новости

21.02.2019
В 21 веке современные фирмы и организации отдают предпочтение электронному документообороту, который сокращает потери времени, обеспечивает возможность для анализа и контроля ситуации, а также исключает обилие ошибок.
Подробнее
21.02.2019
Водные прогулки становятся популярными. Если человек отдаёт предпочтение комфортному активному времяпрепровождению, тогда стоит рассмотреть вариант приобретения катера или другого плавстредства.
Подробнее
21.02.2019
Популярность полипропиленовых емкостей объясняется высокими потребительскими качествами. Благодаря прочности, легкости, износостойкости материала, их отличает практичность и долговечность.
Подробнее
13.02.2019
Спрос на кожаные изделия остаётся во все времена. Статус приобрели аксессуары, созданные на базе кожи крокодила, питона и морского ската
Подробнее
12.02.2019
Компьютерные кресла — необходимый элемент любой офисной обстановки, а также важная деталь рабочего кабинета
Подробнее
Главная / Цветы / Цветы в доме

Цветы в доме

Выращивание бегоний разных сортов

Сколько себя помню — в нашем доме на окне всегда росло несколько видов декоративнолиственных бегоний. Зимой они мирились и с сухим воздухом, и с недостатком света, и были на диво хороши! Когда я вышла замуж и стала жить отдельно от родителей, в моем доме все окна были заставлены цветами. Среди них обязательно были бегонии.

Бегонии всегда со мной

Сколько себя помню — в нашем доме на окне всегда росло несколько видов декоративнолиственных бегоний. Зимой они мирились и с сухим воздухом, и с недостатком света, и были на диво хороши!

бегонииКогда я вышла замуж и стала жить отдельно от родителей, в моем доме все окна были заставлены цветами. Среди них обязательно были бегонии. В последнее время появилось много сортов бегоний, поражающих своим разнообразием. Казалось бы, это домашние цветы, но теперь много сортов, способных цвести круглый год — летом на улице, а осенью в доме, где они радуют своим цветением всю зиму.

Декоративнолиственные бегонии прекрасны расцветкой листьев разнообразных форм. У меня растут бегонии — металлическая, императорская, Мэсона, пятнистая, краснолистная. Они многолетние, у них сочные, очень крупные листья и стебли, часто опушенные. Уход за ними несложен: летом обильно поливаю, один раз в 10 дней удобряю слабым раствором сброженной травы, защищаю от прямых солнечных лучей, почву при пересадке использую легкую, питательную, на дно горшка обязательно засыпаю дренаж. Опрыскивать бегонии по листьям нельзя, но им нужна повышенная влажность, поэтому между горшками с бегониями ставлю стаканчики с водой, можно положить по краям горшка мох. После полива почву всегда слегка рыхлю.

Бегониям не нравится, когда их часто переставляют с места на место. Не любят они и кучности, поэтому ставлю горшки так, чтобы листья одного растения не касались другого. Бегонии теплолюбивы и боятся сквозняков, при сильных морозах переставляю их с окна на стол. Зимой бегонии поливаю реже, но стаканчики с водой между горшками не убираю — ведь от батареи идет сухой воздух.

бегонияРазмножаю декоративнолиственные бегонии черенками и листочками, которые очень легко окореняются. Обычно эти бегонии хороши 2-3 года, затем куст начинает разваливаться, многочисленные побеги теснят друг друга — наступает время пересадки и деления.

Заметила, что эти бегонии лучше всего растут в керамических горшках. Они отлично смотрятся в доме на окне, в зимнем саду, украшают офисы. А какие великолепные композиции можно создать из таких бегоний!

Бегонии — настоящие целители. Они обладают активным антивирусным действием, способствуют улучшению сердечной деятельности, поглощают токсины из воздуха, а созерцание красивых листьев бегонии поднимает настроение.

Еще одна моя любимица — бегония вечноцветущая, или всегдацветущая. Она, не уставая, цветет круглый год при минимальном уходе. Это многолетнее растение. В отличие от других бегоний, выдерживает полутень, не оскудевая цветением. Она легко приспосабливается и к комнатным условиям и к выращиванию в открытом грунте. В старину этот цветок называли «девичья краса», он жил почти в каждом доме. В наше время появились новые сорта этой бегонии с цветками разного цвета — розовыми разных оттенков, белыми, кремовыми, красными. Листья у нее блестящие, зеленые, темнокрасные и бордовые, не опушенные. Бегония эта невысокая — до 30 см, кустик сильно разветвленный, стебли сочные, хрупкие.

бегонияПосле зимы немного вытянувшиеся ее побеги обрезаю на черенки, кустик подкармливаю и бегония эта опять радует меня своим цветением, а черенки очень быстро дают корни даже в простой воде. Но со временем кустик бегонии стареет, приходится омолаживать ее черенками. Опрыскивать и эту бегонию нельзя — на листьях остаются белые пятнышки, поэтому для увеличения влажности воздуха кладу мох по краям горшка или ставлю стаканчики с водой между горшками. А вокруг высаженных в грунт кустиков мульчирую почву керамзитом или мелкой галькой — и красиво, и влага сохраняется.

Поливы бегония вечноцветущая предпочитает частые, пересыхание почвы недопустимо, но и заливать нельзя — загниют корни. Когда цветок опылился, образуется семенная коробочка с очень мелкими семенами, они имеют отличную всхожесть. Если посеять их в конце января, они зацветут уже в августе-сентябре.

Хороша бегония всегдацветущая и на балконе, и в вазах, и в бордюре среди летников, не боится жары, ветра, дождя. И даже без цветков кустик с блестящими листьями смотрится очень эффектно.

