем ощущением, которые дарит нам прикосновение к настоящему дереву, и воспоминания о детстве.

Если же вы цените надежность и долговечность, то можно приобрести качели на металлическом каркасе. С такими садовыми качелями может возникнуть только одна проблема: как их собрать после того, как их привезли. Конструктор бывает не из простых, и может быть, имеет смысл попросить ребят – грузчиков, за определенную доплату, собрать качели прямо на месте.

И тогда на вашей даче станет чуть больше настоящего, летнего уюта, за который мы все так любим это время, и ради которого, можно сказать, и живем весь остальной год.

Редакция

22.05.2018

Версия для печати

Коментарии