новости

21.02.2019
В 21 веке современные фирмы и организации отдают предпочтение электронному документообороту, который сокращает потери времени, обеспечивает возможность для анализа и контроля ситуации, а также исключает обилие ошибок.
Подробнее
21.02.2019
Водные прогулки становятся популярными. Если человек отдаёт предпочтение комфортному активному времяпрепровождению, тогда стоит рассмотреть вариант приобретения катера или другого плавстредства.
Подробнее
21.02.2019
Популярность полипропиленовых емкостей объясняется высокими потребительскими качествами. Благодаря прочности, легкости, износостойкости материала, их отличает практичность и долговечность.
Подробнее
13.02.2019
Спрос на кожаные изделия остаётся во все времена. Статус приобрели аксессуары, созданные на базе кожи крокодила, питона и морского ската
Подробнее
12.02.2019
Компьютерные кресла — необходимый элемент любой офисной обстановки, а также важная деталь рабочего кабинета
Подробнее
Главная / Дом и участок / Дом, участок (Архив)

Дом, участок (Архив)

Как сделать громоотвод

В прошлом году в соседский дом ударила молния и мы всей деревней тушили пожар. Подскажите, как соорудить громоотвод? Я решил поставить два невысоких громоотвода с двух сторон строения, а не поднимать высоко над домом один. В качестве первого использовал металлическую трубу, на которую установил телевизионную антенну. С помощью скобы прикрепил трубу к брусу конька и примерно в метре от стены дома опустил ее на балкон...

Пока гром не грянул

В прошлом году в соседский дом ударила молния и мы всей деревней тушили пожар. Подскажите, как соорудить громоотвод?
И.Писарев, Костромская обл.

Я решил поставить два невысоких громоотвода с двух сторон строения, а не поднимать высоко над домом один. В качестве первого использовал металлическую трубу, на которую установил телевизионную антенну. С помощью скобы прикрепил трубу к брусу конька и примерно в метре от стены дома опустил ее на балкон. Чтобы при настойке программ антенну можно было поворачивать, нижний конец трубы вставил в отрезок (длиной 40 см) трубы большего диаметра, зафиксировав его с помощью металлического уголка. И затем получившийся молниеприемник заземлил.

Для этого взял кусок арматуры длиной 2 м (заземлитель) и вбил его под балконом в грунт почти целиком. К верхнему концу штыря с помощью хомутов прикрепил отрезок толстого многожильного кабеля в резиновой оплетке (токоотвод), другой конец кабеля с помощью опять же хомутов прикрепил к трубе.

Чтобы в случае попадания молнии ток разряда не пошел внутрь дома по телевизионному кабелю, поставил «краб». Это устройство, во-первых, подсоединяет к антенне стоящие в разных комнатах телевизоры, а во-вторых, при приближении грозы позволяет легко отсоединять телевизионные кабели от антенны. Когда потом мы приобрели и установили на другом краю балкона спутниковую тарелку, старую антенну отключили, и сейчас летом она выполняет только роль громоотвода. Поздней осенью мы забираем спутниковую тарелку в городскую квартиру и тогда по старинке подключаем к «крабу» внешнюю антенну и пользуемся ей при посещении дачи зимой.

Первый громоотвод не украсил фасада дома. Поэтому я уже который год в конце апреля сажаю в палисаднике 4-5 бобов вьющейся фасоли и направляю ростки по кабелю. Во время возвратных заморозков нежные побеги прибинтовываю к опоре лентой нетканого укрывного материала. Обычно за сезон фасоль успевает подняться до самой крыши, обильно цветет и плодоносит. После первых заморозков погибшие растения снимаю.

Второй громоотвод я поставил с другой стороны дома на металлической дымовой трубе, которую установил в метре от пристройки. Для этого к ее верхнему концу приварил двухметровый кусок арматуры, а опирающийся на бетонную плиту нижний конец заземлил так же, как и первый громоотвод. Если молния попадет в приваренный кусок арматуры, то она кратчайшим путем уйдет в землю, не причинив дому вреда.

Н. Сургутанов, Тульская обл., д. Павловка

20.07.2009

Версия для печати

Коментарии