новости

21.02.2019
В 21 веке современные фирмы и организации отдают предпочтение электронному документообороту, который сокращает потери времени, обеспечивает возможность для анализа и контроля ситуации, а также исключает обилие ошибок.
Подробнее
21.02.2019
Водные прогулки становятся популярными. Если человек отдаёт предпочтение комфортному активному времяпрепровождению, тогда стоит рассмотреть вариант приобретения катера или другого плавстредства.
Подробнее
21.02.2019
Популярность полипропиленовых емкостей объясняется высокими потребительскими качествами. Благодаря прочности, легкости, износостойкости материала, их отличает практичность и долговечность.
Подробнее
13.02.2019
Спрос на кожаные изделия остаётся во все времена. Статус приобрели аксессуары, созданные на базе кожи крокодила, питона и морского ската
Подробнее
12.02.2019
Компьютерные кресла — необходимый элемент любой офисной обстановки, а также важная деталь рабочего кабинета
Подробнее
Главная / Цветы / Хоровод цветов

Хоровод цветов

Незнакомый лесной табак.

Нет такого цветовода, который бы не знал старый добрый душистый табак. Его дивный ночной аромат хорошо помнит старшее поколение цветоводов, но мало кто ощущал из молодых. И не потому, что душистый табак перестали выращивать, а потому, что селекционеры в погоне за яркой окраской цветков совсем забыли о запахе. И современные сорта, даже те, чьи цветки открыты ночью, практически не пахнут

Незнакомый лесной табак.

Незнакомый лесной табак.Нет такого цветовода, который бы не знал старый добрый душистый табак.
Его дивный ночной аромат хорошо помнит старшее поколение цветоводов, но мало кто ощущал из молодых. И не потому, что душистый табак перестали выращивать, а потому, что селекционеры в погоне за яркой окраской цветков совсем забыли о запахе. И современные сорта, даже те, чьи цветки открыты ночью, практически не пахнут.
Но любителям ночных ароматов не надо расстраиваться, ведь существует похожий, и очень ароматный вид табака – табак лесной (Nicotiana sylvestris), родом из Бразилии, где население использует его листья для курения.
Лесной табак по природе своей – многолетнее растение, но не выносит нашей суровой зимы, поэтому его выращивают как однолетник. Но и за один сезон растения успевают достигнуть весьма внушительных размеров. До середины лета формируется ярко-зеленая розетка крупных и красивых листьев. В длину они достигают 70-80 см, а в ширину - 40-50 см. В середине июля из центра розетки показывается цветонос, который вырастает в итоге до 1,5 м при хорошем уходе. Листья на цветоносе мельче, чем в розетке, но тоже немаленькие, длиной до 40 см. На прямом цветоносе ближе к вечеру распускаются чисто белые пониклые приятно пахнущие цветки. Но их аромат в это время очень легкий, заметен только непосредственно около растения. А после захода солнца он усиливается. В сумерках летней ночи, лесной табак кажется благоухающим пришельцем из волшебной сказки. Особенно красивы бледные, словно сделанные из фарфора цветки в свете луны, необычность картины дополняют ночные бабочки – бражники, единственные опылители раскрытых ночью цветков. По внешнему облику и поведению бабочки очень похожи на маленьких птиц – колибри . Дело в том, что бражники никогда не садятся на лепестки цветка, а как бы зависают над ними, опуская хоботок в длинную трубку венчика.
Еще не все цветки на центральном цветоносе опали, а из пазух листьев начинают расти цветоносы второго порядка. Таким образом цветение продолжается до первых заморозков. К концу вегетации каждое растение занимает площадь около 1 кв. м. Настоящий гигант. Недаром один из сортов, называется Голиаф. Лесной табак этого сорта высаживают на заднем плане цветников, либо отдельно стоящими группами.
Любителей контейнерного цветоводства порадует появившийся недавно сорт высотой всего 25 см, но пока предлагают семена этого сорта только зарубежные фирмы по каталогам.
Для того, что бы увидеть цветущие растения необходимо начинать выращивать рассаду очень рано, не позднее февраля, так как сеянцы развиваются очень медленно и при посеве в марте или апреле не успевают зацвести в тот же год. Рассаду высаживают на умеренно удобренные солнечные места, когда минует угроза заморозков.

О. Сигналова, кандидат биологических наук.

18.02.2013

Версия для печати

Коментарии