новости

21.02.2019
В 21 веке современные фирмы и организации отдают предпочтение электронному документообороту, который сокращает потери времени, обеспечивает возможность для анализа и контроля ситуации, а также исключает обилие ошибок.
Подробнее
21.02.2019
Водные прогулки становятся популярными. Если человек отдаёт предпочтение комфортному активному времяпрепровождению, тогда стоит рассмотреть вариант приобретения катера или другого плавстредства.
Подробнее
21.02.2019
Популярность полипропиленовых емкостей объясняется высокими потребительскими качествами. Благодаря прочности, легкости, износостойкости материала, их отличает практичность и долговечность.
Подробнее
13.02.2019
Спрос на кожаные изделия остаётся во все времена. Статус приобрели аксессуары, созданные на базе кожи крокодила, питона и морского ската
Подробнее
12.02.2019
Компьютерные кресла — необходимый элемент любой офисной обстановки, а также важная деталь рабочего кабинета
Подробнее
Главная / Дом и участок / Дом, участок (Архив)

Дом, участок (Архив)

Дом с абрикосом

Когда росту дома вверх мешают разные ситуации: особенности участка, грунта, конструкции элементов самого строения, увеличить жилую площадь позволяют пристройки. И именно они порой становятся главной особенностью всего жилища.

 Когда росту дома вверх мешают разные ситуации: особенности участка, грунта, конструкции элементов самого строения, увеличить жилую площадь позволяют пристройки. И именно они порой становятся главной особенностью всего жилища.

В начале 80-х годов мы приобрели около 5-ти соток земли с садом, хозяйственными постройками и сарайчиками для кур, кроликов, поросят и типовым для тех лет домом, на три комнаты. Восемь лет назад нам понадобилось увеличить дом. И туту выяснилось, что надстраивать второй этаж нельзя: фундамент дома не рассчитан на большую нагрузку. Для его усиления, требовались значительные вложения. И мы решили сделать двухэтажную пристройку к дому.

Впрочем, нашим планам мешали два обстоятельства. Участок довольно узкий — около 10 м в ширину. Из-за чего даже дорожка к дому и вход в него сделаны с боку, а не по центру, и полувековой абрикос, растущий как раз на том месте, где мы планировали возвести пристройку. Рубить крепкое, обильно плодоносящее дерево не поднималась рука. К тому же в наших краях существует поверье, что если старое дерево срубить, в семье случится беда.

дом с абрикосомдом с абрикосом

Оставался один вариант: возвести двухуровневую пристройку, расположив ее по оси за основным домом, а лестницу на второй этаж проложить рядом с абрикосом. Вокруг же дерева, чтобы конструкция была прочной, а также для экономии места, устроить летнюю кухню и теплую ванную комнату, а над ними расположить, соответственно, открытую веранду и беседку на крыше.

Сначала позаботились об абрикосе. Вокруг него (для дыхания корней, полива и подкормок) на земле огородили высоким бордюром из камня круг диаметром около 60 см. Заполнили его плодородной землей. На время строительства для защиты от травм обернули ствол мягкой тканью и пленкой.

По разметке залили мелкий ленточный фундамент, на котором по типовой технологии возвели стены хозяйственного сооружения. И перекрытие в его теплой части сделали обычным, монолитным. По окончании строительства около одной из стен я высадила виноград сортов Белый мускат и Мальчиш Кибальчиш, а также плющ и лимонник, которые оплели беседку на крыше.

А вот в летней — пришлось изготавливать отверстие для ствола абрикоса, причем с запасом — дерево продолжало расти, увеличиваясь и в ширину. Чтобы в зазоры не текла дождевая вода, и на кухне было в любую погоду сухо, на крыше веранды вокруг ствола абрикоса установили откосы из оцинкованного железа. Для стока же воды продолбили небольшую канавку в перекрытии, которое залили с небольшим наклоном в сторону от дома.

В итоге основание дерева «обитает» на кухне, а крона простирается на воле над верандой и крышами домов. Созревающие плоды мы легко снимаем с веток: нам не требуется большая лестница. А то, что убрать не успеваем — два-три ведра, падает на крышу пристройки и крытой веранды и медленно высыхает, превращаясь в сухофрукт. Высота от веток до крыши небольшая. Поэтому нет разбитых плодов, и , следовательно, мух и ос.

Вот такой у нас дом с абрикосом. Ему уже почти 60 лет, но он каждую весну обильно цветет, а летом одаривает нас урожаем.

А . Гребенщикова, Краснодарский край

21.07.2011

Версия для печати

Коментарии