новости

21.02.2019
В 21 веке современные фирмы и организации отдают предпочтение электронному документообороту, который сокращает потери времени, обеспечивает возможность для анализа и контроля ситуации, а также исключает обилие ошибок.
Подробнее
21.02.2019
Водные прогулки становятся популярными. Если человек отдаёт предпочтение комфортному активному времяпрепровождению, тогда стоит рассмотреть вариант приобретения катера или другого плавстредства.
Подробнее
21.02.2019
Популярность полипропиленовых емкостей объясняется высокими потребительскими качествами. Благодаря прочности, легкости, износостойкости материала, их отличает практичность и долговечность.
Подробнее
13.02.2019
Спрос на кожаные изделия остаётся во все времена. Статус приобрели аксессуары, созданные на базе кожи крокодила, питона и морского ската
Подробнее
12.02.2019
Компьютерные кресла — необходимый элемент любой офисной обстановки, а также важная деталь рабочего кабинета
Подробнее
Главная / Цветы / Хоровод цветов

Хоровод цветов

Живая легенда для ирисоводов

В марте этого года исполнилось 100 лет Георгию Ивановичу Родионенко. Ученых, занимающихся академической наукой, обычные садоводы знают не всегда, но Георгий Иванович - исключение. Он ученый с мировым именем, ирисовод-практик, к чьему мнению до сих пор прислушиваются. Несмотря на столь почтенный возраст, он не перестает интересоваться культурой, которой посвятил свою жизнь.

Живая легенда для ирисоводов

Живая легенда для ирисоводовВ марте этого года исполнилось 100 лет Георгию Ивановичу Родионенко.
Ученых, занимающихся академической наукой, обычные садоводы знают не всегда, но Георгий Иванович - исключение. Он ученый с мировым именем, ирисовод-практик, к чьему мнению до сих пор прислушиваются. Несмотря на столь почтенный возраст, он не перестает интересоваться культурой, которой посвятил свою жизнь.
Изучением ирисов Г.И.Родионенко занялся после Великой Отечественной войны, в конце 40-х годов. Больше полувека проработал в Петербургском ботаническом саду с ирисами, участвовал в многочисленных экспедициях, где изучал дикорастущие виды этих растений. В 1961 году вышла его монография «Род Ирис», после чего автор был избран Почетным членом Британского общества ирисоводов и получил высшую награду этого общества - медаль памяти Майкла Фостера. В 1999 году наш знаменитый ученый стал первым в мире лауреатом медали в честь селекционера Беатрис Варбуртон, учрежденной Американским обществом ирисоводов - самым значительным в мире на сегодняшний день.
Для нас, садоводов, очень важно, что Георгий Иванович не просто академический ученый, он посвятил много времени проблемам продвижения и распространения этой культуры, разработке ее агротехники для северо-запада. Создал ряд форм и сортов, которые до сих пор украшают наши сады. Среди них в классе сибирских ирисов - самый раноцветущий сорт Ханка, природная форма ириса кроваво-красного. Корневища этого сорта образуют плотную кочку, из которой вырастает пучок листьев и фонтан цветков, раскрывающихся, когда в саду еще мало что цветет. Позже зацветает сорт Ленинградец - высокий, с белыми цветками, названный так в честь жителей блокадного Ленинграда. Крупные сине-фиолетовые цветки у сорта Эдуард Регель, получившего свое название в память о директоре Ботанического сада.
Благодаря Г.И.Родионенко в наших садах появились японские ирисы, одни из самых популярных многолетников Японии, где выведено огромное количество сортов самых разных форм и расцветок. К сожалению, из-за разницы в климате растения японской селекции очень плохо растут у нас. Родионенко же скрестил сортовые растения с диким видом, собранным под Владивостоком. В результате появились сорта Алтай, Василий Алферов, которые многие годы благополучно зимуют и цветут в питерских садах. Позже появились Дядя Степа, названный так за свои цветоносы высотой до 2 м, Шестиглазка с плоским шестилепестковым цветком, Шамаханская Царица.
До сих пор популярны такие его сорта бородатых ирисов, как Абхазия (коричневый), Людмила Пахомова (белый) и некоторые другие. А для селекции неоспоримую ценность имеет образец № 1100. Эта форма зимостойка и невосприимчива к бактериозу - серьезному заболеванию, поражающему эту культуру.
Георгий Иванович провел большую работу с сортами ирисов, тем не менее основная его научная деятельность была связана с дикими видами. Во время многочисленных экспедиций он собирал и привозил образцы, которые потом выращивал и изучал в Петербургском ботаническом саду. Наблюдая ирисы в дикой природе, Родионенко всегда отмечал хрупкость и уязвимость многих видов и по возможности старался помогать этим растениям. Например, им было выращено из семян большое количество луковиц иридодиктиума Виноградова - эндемика Закавказья. Эти луковицы были впоследствии высажены в местах произрастания этого вида, что позволило сохранить его в природных условиях.
Живая легенда для ирисоводовГеоргий Иванович всегда поддерживал связь с цветоводами-любителями, работал для них. Многие его книги и статьи написаны языком, понятным любому человеку. Известный ученый не только делился своими знаниями, но и всячески склонял цветоводов-любителей к активной селекционной работе, ведь из мировой практики известно, что многие селекционеры декоративных культур не были профессиональными учеными, селекция у них была хобби, что не помешало им достичь колоссальных успехов. И здесь важно знать, с какими новыми и интересными культурами есть смысл работать. Григорий Иванович призывал испытать в первую очередь виды, которые могут стать якорными при «осеверении» ирисов. Дело в том, что представители красивейших садовых групп ирисов нередко выведены в районах с теплым климатом и в результате очень плохо растут у нас. Но есть родственные виды, которые в природе растут в более суровых условиях, скрестив их с соответствующими, можно получить новые сорта, которые будут хорошо чувствовать себя уже в наших садах. Это ирис Хоха для ирисов онкоциклюсов, у которых, пожалуй, самые красивые цветки, хотя и расположенные по одному на цветоносе, ирис Дугласа для калифорнийских ирисов и другие.
Имя Георгия Ивановича связано в первую очередь с ирисами, но он занимался и другими культурами. В садах можно видеть сорта лилейника, которые вышли из рук этого селекционера. Это Ипполит Заливский, Кончак, Антонина Вяткина. Хотя они и не могут похвастаться изысканностью современных культиваров, зато ежегодно и обильно цветут, образуя огромное количество цветоносов и не реагируя на капризы погоды.
Я познакомилась с Георгием Ивановичем Родионенко в 2005 году, и меня больше всего удивило, насколько этот немолодой уже человек жизнелюбив и любознателен. Он с удовольствием рассказывает о богатой событиями и встречами жизни, с интересом слушает своих собеседников. Но особенно поразило то, что с войны передвигаясь на протезах, он до сих пор встает на колени перед цветущими ирисами, преклоняясь перед их красотой! К своему 100-летнему юбилею он закончил работу над новой книгой, из которой, что называется, из первых рук мы узнаем историю жизни и научной деятельности замечательного человека.

Н.Александрова г. С.-Петербург

23.05.2013

Версия для печати

Коментарии