«Помпезность» цветущей клубневой бегонии соперничает с красотой цветущей розы. Много лет назад, когда я впервые высадила клубневую бегонию в сад и она зацвела, знакомая, зайдя ко мне, долго восхищалась потом вдруг сказала: «Странные листочки у этой розы, какой-то новый сорт?» Я едва ее убедила, что это не роза, а бегония.

Как же роскошно цветут эти бегонии! Они хороши в контейнерах, в грунте, бордюром — везде они к месту. Хорошо выносят жару, но боятся ветра. Я выращиваю клубневые бегонии в горшках на полке в полутени веранды, стена веранды защищает растения от сильных ветров, которые у нас не редкость. На дно горшка обязательно кладу дренаж, почву готовлю рыхлую, легкую, но плодородную. Поливаю обильно, но стараюсь не залить. Удобряю один раз в 10 дней сброженной травой, не опрыскиваю.

бегонияКлубневые бегонии теплолюбивы, поэтому весной не спешу выставить горшки на улицу, жду когда минует угроза заморозков. В горшок сажаю только один клубень, высота земли над клубнем — не более 2 см, иначе будут плохо цвести. Корни бегонии расположены близко к поверхности земли, поэтому рыхлить почву нельзя, просто подсыпаю сухой перегной после полива. Бегонии цветут до заморозков, даже при пониженной (до + 50) температуре они продолжали цвести, но мне стало их жалко, и я внесла горшки в дом, сократила полив.

Постепенно опадают цветки, листья начинают вянуть, стебли сохнуть. Тогда я отделяю сухие стебли, вынимаю клубеньки из земли, и просушив 3 дня на полке в кухне, складываю в коробку, пересыпаю сухим песком и ставлю в доме на пол в прохладное место. Там клубни прекрасно зимуют до середины февраля. Затем я вынимаю клубеньки, хорошо очищаю от старых корней, опускаю на полчаса в темнорозовый раствор марганцовки или фитоспорина (по инструкции). Просушиваю и кладу на полку в кухне, где температура 22-250. Когда появятся ростки, наполняю маленькие торфоперегнойные стаканчики легким грунтом, сверху насыпаю немного песка и кладу на него клубенек, не вдавливая и не заглубляя.

Если клубень крупный и на нем несколько росточков, разрезаю его так, чтобы на каждой части был росток, срезы присыпаю толченым углем, подсушиваю сутки и сажаю. А в июле, когда куст уже достаточно окреп, можно размножить бегонию боковыми побегами, они хорошо окореняются в стакане с водой. Когда появятся корешки, сажаю в небольшой горшочек, который при похолодании заношу в дом. Молодые растеньица благополучно зимуют на окне, а в начале июня выношу их в сад, где они скоро зацветают.

бегонияИнтересная особенность клубневой бегонии — женские цветки даже у махровых сортов всегда простые. Несколько лет назад узнала о том, как вырастить из мелких деленок крупные клубни. Для этого надо с 18 до 9 ч утра накрывать их темным материалом, ведь бегония — растение короткого дня, и такое затемнение способствует увеличению клубней. Так же можно поступить с черенками.

Сортов клубневой бегонии множество, каждый год появляются новые — все необычней и прекрасней. Вырастив их однажды, уже никогда не откажусь от них. Клубневые бегонии можно высадить на альпийской горке, возле водоема, подвесить в горшке на ветви деревьев в саду.

Предпочитаю размножать бегонии семенами, и хотя они очень мелкие, но зато при хорошем уходе можно получить много хорошего посадочного материала.

В конце января — начале февраля приступаю к посеву. Беру пластиковую прозрачную коробку с крышкой, в дне делаю отверстия для стока воды, насыпаю дренаж из мелкой гальки (0,5 см). Затем кладу слой земли 2 см. Землю беру легкую с добавлением мелкого песка, без комочков, однородную, полезно верхний слой просеять. Семена обрабатываю темным раствором марганцовки, для этого кладу их в маленький стаканчик и пипеткой капаю 5 капель марганцовки, перемешиваю семена в жидкости, оставляю их в стаканчике на 30 мин. Затем выливаю жидкость с семенами на бумажную салфетку, подсушив до сыпучести, и высаживаю в грунт. На поверхность земли насыпаю немного снега, на него зубочисткой выкладываю семена на расстоянии 5 см друг от друга, закрываю крышечкой и ставлю на полку на кухне, где, как уже говорилось, температура держится на уровне 22-250.

бегонияВ зависимости от качества семян всходы появляются на 7-14 день. Сразу же переношу емкости с посадками на самое светлое окно. Земля должна быть постоянно влажной, иначе сеянцы с очень короткими корешками быстро погибнут даже при малейшем подсушивании. Под один край емкости с посадками кладу карандаш — для того, чтобы образовавшиеся на крышке капельки сами стекали вбок и не губили сеянцы. Поливаю из пипетки. На окне температура ниже, чем на кухне (200), сеянцы чувствуют себя здесь комфортно.

Постепенно приучаю сеянцы к свежему воздуху — проветриваю сначала по 5 мин в день, затем увеличиваю время до 15 мин. Когда образуется первая пара настоящих листьев, пикирую в стаканчики из-под йогурта, а через месяц — в горшочки диаметром 10 см — в них и выношу в сад в полутень при наступлении тепла. Подкармливаю слабым настоем сброженной травы раз в 10 дней. За лето вырастают клубеньки диаметром 1,5-2 см, иногда больше, храню их так же, как и крупные клубни. На следующее лето они зацветают.

Научиться выращивать можно любые цветы, надо только приложить руки, как говорила моя бабушка, и не опускать их при неудаче. Все получится!

И. Струлева, Ульяновская обл., г. Сенгилей

24.05.2010

Версия для печати

Коментарии