новости

21.02.2019
В 21 веке современные фирмы и организации отдают предпочтение электронному документообороту, который сокращает потери времени, обеспечивает возможность для анализа и контроля ситуации, а также исключает обилие ошибок.
Подробнее
21.02.2019
Водные прогулки становятся популярными. Если человек отдаёт предпочтение комфортному активному времяпрепровождению, тогда стоит рассмотреть вариант приобретения катера или другого плавстредства.
Подробнее
21.02.2019
Популярность полипропиленовых емкостей объясняется высокими потребительскими качествами. Благодаря прочности, легкости, износостойкости материала, их отличает практичность и долговечность.
Подробнее
13.02.2019
Спрос на кожаные изделия остаётся во все времена. Статус приобрели аксессуары, созданные на базе кожи крокодила, питона и морского ската
Подробнее
12.02.2019
Компьютерные кресла — необходимый элемент любой офисной обстановки, а также важная деталь рабочего кабинета
Подробнее
Главная / Цветы / Цветы в доме

Цветы в доме

Антуриум. Глянцевый красавец

Антуриум – самый яркий представитель семейства Ароидные. Его листья, 30-40 сантиметров в высоту, имеют глянцевый оттенок

Антуриум – самый яркий представитель семейства Ароидные. Его листья, 30-40 сантиметров в высоту, имеют глянцевый оттенок, а одиночные цветки, обычно красного цвета, напоминают язычки пламени.

Обычно антуриумы дарят мужчинам, так как считается, что этот цветок приносит мужчине достаток и мужественность. Уход за антуриумом сравнительно не сложный, однако, знать основные нюансы ухода за ним просто необходимо:

Почва. Почва для содержания антуриума должна состоять из торфяной смеси с добавлением рыхлителей – кокосового волокна, древесной коры, перлита или мха-сфагнума. Из этого списка для почвогрунта можно взять несколько рыхлителей. Если нет возможности составить грунт самостоятельно, можно купить в магазине грунт для ароидных, но в покупном грунте обычно недостаточно рыхлителей. Чтобы избежать длительного застоя воды в почве, нужно обеспечить в горшке хороший дренажный слой.

Освещение. Рассеянный, яркий и мягкий свет – вот что нужно для успешного выращивания данного растения. На солнечные лучи его ставить нельзя – листья, получившие ожоги, вскоре почернеют и пропадут. Антуриум можно содержать и в комнате, но при недостаточном освещении он, вероятней всего, не зацветёт.

Температура. Антуриумы – крайне теплолюбивые растения, поэтому любой сквозняк может погубить антуриум даже за короткое время. Оптимальная температура для его выращивания 17-30 градусов, но не в коем случае не ниже. Если антуриум долгое время содержать в прохладных условиях (17-20 градусов) и редко поливать, растение вскоре может пустить цветонос, и расцвести.

Влажность. Антуриуму нужна постоянная влажность воздуха. На многих форумах специально для этого рекомендуют покупать увлажнители воздуха, но эта покупка очень затратная и, в принципе, совсем не обязательная. Достаточно периодически опрыскивать воздух возле растения, или поставить рядом с горшком чашу, наполненную водой. Важно знать, что опрыскивание листьев может привести к известковому налёту, совсем нежелательному для внешнего вида растения.

Полив. Антуриум нужно поливать умеренно, но не очень часто – только после высыхания верхнего слоя почвы. Оставшуюся воду после полива с поддона сливают. Растение плохо переносит жёсткую воду, поэтому поливать нужно только отстоявшейся водой.

Размножение. Размножают антуриум тремя способами: семенами, отделением листьев с воздушными корешками и отделением деток от материнского растения:

1. Семенами. Следует сказать, что эта процедура требует огромного терпения, так как антуриум растёт медленно. Семена высевают в торфяную смесь, увлажняют и накрывают чем-нибудь прозрачным (стеклом, пищевой плёнкой, полиэтиленовым пакетом). Всходы появятся через 3-4 недели после посева.

2. Отделение листьев с воздушными корешками. Для этого нужно аккуратно отделить лист от взрослого растения и посадить в индивидуальный горшок. Поливать черенок следует так же, как и взрослое растение. Сначала будут развиваться корни затем появится молодая листва.

3. Отделение деток от материнского растения. Обычно эту процедуру проделывают при пересадке взрослого растения. Детки со сформировавшимися корнями сажают в отдельные горшочки, аккуратно при этом поливая.

А. Красавцева

09.04.2017

Версия для печати

Коментарии