новости

13.02.2019
Спрос на кожаные изделия остаётся во все времена. Статус приобрели аксессуары, созданные на базе кожи крокодила, питона и морского ската
Подробнее
12.02.2019
Компьютерные кресла — необходимый элемент любой офисной обстановки, а также важная деталь рабочего кабинета
Подробнее
08.02.2019
Щука достойный трофей для каждого рыболова. Рыбалка на пёструю разбойницу азартное занятие, которое не всем по плечу
Подробнее
08.02.2019
Кабель ПВС - это эластичный провод малой упругости в мягкой виноловой изоляции, предназначенный для прокладывания электропроводки на производственных предприятиях, жилых помещениях
Подробнее
31.01.2019
Когда-то Болгария была любимым заграничным курортом всего СССР
Подробнее
Главная / Цветы / Цветоводу

Цветоводу

Цветочный ручей – просто, быстро и оригинально!

По запросу «цветочный ручей» в поисковике появляется множество картинок, которые так и хочется перенести на собственный участок

Цветочный ручей – просто, быстро и оригинально!По запросу «цветочный ручей» в поисковике появляется множество картинок, которые так и хочется перенести на собственный участок. Этот красивый элемент ландшафтного дизайна можно встроить в уголок любой формы и размеров, для него необязательно покупать специальные цветочные комплексы, не требуется дизайнерского образования или таланта художника. В данной статье приведен пошаговый план создания такого шедевра за короткое время (от одного дня) с использованием готовых саженцев.

Необходимые материалы:

1. Емкость, которая будет служить источником ручья.
2. Камни для обозначения краев ручья.
3. Саженцы любого почвопокровного растения (можно и семена, но ждать готовности композиции придется дольше).
4. Грунт, подходящий для выбранного растения.

Шаг первый. Определить место для ручья. Подойдет любой свободный уголок садового или приусадебного участка. Поскольку это декоративный элемент, то стоит выбрать для него хорошо обозреваемое место, которое часто попадается на глаза.

Шаг второй. Подобрать емкость-источник и разместить его на выбранном участке. Обычно это горшок, кувшин или ваза. Можно применить и старое дырявое ведро, чтобы, как говорится, не выбрасывать, но лучше выбрать такой предмет, который сам по себе может являться украшением. Нужно иметь в виду, что размер источника во многом определяет и размер самого ручья, по крайней мере, его ширину.

Шаг третий. Камнями определить форму будущего ручья. Он может быть прямым, изгибающимся, закручивающимся в спираль, зависит от предпочтений и фантазии дизайнера, а также от выделенного места. Красиво и естественно смотрится ручей, расширяющийся от источника. Камни можно выбрать любые. Вообще говоря, они могут быть заменены на любой другой материал. Некоторые предпочитают не создавать бортика для поддержания формы своего цветочного водоема, а позволить ему свободно «растекаться» вокруг источника.

Шаг четвертый. Измерить площадь обозначенного камнями «русла» ручья, чтобы определить, сколько саженцев или семян нужно купить. Сфотографировать заготовку для ручья.

Шаг пятый. В любом питомнике, специализированном магазине или на ярмарке купить растение, которое будет играть роль воды, и грунт для него. Следует сообщить продавцу о задумке, показать фотографию заготовки и сказать, какую площадь необходимо заполнить растением. Подойдет любое почвопокровное растение, причем оно необязательно должно быть цветущим. Хорошо смотрятся почвопокровники с необычным цветом листьев, в этом случае не придется долго ждать появления цветов, с самого первого дня, такой ручей будет выглядеть, как готовая композиция, выделяющаяся на фоне остальных садовых растений. Не стоит ограничиваться оттенками голубого или фиолетового цвета, ведь это цветочный, а не водный ручей. Важно придерживаться одного тона, а лучше всего заполнить все «русло» одним единственным растением.

Шаг шестой. Произвести посадку.

Цветочный ручей готов. Теперь необходимо поддерживать его, выполняя рекомендации по уходу за выбранным растением. Если растение стелющееся, то нужно следить, чтобы оно не выползало за края ручья. Не будет лишним оформить и пространство вокруг ручья, например, можно засыпать его «берег» мелкими круглыми камешками, добавив к ним ракушек.

Редакция

16.09.2018

Версия для печати

Коментарии