новости

21.02.2019
В 21 веке современные фирмы и организации отдают предпочтение электронному документообороту, который сокращает потери времени, обеспечивает возможность для анализа и контроля ситуации, а также исключает обилие ошибок.
Подробнее
21.02.2019
Водные прогулки становятся популярными. Если человек отдаёт предпочтение комфортному активному времяпрепровождению, тогда стоит рассмотреть вариант приобретения катера или другого плавстредства.
Подробнее
21.02.2019
Популярность полипропиленовых емкостей объясняется высокими потребительскими качествами. Благодаря прочности, легкости, износостойкости материала, их отличает практичность и долговечность.
Подробнее
13.02.2019
Спрос на кожаные изделия остаётся во все времена. Статус приобрели аксессуары, созданные на базе кожи крокодила, питона и морского ската
Подробнее
12.02.2019
Компьютерные кресла — необходимый элемент любой офисной обстановки, а также важная деталь рабочего кабинета
Подробнее
Главная / Цветы / На участке

На участке

Георгин - гроза сорняков

Засуха 2010-2011 годов, наверное, еще не раз будет вспоминаться недобрым словом, да и последствия этой аномалии не дадут о ней забыть. Погодный катаклизм тогда отрицательно повлиял на регенеративные свойства георгинов-маточников, а полученный от них урожай был с меньшей массой корнеклубней, чем в предыдущие годы.

Георгин - гроза сорняков

Георгин - гроза сорняков Засуха 2010-2011 годов, наверное, еще не раз будет вспоминаться недобрым словом,
да и последствия этой аномалии не дадут о ней забыть. Погодный катаклизм тогда отрицательно повлиял на регенеративные свойства георгинов-маточников, а полученный от них урожай был с меньшей массой корнеклубней, чем в предыдущие годы.
В результате на зимнее хранение пришлось заложить корнеклубни с массой 5-18 г, причем таких было значительное количество. Конечно, зимовать мы их отправили не просто так, пришлось предварительно повозиться. Корнеклубни просушивали в течение 2-3 дней при температуре 20-240 (до полного просыхания остатков земли на них) и по 25-35 штук заворачивали в свертки, которые укладывали слоями в плотные картонные коробки. Для сохранения влаги между слоями свертков мы проложили полиэтилен. Во время хранения зимой один раз осмотрели посадочный материал полностью, при ревизии удалили сгнившие корнеклубни.
На момент весенней предпосадочной ревизии сохранность мелкого посадочного материала, уложенного таким образом, оказалась высокой (на уровне 70-97%).
В результате весной 2012 года пришлось задуматься: а куда это все высаживать? И хотя участок у нас немаленький, но ко времени посадки мелких клубеньков часть его была уже занята под клевер. Оставались гряды, значительно засоренные такими сорняками-«злыднями», как хвощ и сныть. Георгин - гроза сорняков
В гряды для разрыхления почвы перед посадкой мы внесли торф по 10 кг на 1 кв.м. Плюс к тому еще накануне, осенью, для раскисления почвы на эти гряды под перепашку заделали доломитовую муку по 200 г на 1 кв.м. Георгины сажали в гряды на глубину 5-7 см рядами на расстоянии 12-15 см друг от друга, а между рядами оставляли по 20 см.
Всходы «злыдней» появились раньше, чем всходы георгинов-малюток. Когда обозначились всходы рядов георгинов, сорняки мы выпололи. Второй раз этот участок уже не пропалывали - не хватило времени. А по всходам георгинов мы провели внекорневую подкормку полным минеральным удобрением Растворин из расчета 1 ст. ложка удобрения на 10 л воды, расход раствора при высоте всходов 5 см составил 250 г на 1 кв.м. Подкормку проводили вечером, после 21 часа. Повторяли ее еще дважды, расход раствора удобрения увеличивался в зависимости от роста георгинов.
Столь плотная посадка мелких клубеньков позволила не подвязывать кусты, а из полученного осенью 2012 года посадочного материала лучшие кусты были оставлены на воспроизводство.
А от полчищ сорняков не осталось почти ничего!
Мы и раньше замечали, что при выращивании георгинов на одном и том же участке в течение 2-3 лет от таких сорняков, как осот, мокрица, полынь и пырей, не остается и следа. Но на результат, полученный в 2012 году, мы даже не рассчитывали, и он нас приятно удивил.
Будем рады, если наш опыт пригодится читателям «ПХ».

Е. и П.Шмидт г. Великие Луки, Псковская обл.

26.04.2013

Версия для печати

Коментарии